Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплопритоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Gwinbleid
Народ помогите выяснить, можно ли считать теплопритоки в помещение через наружную стену по формуле Q=KF(t1 - t2)? если нет то посоветуйте книжку по которой можно разобратся с етим вопросом, поскольку разные книги дают разные методики?
ИОВ
Можно для помещений с невысокими требованиями к кондиционированию (обществ. здания). Только пересчитываем сопротивление теплопередаче огр. конструкции с учётом летнего значения aext - см. ф-лу 48 в СП 23-101-2004.
Для технологического кондиционирования нужно также учитывать поступление тепла от солнечной радиации с учётом тепловой инерции огражд. конструкций.
silent
Теплопритоки через непрозрачные наружные ограждения считаются с учетом задержки по времени их проникания (тепловой инерции) в здание. Как правило это приводит к тому, что пик теплопритоков через эти ограждения приходится на вечернее время, когда теплопоступления от солнечной радиации через окна уже меньше своих пиковых значений.
В итоге практика показывает, что есть смысл учитывать данный тип теплопоступлений только для помещений с большой площадью таких ограждений, и малой площадью остекления (как правило склады с высокими требованиями к микроклимату).
В остальных случаях значения теплопоступлений через наружные ограждения будет в пределах погрешности расчета.
ИОВ
Цитата(silent @ 29.9.2016, 12:00) *
Теплопритоки через непрозрачные наружные ограждения считаются с учетом задержки по времени их проникания (тепловой инерции) в здание.

Это относится только к теплопоступлениям от солнечной радиации через нар. огражд. конструкции - поступление тепла не стационарно и идёт накопление этого тепла, зависящее от тепловой инерции самих конструкций. Для стационарной теплопередачи за счёт разности температур ТС правильно указал формулу.
Хорошей иллюстрацией к вопросу ТС служит ф-ла 1 Прилож. 12 СНиП II -33-75 - там 1-ое слагаемое это теплопоступления от солнечной радиации, а 2-ое за счёт разности температур и в точности повторяет ф-лу ТС.
Для более точных расчётов учитывать добавочные теплопоступления за счёт солнечной радиации через непрозрачные конструкции можно, применяя ф-лу 19 Пособия.
silent
Я имел ввиду расчет по методике из книги:
Богословский В. Н. - Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 3 Книга 1 Вентиляция и кондиционирование воздуха (Стройиздат, 1992) Глава 2.3 - З.
Gulgina
Здравствуйте! У меня тоже вопрос по расчету теплопритоков. Имеется стеклянное 8-этажное здание. Заказчик просит предоставит расчет по солнцестоянию по времени 9:00, 12:00, 14:00, 18:00. Согласно пособии 2.91 к СНиП 2.04.05-91 сделала расчет теплопоступлений через окно и получилось что в 9 часов максимальное поступление теплоты. Может быт такое? Может ошибка какая то? прикладываю расчет. разъясните пожалуйста
Gwinbleid
Там в пособие к СНиП есть такой пункт как коефициент теплопоглощения, его в примере расчитывают для наружной стены тоже, но зачем? если поступления теплоты через стену с учетом солнечной радиации считают по формуле 19 етого пособия. И еше, для нахождения коеф. теплопоглощения находят теплоусвоение, но не понятно, его считают только для тех поверхностей на которые попадает сонце или для всех поверхностей комнаты. Вобшем можете пожалуста растолковать мне ситуация с етим коефициентом поглощения, заранее спасибо)
SUPRA
Почитайте А.А. Пеклов
Кондиционирование Воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.