Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляционный насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Vladislav-tulin
Здравствуйте. Подскажите, какой циркуляционный насос поставить на систему отопления ленинградка? сейчас работает без насоса. Дом 3 уровня по 110 кв.м, потолки 3,3 метра, котел в подвале примерная схема как на фото, от котла на 32 квт. до верхнего радиатора метров 7-8. На 1 и 2 этаже по 96 чугунных секций радиатора, в подвале только труба обратки.
Амиго
Цитата
сейчас работает без насоса.

Если работает без насоса зачем насос? Там ж не тока насос надо будет ставить если сделана гравитационная СО.
tiptop
Да, ещё нужно будет поставить косой фильтр.
...Раз была гравитационная. wink.gif
Vladislav-tulin
Цитата
Если работает без насоса зачем насос? Там ж не тока насос надо будет ставить если сделана гравитационная СО.

Потому что на верхнем этаже горячие радиаторы, а на 1 и в подвале холодные. А что еще кроме насоса нужно?
Inchin
Цитата(Vladislav-tulin @ 15.9.2016, 13:48) *
Потому что на верхнем этаже горячие радиаторы, а на 1 и в подвале холодные. А что еще кроме насоса нужно?

Если не в шутку, а всерьез, то требуется расчёт. Нужно рассчитать требуемый массовый расход теплоносителя в системе и гидросопротивление системы при этом расходе. Эти величИны и позволят выбрать правильно насос.

А вести шутливую дискуссию в стиле:

- "Какие колеса подойдут для автомобиля"
- "Круглые..."
- "А что еще нужно, кроме колёс?"
- "Исправный автомобиль"...

можно беЗконечно, но беЗсмысленно. Т.е. ответы будут совершенно верными и исчерпывающими, но пользы не смогут принести.

Но других ответов, на заданный в начале темы вопрос и не может быть.
Амиго
Цитата
А что еще кроме насоса нужно?

расширительный бак закрытый еще нужен. Щас у вас он открытый. Вапще система должна быть закрытая.

Насос надо чтоб качал 1,3 м3/ч; давление думаю 2-3 м.в.ст. - самые мелкие типа VA по серии даба.

Цитата
Да, ещё нужно будет поставить косой фильтр.

А я считаю что наклонный нужен. Косой не годица никуда. )
Vladislav-tulin
Какие еще нужны характеристики системы что бы насос подобрать? Вообще думал что нужен с напором 8.0 м и выбирал насос 32-80-180, т.к до верхней точки отопления 8 метров
Амиго
Цитата
Вообще думал что нужен с напором 8.0 м и выбирал насос 32-80-180, т.к до верхней точки отопления 8 метров

Говорю ж система закрытая. Вам этим насосом сопротивление системы продавить надо, а не поднять теплоноситель наверх. )
Inchin
Цитата(Амиго @ 15.9.2016, 17:04) *
Вам этим насосом сопротивление системы продавить надо, а не поднять теплоноситель наверх. )

А можно спросить, а что такое "продавить"? Откуда и куда нужно "продавить"? Не вошь же давим и не клопов... smile.gif

Цитата(Vladislav-tulin @ 15.9.2016, 16:56) *
Какие еще нужны характеристики системы что бы насос подобрать? Вообще думал что нужен с напором 8.0 м и выбирал насос 32-80-180, т.к до верхней точки отопления 8 метров

Уже объяснял, но повторю. Нужно знать проектный расход теплоносителя во всей системе. И уже исходя из этой величины и величины гидросопротивления системы (при этом необходимом расходе) уже и подбирать насос.

Высота от нижней до верхней точки системы не играет никакой роли. Так как опускающиеся массы теплоносителя компенсируют поднимающиеся массы теплоносителя.

Играет роль только удельная плотность теплоносителя. Что в расчетах учитывают как "гравитационный напор".
Амиго
Цитата
А можно спросить, а что такое "продавить"? Откуда и куда нужно "продавить"? Не вошь же давим и не клопов

дык со спецами ж общаюсь. Думаю все всё поняли и без хитрых словечек. )

Цитата
Нужно знать проектный расход теплоносителя во всей системе.

32 кВт. График мы сами можем придумать с дТ=20. Получаем расход в пределах 1,3-1,5 м3/ч. Если там была естественная циркуляция, то сопротивление системы минимальное.
Я считаю что тут нужно самому создавать систему исходя из минимальных капзатрат. Самому задавать параметры системы и пр. А значит самый мелкий циркуляционный насос + МБР на 50 литров + пара шаровых с обр клапаном. Всех дел. А, и фильтр наклонный smile.gif

Хотя мне кажеца проще всего пригласить спеца, чтоб проверил гидравлику СО, подправил чогдекак и обойтись без установки всей этой мути.
Vladislav-tulin
Цитата
2 кВт. График мы сами можем придумать с дТ=20. Получаем расход в пределах 1,3-1,5 м3/ч. Если там была естественная циркуляция, то сопротивление системы минимальное.
Я считаю что тут нужно самому создавать систему исходя из минимальных капзатрат. Самому задавать параметры системы и пр. А значит самый мелкий циркуляционный насос + МБР на 50 литров + пара шаровых с обр клапаном. Всех дел. А, и фильтр наклонный smile.gif

Хотя мне кажеца проще всего пригласить спеца, чтоб проверил гидравлику СО, подправил чогдекак и обойтись без установки всей этой мути.

Чем лучше система с МБР перед открытой? Если сделать все как Вы сказали, но только с открытым расшир. баком? Все ли котлы расчатаны на работу под давлением? котел МИМАКС 31,5.
Амиго
там где у вас открытый расширительный бак, давление создаваемое насосом в СО, уходит в атмосферу. И его установка становица бессмысленной.

Мимакс до 1.9 бар. 20 метров почти. норм все будет.

Вообще видел как-то схему с насосом и отрытым баком, но там насос стоял после бака. И вообще это была аккумулирующая емкость на ГВС и мощности другие. Чесгря не знаю как чего будет. Коллеги котельщики постарше наверно подскажут.
tiptop
Цитата(Амиго @ 16.9.2016, 11:05) *
там где у вас открытый расширительный бак, давление создаваемое насосом в СО, уходит в атмосферу. И его установка становица бессмысленной.

Ну, совсем уж ахинею не стОит писать... wink.gif
Насос будет просто перемещать воду.
Амиго
Цитата
Ну, совсем уж ахинею не стОит писать

А как это написать?)
Wiz
Цитата
давление создаваемое насосом в СО, уходит в атмосферу.

Перпетум мобеле прям...
Ну допустим вы в живую не встречали системы с насосной циркуляцией и с открытым расш. баком. Но это не значит что их не бывает.
Откройте любой справочник или учебник по отоплению и увидите их там.
Бак подключается также на всас насоса, выполняется защита на случай переполнения.
Амиго
Цитата
Ну допустим вы в живую не встречали системы с насосной циркуляцией и с открытым расш. баком. Но это не значит что их не бывает.

Ну дык. Я как то так и написал. )

Ага. Подсмотрел у Богословского.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.