Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стояк канализации без ревизии на нем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Skorpion
Уважаемые коллеги!
В запроектированной (и смонтированной) внутренней канализации дачного дома (вопреки СНиП и СП) я умышленно не предусмотрел ревизию на стояке. К стояку подключены унитаз, кухонная мойка, умывальник и душевой поддон. Стояк выведен на плоскую кровлю одноэтажного дома для вентиляции системы. «Проект» не подлежит экспертизе.
Каково ваше мнение?
Dmitry_vk
Риск - дело благородное)
Водяной
Цитата(Skorpion @ 13.10.2016, 17:03) *
я умышленно не предусмотрел ревизию на стояке.

Каково ваше мнение?

Интрига!
PesPes
в одноэтажке основная часть стояка и будет фан, можно и без ревизии обойтись.
Ferdipendoz
Вы с крыши чистить канализацию хотите?
Skorpion
Цитата(PesPes @ 13.10.2016, 17:31) *
в одноэтажке основная часть стояка и будет фан, можно и без ревизии обойтись.
Именно так

Цитата(Ferdipendoz @ 13.10.2016, 17:54) *
Вы с крыши чистить канализацию хотите?
Да
Dima_UA
а длина выпуска какая?
Skorpion
Цитата(Dima_UA @ 13.10.2016, 19:29) *
а длина выпуска какая?
Метра 3,5 - 4
andrey R
Цитата(Skorpion @ 13.10.2016, 17:03) *
я умышленно не предусмотрел ревизию на стояке
Каково ваше мнение?

Мсье не просто извращенец, мсье гурман (с) smile.gif
Чистить выпуск, стоя на крыше - сильная идея biggrin.gif
Dima_UA
Цитата(Skorpion @ 13.10.2016, 19:58) *
Метра 3,5 - 4

до стояка?
ну тогда можно лежак и с колодца прочистить. а остальное через сифоны
Aerl
Что, даже у монтажников вопросов не возникло?
Dmitry_vk
Skorpion, а чем ревизия помешала?
Skorpion
Цитата(andrey R @ 13.10.2016, 20:04) *
Согласен, есть элементы извращенства... Но это на первый взгляд. Мне однажды слесари-сантехники рассказали про случай у нас в городе. В 9-этажке засорился участок между 2 и 3 этажами, хозяин квартиры на 5 этаже, где есть ревизия, не пустил бригаду для прочистки и даже временно съехал, дожидаясь момента, пока всё устаканится. Чистку производили с кровли, подробности мне неведомы.
Вспомнив этот случай, я решил: идея не так уж и слаба. Если чистить через ревизию, то в помещении будет грязь и вонь.

Цитата(Aerl @ 13.10.2016, 23:40) *
Что, даже у монтажников вопросов не возникло?
У монтажников-гастарбайтеров не возникло.

Цитата(Dmitry_vk @ 14.10.2016, 9:04) *
Skorpion, а чем ревизия помешала?
Во всяком случае не из-за экономии: ревизия стоит копейки. Эстетика возобладала - стояк без ревизии лучше выглядит да и монтаж упростился.
Dmitry_vk
Цитата(Skorpion @ 14.10.2016, 11:56) *
Если чистить через ревизию, то в помещении будет грязь и вонь.

У страха глаза велики.
Эстетика возобладала - стояк без ревизии лучше выглядит да и монтаж упростился.

У каждого свои тараканы. Лючок на коробе выглядит тоже вполне эстетично.
Aerl
У монтажников-гастарбайтеров не возникло.

Может просто не знали как спросить biggrin.gif
Skorpion
Цитата(Aerl @ 16.10.2016, 22:30) *
Может просто не знали как спросить biggrin.gif
Они, хотя говорят с акцентом, но русский язык знают хорошо. Правда, работу делали впервые на нашем садоводческом товариществе. В нём 2000 участков, но этот - первый, снабженный канализацией с септиком.
инж323

Ни разу в жизни не видел засорившийся стояк. Засор в тройнике в квартире и видел и слышал, но ревизка тут не помощник. Выпуск чистят с прочистки прям возле опуска в подвал( самый частый засор и беда квартир 1-го этажа), если выпуск далеко от стояка дальнего, то прочистки на лежаке нужны и востребованы, как и прочистка непосредственно возле выпуска( если уж практику по МКД взять).
В дачном домике проще прочистку на прямом участке перед выпуском вывести многоотводно в удобное место и чистить там , где гадить не очень неприятно. а в своем доме уж проще компенсационную муфту поставить в СУ первого этажа и чистить непосредственно трос загоняя в стояк без переломов в ревизке, задвинул муфту на верх на трубу стояка- там в вент части таки почище в трубе. Тем более еще , что и тросик то не совсем как от кранового паука на 40 тонн- трубы то пластик. Да и в своем доме кирпичи в унитазе не топят, не котята же( в МКД там они бывают).
На кровлю слазить? Убиться можно ж значительно проще, зачем на кровлю то лезть? smile.gif
andrey R
Цитата(инж323 @ 17.10.2016, 7:47) *
В дачном домике проще прочистку на прямом участке перед выпуском вывести многоотводно в удобное место и чистить там , где гадить не очень неприятно.

Это если место перед выпуском свободно от мебели
а в своем доме уж проще компенсационную муфту поставить в СУ первого этажа и чистить непосредственно трос загоняя в стояк без переломов в ревизке, задвинул муфту на верх на трубу стояка- там в вент части таки почище в трубе.

Ну да, это всё по конкретной планировке. Но всё же должна быть или ревизия, или прочистка в удобном месте. Хлеба не просит, но может очень здорово пригодиться
инж323
вровень с полом выводишь заглушку прочистки с плавными отводами,хоть под мебель, которую можно отодвинуть, и имеешь её в удобном месте отводя расположение заглушки в реально удобное место( а тройник прочистки конечно в опасном для засора месте) и что б трос шел "под правильным углом и без переломов".
через ревизку чистить, верней трос толкать , не совсем фонтан.
andrey R
Цитата(инж323 @ 17.10.2016, 14:19) *

С крыши - совсем не фонтан smile.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 17.10.2016, 17:13) *
С крыши - совсем не фонтан smile.gif

С плоской крыши не сложно. Там же и трос ждёт своего примененияwink.gif и ни кому не мешает.. Тут главное, чтобы выход на крышу был возможен без вертолёта... tongue.gif
инж323
Ну вот, придут некие и спросят, а откуда у вас вертолет, а вы такой... а мне с канальей его дали, бонусом, что б чистить удобно было. а на них и ПДД не распространяется. Пыльно немного правда,зато листву можно с газонов сдувать. smile.gif
А крыша .. да, они каналью чистить не будут, привередливые такие. Слить могут, а чистить чистильщика вызовут.
Водяной
Цитата(Сандугач @ 18.10.2016, 7:50) *
С плоской крыши не сложно. Там же и трос ждёт своего примененияwink.gif и ни кому не мешает.. Тут главное, чтобы выход на крышу был возможен без вертолёта... tongue.gif

Разговор идёт про коттедж, скорее всего крыша скатная. И не факт, что угол наклона позволяет нормально стоять на ней.
А если угол небольшой (ломаная крыша), то в мокрую погоду всё равно проблемно. Если только мягкая кровля, на ней стоять и на мокрой нормально. А если зима и скользко?
Dmitry_vk
Цитата(Водяной @ 18.10.2016, 9:58) *
Разговор идёт про коттедж, скорее всего крыша скатная.

У ТС плоская.
Skorpion
Ни разу в жизни не видел засорившийся стояк. Засор в тройнике в квартире и видел и слышал, но ревизка тут не помощник. Выпуск чистят с прочистки прям возле опуска в подвал( самый частый засор и беда квартир 1-го этажа), если выпуск далеко от стояка дальнего, то прочистки на лежаке нужны и востребованы, как и прочистка непосредственно возле выпуска( если уж практику по МКД взять).
В дачном домике проще прочистку на прямом участке перед выпуском вывести многоотводно в удобное место и чистить там , где гадить не очень неприятно. а в своем доме уж проще компенсационную муфту поставить в СУ первого этажа и чистить непосредственно трос загоняя в стояк без переломов в ревизке, задвинул муфту на верх на трубу стояка- там в вент части таки почище в трубе. Тем более еще , что и тросик то не совсем как от кранового паука на 40 тонн- трубы то пластик. Да и в своем доме кирпичи в унитазе не топят, не котята же( в МКД там они бывают).
На кровлю слазить? Убиться можно ж значительно проще, зачем на кровлю то лезть? smile.gif
Что-то больно мудрёная схема получается: тут и прочистки, и компенсационная муфта, и многоотводный выпуск, и подвал, которого нет. А перед выходом на кровлю надо меньше пить.
Цитата(andrey R @ 17.10.2016, 13:06) *
Это если место перед выпуском свободно от мебели
Ну да, это всё по конкретной планировке. Но всё же должна быть или ревизия, или прочистка в удобном месте. Хлеба не просит, но может очень здорово пригодиться
Мебель не мешает - см. ПЛАН

Цитата(инж323 @ 17.10.2016, 14:19) *
вровень с полом выводишь заглушку прочистки с плавными отводами,хоть под мебель, которую можно отодвинуть, и имеешь её в удобном месте отводя расположение заглушки в реально удобное место( а тройник прочистки конечно в опасном для засора месте) и что б трос шел "под правильным углом и без переломов".
Хотелось бы посмотреть на схемку, которую Вы продолжаете насаждать вопреки отработанным десятилетиями решениям.

Цитата(Сандугач @ 18.10.2016, 7:50) *
Вашими устами глаголет истина. А выход на кровлю (отметка +2,5) элементарный.

Цитата(Водяной @ 18.10.2016, 9:58) *
Разговор идёт про коттедж, скорее всего крыша скатная. И не факт, что угол наклона позволяет нормально стоять на ней.
А если угол небольшой (ломаная крыша), то в мокрую погоду всё равно проблемно. Если только мягкая кровля, на ней стоять и на мокрой нормально. А если зима и скользко?
Крыша плоская - см. мой пост #1. А зимой какой безумец полезет?
Dima_UA
ревизия конешно там просится и проблем нет чтобы ее установить....но сделали так сделали ...жизнь покажет...можно и с мойки протолкнуть через сифон, и с душа, и с колодца и с крыши.
инж323

Цитата(Skorpion @ 18.10.2016, 22:02) *
Что-то больно мудрёная схема получается: тут и прочистки, и компенсационная муфта, и многоотводный выпуск, и подвал, которого нет. А перед выходом на кровлю надо меньше пить.
см. ПЛАН

Хотелось бы посмотреть на схемку,

вот на своем плане на слове " стояк" ( на букве О)нарисуйте кружок выходящей трубы от прочистки выполненной на отметке выпуска, но вместо двух отводов 135 ставите отвод и косой тройник, и уже от тройника идете вверх до отметки пола. И в итоге у вас на слове стояк вместо буквы "о" обозначается заглушка прочистки, а вместо букв "СТ" соединяете его с стояком . И заглушка прочистки глаз не мозолит и таки возле унитаза все итак у вас будет гигиенично оформлено, что б ликвидировать последствия загрязнений. А можете и прям на стояк поставить косой тройник с отводом и крышка вровень с зашивкой стояка.

Хотя странное типа непонимание. вы на выпуске отвод под 90 собираетесь поставить? а упомянутые прочистки и комп. муфту стоило б через "или" напечатать, а не с "и".
Skorpion
Цитата(инж323 @ 19.10.2016, 2:10) *
Хотя странное типа непонимание. вы на выпуске отвод под 90 собираетесь поставить? а упомянутые прочистки и комп. муфту стоило б через "или" напечатать, а не с "и".
Ничего я не собираюсь поставить - всё уже поставлено и эксплуатируется. На выпуске, согласно нормам, установлено два отвода под 135о
инж323
Так и пейте чай с сушками спокойно. Гром грянет, когда грянет и если таки грянет, то и будете моск морщить, сейчас то вы чего напрягаетесь? Зачем вам какие то мнения( см. пост. 1), зачем вам схемки( которые хотелось бы посмотреть)- всё уже позади( кроме старческой немощи, импотенции и прочего из букета возрастных болезней), поздно думать или боятся ( хотя скорее вы и не начинали).
Skorpion
Цитата(инж323 @ 19.10.2016, 8:06) *
Так и пейте чай с сушками спокойно. Гром грянет, когда грянет и если таки грянет, то и будете моск морщить, сейчас то вы чего напрягаетесь? Зачем вам какие то мнения( см. пост. 1), зачем вам схемки( которые хотелось бы посмотреть)- всё уже позади( кроме старческой немощи, импотенции и прочего из букета возрастных болезней), поздно думать или боятся ( хотя скорее вы и не начинали).
Какой Вы сердитый, однако. И не жалко времени, затраченное на создание ушата, заполненного всякой мразью?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Skorpion @ 13.10.2016, 19:58) *
Метра 3,5 - 4
Тут я приврал. Гораздо меньше

мсье гурман (с) smile.gif

А еще я дворовую канализацию выполнил как внутрянку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Поворотный то узел надоть не прямым делать, раз уж без колодца wink.gif
инж323
Цитата(Skorpion @ 22.10.2016, 10:36) *
Какой Вы сердитый, однако. И не жалко времени, затраченное на создание ушата, заполненного всякой мразью?

Чем наполнили, то и вернулось.
Skorpion
Цитата(andrey R @ 22.10.2016, 11:01) *
Поворотный то узел надоть не прямым делать, раз уж без колодца wink.gif

У меня так и сделано. Просто я недорисовал (см. красным)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(Skorpion @ 22.10.2016, 14:00) *
так и сделано. недорисовал

Тогда нормуль smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 22.10.2016, 17:15) *
Тогда нормуль smile.gif

А меня вот момент заинтересовал, не будет ли через эти самые прочистки грунт в трубу попадать, и тем самым засорять её? И не полетят ли ко всем чертям раструбные (на прочистках и тройниках) соединения если в сезон переходный от тепла к холоду (или наоборот) начнутся подвижки грунта?
Ferdipendoz
Ну прочистки же с заглушками - как туда грунт попадёт?
По тройникам в грунте - мне тоже интересно, но я всё же думаю, что не должно проблем быть
инж323
smile.gif Да да да и дом такой .. как возьмет и рухнет из за раструбов и уползших опор фундамента, а заодно всплывет септик и коловратки будут гаденько смеяться и плакать( плакать, то понятно- им же холодно станет при всплытии) smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 25.10.2016, 11:55) *
smile.gif Да да да и дом такой ..

зря смееетесь. У нас здесь подвижками грунтов весьма нехилые трубы переламывало (передавливало) от слова совсем.
инж323
А у нас и маленькие бульдозеры падали в траншеи при обратной засыпке. прям на трубы. и это после сдачи ТСо гидравлики и после присыпка песком и еще так , что и каналью ломали и недалеколежащие ТС и Т3 и Т4 от ЦТП идущие в дома. Одним экскаватором весь пучек. Акт есть гидравлики, а сети уже нет. да и в траншеи с трубами воздухозабора для бомбоубежищ тоже падали, прям на стальную ф630.
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 25.10.2016, 11:55) *
smile.gif Да да да и дом такой ..

Дом-не дом, а вот нечистоты в землю при неплотном соединении могут попадать. А вдруг ТС (или его соседи) на своем участке недалеко где нибудь будет чего нибудь съестное выращивать

Цитата(инж323 @ 25.10.2016, 13:22) *
А у нас и маленькие бульдозеры падали в траншеи при обратной засыпке. прям на трубы. и это после сдачи ТСо гидравлики и после присыпка песком и еще так , что и каналью ломали и недалеколежащие ТС и Т3 и Т4 от ЦТП идущие в дома. Одним экскаватором весь пучек. Акт есть гидравлики, а сети уже нет. да и в траншеи с трубами воздухозабора для бомбоубежищ тоже падали, прям на стальную ф630.

Давайте не бодаться а нормально отвечать на вопросы друг друга. В тех краях где я живу подвижки грунта и проблемы коммунальщиков (связанные с этим)-явление весьма распространенное и не редкое. поэтому и возник вопрос.
Skorpion
Цитата(Ferdipendoz @ 25.10.2016, 8:47) *
Ну прочистки же с заглушками - как туда грунт попадёт?
По тройникам в грунте - мне тоже интересно, но я всё же думаю, что не должно проблем быть
Первая (по ходу ) прочистка расположена на отмостке, а вторая обрамлена бетоном 300х300 мм. Вся канализация проложена на песчаном основании. Грунт затрудняюсь назвать, похож на супесь с включением мелких камушков. Обладает хорошей фильтрацией. Трубы полиэтиленовые канализационные.
На моей даче уже 5 лет эксплуатируется канализация от раковины для мойки посуды, тройников нет, есть только колено 90о, и раструбные соединения на прямом участке; грунт - чернозем, никаких нареканий не имелось.
alexandrpjatkov
Цитата(Skorpion @ 25.10.2016, 13:42) *
Трубы полиэтиленовые канализационные.

Для наружной канализации или для внутрянки?
Skorpion
Del
Skorpion
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.10.2016, 10:56) *
Для наружной канализации или для внутрянки?
Для внутрянки. Только цвет другой - пепельный. Я уж засомневался - полиэтиленовые или ПВХ? Покупали в магазине, не задумываясь о ГОСТе.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 25.10.2016, 13:22) *
А у нас и маленькие бульдозеры падали...

Цитата(Skorpion @ 26.10.2016, 12:11) *
Для внутрянки...

Не уверен я что внутряночные трубы и их соединения рассчитаны на воздействия грунтов и тому подобные вещи. Их руками то можно разобрать без особых проблем, а тут воздействие грунта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.