Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезащита и пп клапаны в абк
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Composter
Добрый день. У меня 3 этажное здание абк , где 2 этаж - техэтаж. Причем там 1 большое пространство для водомерного узла, итп и венткамеры. Щитовые находтся в выгороженных помещениях на 2 этаже. Воздуховбор осуществляется на 3 этаже.На 1 этаже очень мало запотолочного простраснства, поэтому воздухводы опускаются к каждому помещению отдельно со 2 этажа.
Меня терзают смутные соменения по поводу моей расстановки клапанов и огнезащиты. Подвердите или опровергните их.
ИОВ
Цитата(Composter @ 14.9.2016, 12:54) *
Добрый день. У меня 3 этажное здание абк , где 2 этаж - техэтаж. Причем там 1 большое пространство для водомерного узла, итп и венткамеры. Щитовые находтся в выгороженных помещениях на 2 этаже. Воздуховбор осуществляется на 3 этаже.На 1 этаже очень мало запотолочного простраснства, поэтому воздухводы опускаются к каждому помещению отдельно со 2 этажа.
Меня терзают смутные соменения по поводу моей расстановки клапанов и огнезащиты. Подвердите или опровергните их.

Здравствуйте!
Т.е. весь техэтаж является венткамерой? Но тогда в соответствии с СП7 огнезащиту воздуховодов в этой венткамере выполнять не требуется:
Цитата
6.18...
Пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, ... не нормируются.

Полагаю, что помещение воздухозабора следует рассматривать как венткамеру - тогда тоже огнестойкость воздуховода в ней не требуется.

Думаю, объединять на одну ветку ЭЛЩ и венткамеру/техэтаж не нужно - сделайте отдельную врезку воздуховода в сборный/общий воздуховод приточки для вентиляции собственно венткамеры, разумеется, без пп-клапана. Пока не понятно, от чего защищает пп-клапан на воздуховоде для техэтажа/венткамеры, если после него открытые отв. в воздуховоде в эту же венткамеру?

Полагаю, что подключение воздуховодов 1-го этажа выполнено неправильно. Там нет поэтажного сборного воздуховода, воздуховоды каждого из 4-х помещений 1-го эт. врезаются в гориз. коллектор, расположенный в венткамере - след., на каждом из них д.б. пп-клапан. А вот показанный Вами общий клапан на этой ветке уже не нужен.
vnipi
Добрый день.

Хотел бы добавить: пп-клапана монтируются возле перекрытия.
Скан из паспорта пп-клапана, где расписано, что рекомендует производитель таких клапанов, см. ниже, возможно пригодится:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С Уважением,
vnipi
Добрый день.
Не для кол-ва сообщений снова пишу, смотрю файлы сохранились без наименования.
1-й файл - это описание монтажа пп-клапана.
2-й файл - это схематично показано, как рекомендуется устанавливать пп-клапан.
Обе страницы сканировал из паспорта пп-клапана, не стал полностью паспорт здесь выкладывать, кому интересно будет, можете в личку написать, пришлю, либо здесь напишите, остальные страницы здесь размещу.

С Уважением,
Composter
Цитата(vnipi @ 15.9.2016, 9:41) *
Хотел бы добавить: пп-клапана монтируются возле перекрытия.

рекомедации это конечно хорошо, но требований нет таких что при пересечении перекрытия нужен клапан.

Цитата(ИОВ @ 14.9.2016, 23:44) *
Здравствуйте!
Т.е. весь техэтаж является венткамерой? Но тогда в соответствии с СП7 огнезащиту воздуховодов в этой венткамере выполнять не требуется:

не весь этаж, щитовые на этаже выделены в отдельные помещения.
Я исходил из таблички по огнестойкости транзитов/коллекторов.Там для тех этажа на другом этаже 30.

Цитата(ИОВ @ 14.9.2016, 23:44) *
Полагаю, что подключение воздуховодов 1-го этажа выполнено неправильно. Там нет поэтажного сборного воздуховода, воздуховоды каждого из 4-х помещений 1-го эт. врезаются в гориз. коллектор, расположенный в венткамере - след., на каждом из них д.б. пп-клапан. А вот показанный Вами общий клапан на этой ветке уже не нужен.

на счет этого я руководствовался картинкой из снипа
Composter
еще забыл добавить
6.10 Вертикальные коллекторы допускается присоединять к общему горизонтальному коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже; в зданиях высотой более 28 м на вертикальных коллекторах в местах присоединения их к общему горизонтальному коллектору следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны.
К каждому горизонтальному коллектору следует присоединять не более пяти поэтажных сборных воздуховодов с последовательно расположенных этажей.
В многоэтажных зданиях допускается присоединять:
- к горизонтальному коллектору - более пяти поэтажных сборных воздуховодов при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения дополнительных (сверх пяти безусловно предусматриваемых) этажных воздуховодов;
- к общему коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже, группу горизонтальных коллекторов, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения их к общему коллектору;

Согласно 1 абзацу не нужно. Но у меня на 1 этаже более 5 помещений. Я вот не пойму как правильно то.
ИОВ
Цитата(Composter @ 15.9.2016, 10:56) *
рекомедации это конечно хорошо, но требований нет таких что при пересечении перекрытия нужен клапан.

Полагаю, ув. vnipi не это имел в виду, а то, что при установке клапана не в строит. конструкции, а на воздуховоде, д.б. выполнена огнезащита воздуховода в соответствии с п. 6.11 СП 7 - но это, конечно, Вам и так известно.

не весь этаж, щитовые на этаже выделены в отдельные помещения.
Я исходил из таблички по огнестойкости транзитов/коллекторов.Там для тех этажа на другом этаже 30.

Размещение вентоборудования регламентируется п. 7.9.1 и п.7.9.3 СП 60 - посмотрите внимательно, там нет указаний о возможности размещения в техническом этаже без выгораживания. Т.о. в Вашем случае весь техэтаж (за исключением помещений ЭЛЩ) становится ни чем иным, как венткамерой - т.е. производственным помещением кат. "Д" со всеми вытекающими последствиями и требованиями к таким помещениям во всех смежных разделах (АР, ВК, Э и т.п.). Так что обязательно поставьте в известность об этом смежников - они должны выполнить все соответствующие требования своих норм для такого помещения.
Поскольку весь объём техэтажа, за исключением ЭЛЩ, согласно указаниям СП 60 при Вашем отказе (по любым причинам!) от выгораживания является венткамерой, то и смотреть/применять нормы по прокладке воздуховодов следует уже как для венткамеры, а не как для техэтажа. Поясняю - прокладка по техэтажу является транзитом с соответствующими требованиями к огнестойкости воздуховодов.

на счет этого я руководствовался картинкой из снипа

1. Я не говорю, что рисунки из этого пособия неправильны - но есть более "свежее" Пособие. Там ссылки даются на пункты СНиП 41-01-2003
2. Хорошо, тогда для 1-го эт. имеем 4 врезки в гориз. коллектор в венткамере без пп-клапанов + врезки в этот же коллектор от ЭЛЩ и с 3-го эт. с клапанами. Это соответствует указанию СП 7
Цитата
6.10 ...

- к горизонтальному коллектору - более пяти поэтажных сборных воздуховодов при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения дополнительных (сверх пяти безусловно предусматриваемых) этажных воздуховодов;
ИОВ
Цитата(Composter @ 15.9.2016, 11:27) *
еще забыл добавить
6.10 Вертикальные коллекторы допускается присоединять к общему горизонтальному коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже; в зданиях высотой более 28 м на вертикальных коллекторах в местах присоединения их к общему горизонтальному коллектору следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны.
К каждому горизонтальному коллектору следует присоединять не более пяти поэтажных сборных воздуховодов с последовательно расположенных этажей.
- к общему коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже, группу горизонтальных коллекторов, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения их к общему коллектору;

Согласно 1 абзацу не нужно. Но у меня на 1 этаже более 5 помещений. Я вот не пойму как правильно то.

Пытаюсь понять, где же у Вас верт. коллекторы? Похоже, Вы путаете верт. воздуховоды с 1-го эт. с верт. коллекторами - см. СП 60
Цитата
3.17 коллектор: Участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды из двух или большего числа этажей;

Вы условно показали только 4 пом-я на 1-ом эт.? Тогда здесь см. ответ ББ (2-ой ответ). Получается - всё, что сверх 5-ти, д.б. с клапанами
Composter
кстати
коллектор: Участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды из двух или большего числа этажей.
так что получается участок в венткамере ,который собирает с 1 этажа и идет до клапана нне является коллектором )))
на 1 этаже фактически помещений 15, я просто показал 4
И там идет речь про "последовательно расположенных этажей" а у меня 1 этаж
ИОВ
Цитата(Composter @ 15.9.2016, 12:18) *
...И там идет речь про "последовательно расположенных этажей" а у меня 1 этаж

Да, конечно, участок воздуховода с врезками с 1-го эт. называется сборным. Классическое размещение сборного воздуховода - в пределах обслуж. этажа. Все конкретные возможные случаи нормы, разумеется, не описывают.
Вопрос применимости какого-то пункта норм осложняется (для меня) ещё и тем, что этот сборный воздуховод размещается в венткамере и не является для этой венткамеры транзитным, т.к. там же установлена и сама приточная установка.

Вероятно, ограничение возможности подключения 5-ти этажей без клапанов продиктовано допускаемым возможным задымлением не более 5-ти этажей при пожаре на одном из этажей многоэтажки. Если рассуждать в этом ключе, то для случая размещения сборного этажного воздуховода в венткамере с последующим его подключением к гориз. коллектору не имеет значения, сколько врезок с одного этажа сделано в этот сборный воздуховод, т.к. по нормативному сценарию пожар происходит только в одном помещении этого/любого этажа. При таком подходе не нужны ни клапаны, ни огнезащита сборного воздуховода с 1-го этажа. Если экспертизы не будет, то можно, полагаю, использовать такие логические рассуждения. Если будет экспертиза, то, как всегда, вопрос вменяемости эксперта и знания им элементарной физики не предсказуем. wink.gif

Кстати, попутно отмечаю невнятные формулировки п. 6.10 СП 7
Цитата
6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:

а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;
...

Формулировка подпункта а) жёсткая: должны быть клапаны, число подключений не указано и нет оговорок, что до 5-ти этажей клапаны ставить не следует!
Далее идёт предложение, которое ограничивает число этажных подключений 5-ю - и опять не говорится, что эти 5 подключений д.б. без клапанов!
И только ниже, уже по косвенной формулировке можно, наконец, сообразить, что клапаны ставятся не на всех подключениях, как читаем по смыслу подпункта а), а только на 6-ом и далее подключении. Как всегда шарады разгадываем...
Composter
спасибо за разъяснения.
А на счет архитекторов, так с ними постоянно бьемся.Осолжняет что это другая фирма. В данном здании венткамера на 2 этаже, а вохдухозабор/выброс на 3. В итоге выделено 2 помещения по 25 квадратов, для то го чтобы провести туда шахту и воздухозаборную решетку ) Да и вообще интересно кто додумался делать в двухэтажном здании тех этаж между этажами.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(Composter @ 15.9.2016, 11:56) *
рекомедации это конечно хорошо, но требований нет таких что при пересечении перекрытия нужен клапан.......

Скорее всего написал коряво я. По этому пункту вёл речь о том, что ЕСЛИ Вы устанавливаете пп клапан, устанавливаете его возле перекрытия. На схеме у Вас пп клапана показаны на удалении от перекрытий, хотя это только возможно на схеме?
А устанавливать пп клапан или нет - это уже другой вопрос.

С Уважением,
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(ИОВ @ 15.9.2016, 12:56) *
Полагаю, ув. vnipi не это имел в виду, а то, что при установке клапана не в строит. конструкции, а на воздуховоде, д.б. выполнена огнезащита воздуховода в соответствии с п. 6.11 СП 7 - но это, конечно, Вам и так известно.

Спасибо, Ув. ИОВ, за поправку моего сообщения. Про огнезащиту от перекрытия до пп клапана я не стал указывать, решил, что это само собой должно быть выполнено. На чертеже у Ув. Composter, эта огнезащита выделена зелёным цветом. По крайней мере я так подумал.

Точно не могу сказать, что это где-то прописано в нормах, но пп клапан должен монтироваться, если это позволяет, как можно ближе к перекрытию, а по возможности и в самом перекрытии, см. 2-й файл, кот. я размещал выше. Возможно я и ошибаюсь, но лучше устанавливать так пп клапана необходимо для того, чтобы воздуховодов с огнезащитой было как можно меньше. Скорее всего это "подстраховка от дурака". Не известно из какого материала смонтируют воздуховод и как его покроют огнезащитой, и какой огнезащитой. А пп клапан думаю всё же хватит ума закупить сертифицированный, а не самоделку монтировать. Поэтому пп клапан удержит "тепловой поток", а воздуховоды под вопросом.

Ув. Composter, не подумайте, что пишу про Вас - нет. За годы практики столько насмотрелся, поэтому пишу в общем плане.

С Уважением,
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(ИОВ @ 15.9.2016, 12:56) *

Спасибо, Ув. ИОВ, за поправку моего сообщения. Про огнезащиту от перекрытия до пп клапана я не стал указывать, решил, что это само собой должно быть выполнено. На чертеже у Ув. Composter, эта огнезащита выделена зелёным цветом. По крайней мере я так подумал.

Точно не могу сказать, что это где-то прописано в нормах, но пп клапан должен монтироваться, если это позволяет, как можно ближе к перекрытию, а по возможности и в самом перекрытии, см. 2-й файл, кот. я размещал выше. Возможно я и ошибаюсь, но лучше устанавливать так пп клапана необходимо для того, чтобы воздуховодов с огнезащитой было как можно меньше. Скорее всего это "подстраховка от дурака". Не известно из какого материала смонтируют воздуховод и как его покроют огнезащитой, и какой огнезащитой. А пп клапан думаю всё же хватит ума закупить сертифицированный, а не самоделку монтировать. Поэтому пп клапан удержит "тепловой поток", а воздуховоды под вопросом.

Ув. Composter, не подумайте, что пишу про Вас - нет. За годы практики столько насмотрелся, поэтому пишу в общем плане.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(vnipi @ 15.9.2016, 23:26) *
Точно не могу сказать, что это где-то прописано в нормах, но пп клапан должен монтироваться, если это позволяет, как можно ближе к перекрытию, а по возможности и в самом перекрытии

В СП 7 это прописано
Цитата
6.11 Противопожарные нормально открытые клапаны, указанные в подпунктах "а", "в", "г" и "д" пункта 6.10, следует устанавливать в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости или с любой стороны указанных конструкций, обеспечивая предел огнестойкости воздуховода на участке от поверхности ограждающей конструкции до закрытой заслонки клапана, равный нормируемому пределу огнестойкости этой конструкции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.