Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция сырного цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Barns
В здании находится цех по производству сыра.
Производство закрытого типа, из тепловыделяющего оборудования - электрическая сыроварня и танк-охладитель, состоящий из ёмкости для приёмки молока, холодильной машины (конденсатор установлен на раме рядом с ёмкостью, испаритель - внутри неё), и 6 человек персонала. Чётко направленных тепловых потоков от оборудования нет.
Отдельно параметры t-ры и влажности в цеху не регламентируются, т.к. цех не попадает под какое-либо определение помещения из Приложения 4 ВСТП-6.01.92.

В связи с этим вопросы:
1. Возможна ли схема организации микроклимата, при которой используются:
- отдельная для данного цеха приточно-вытяжная вентиляция, при этом приточная не рассчитывается на ассимиляцию тепло- или влагопритоков;
- сплит-системы для снятия пиковых тепловых нагрузок (во время загрузки и охлаждения партии молока)?

2. Если не использовать общеобменную вентиляцию цеха для ассимиляции тепло- и влагопритоков, подойдёт ли организация 2-х кратного воздухообмена в данном случае? Вот так сразу, не долго думая - два крата, проверяем по норме нар. воздуха на 6 человек - и всё.

3. Возможно ли использование упомянутой выше общеобменной системы для вентиляции расположенной рядом каморки папы Карло (офиса 3х2 м с главным технологом)? Жалко ставить отдельные мизерные системы на 120 м3/ч.

Giedi Prime
Посмотрите, может в этой инструкции найдёте какие-то ответы.
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=277017

А что, в цеху нет никаких открытых ванн и тары?

Сплиты - хз. Я бы не ставил там, где продукция открыта и не в герметичной таре. Или распологал их в сосденем помещении.
Повесить на причтоку каморку Карлы не вижу проблем.



Barns
Цитата(Giedi Prime @ 20.9.2016, 13:14) *
Посмотрите, может в этой инструкции найдёте какие-то ответы.
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=277017

А что, в цеху нет никаких открытых ванн и тары?

Сплиты - хз. Я бы не ставил там, где продукция открыта и не в герметичной таре. Или распологал их в сосденем помещении.
Повесить на причтоку каморку Карлы не вижу проблем.



Большое спасибо за совет. Книгу вашу раритетную скачал, изучаю.
В помещении нет открытых ванн, молоко охлаждается в закрытом теплоизолированном баке. Но на открытом воздухе, конечно, всё же кое-что лежит. На столах, под прессом и т. д. Так-то да... воздух с запахом, бактериями и т. д. прогоняется через охладитель сплит-системы. Нужно будет чистить регулярно, но это уже вопрос регламента обслуживания, на мой взгляд...
Giedi Prime
2 крата, если помещение большое, навреное будет достаточно. Если не учитывать тепло и влагоизбытки.
EnjoyLife
Giedi Prime, у вас случаем не появилось ещё какой-нибудь документации в виде рекомендаций по проектированию цехов молочной продукции? Если более конкретно, то интересуют рекомендации по маслодельному заводу, а именно - цех перетопки. В Штокмане много полезной информации, но по маслопроизводству очень мало, "Инструкция по проектированию отопления и вентиляции предприятий пищевой промышленности. Сыродельные заводы." тоже изучена.
Gonza16
В последнем номере журнала "Здания высоких технологий" есть статья про производство сыров
http://zvt.abok.ru/upload/pdf_issues/39.pdf
стр.42
Там больше бла-бла-бла, но вдруг найдете что-то полезное
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.