Цитата(доктор рукиноги @ 21.9.2016, 13:38)

Никак не могу для себя решить, необходимо ли отопление в центральном большом коридоре?
Мне бы хотелось отопить часть справа от коридора и три помещения слева внизу (с соответствующим утеплением, конечно). Сверху и снизу здание соединяется неотапливаемыми галереями с коровниками.
Посоветуйте, пожалуйста.
Мне в таких случаях помогал теплорасчет в проге Аудитор ОЗЦ 6.1
Помечаете коридор и кладовку как неотапливаемое помещение и прога Вам подсчитает какая будет температура в коридоре. Также в ней можно смоделировать, как уменьшить теплопотери соседних отапливаемых помещений в неотапливаемые помещения. За счет какого дополнительного утепления стен или применения утепленных межкомнатных дверей.
Т.е. как дополнительно утеплить теплозаграждения между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями в случае неприемлемых величин теплопередачи.
Такой вопрос часто возникает по отоплению гаражей в коттеджах, когда гаражи находятся внутри контура теплозаграждений.
По идее, раз внутри контура - то обязательно отапливать. Но, заказчик иногда хочет знать плюсы и минусы. И во сколько ему будет обходиться отопление гаража.
Ниже на 3Д эскизе в левом нижнем углу рисунка показано расположение гаража, и заказчику было сложно принять решение отапливать его или нет.
В результате было решено не отапливать, но сделать утепление некоторых из стен и потолка гаража, граничащих с отапливаемыми помещениями. Расчёт показал, что при наружной температуре -28 градусов, в гараже будет -13 градусов, при кратности воздухообмена 0,5
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла