Цитата(drew80 @ 6.10.2016, 10:24)

Уважаемый ИОВ! И все-таки, по 2-ой части моего вопроса...Вы пишете что данный вариант (с компенсацией от системы подпора в т.ш ) не соответствует п.8.8 СП7. Это конечно так, но теоретически, какая разница между исполнением системы в моем случае и вариантом, указанным в нормах? Как Вы считаете, может ли данное решение быть реализовано в составе СТУ?
Я не могу угадать, были ли у разработчиков СП 7 какие-либо соображения по этому вопросу или это просто некорректная формулировка, описывающая один из частных случаев возможного размещения клапанов. Вот
здесь ББ высказал своё мнение по формулировкам СП 7
Цитата(Boris_Ka @ 18.12.2015, 16:00)

Все зависит от того, под каким углом Вы смотрите на документ. Если под углом "то, что регламентировано СП 7.13130, то можно, остальное нельзя", тогда Ваш вариант "не проходной". Если по другим углом "то, что не запрещено в СП 7.13130, то можно", тогда Ваш вариант "проходной".
Позиция ВНИИПО первая.
Поэтому в случае, отличном от формулировки в СП 7, следует делать запрос во ВНИИПО для того, чтобы узаконить (если будет полож. ответ) проектное решение - это и есть моё мнение.
Вам при наличии СТУ делать запрос во ВНИИПО, вероятно, не нужно.
Можно ли это прописать в СТУ? - теоретически очень многое прописывают в СТУ. Но все отступления от действующих норм должны в итоге подтверждаться расчётом пож. рисков. Давно уже замечено, что чем ниже проф. уровень разработчиков СТУ, тем больше они выдают
индульгенций, а потом, ничтоже сумняшеся храбро ссылаются на СП 7 и другие нормы пож. безопасности, а также при расчёте пож. рисков проставляют высокие коэф. соответствия этим нормам вместо положенных в таких случаях
0 (ноль).