Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по проектам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
yarya
Вопрос вот какого плана..есть определенные нормы, но зачастую заказчик желая сэкономить выдается тех.задания на уменьшение.например вместо 5 крат по музею просит рассчитать на 10 человек или не ставьте противопожарные клапаны сами потом поставим..
В принципе так делаем и вопросов нет (естественно без проекта согласно смете), вопрос чем в дальнейшем для монтажной организации это может быть чревато, такая работа по требованию заказчика??
baron.od
Цитата(yarya @ 24.10.2016, 5:51) *
Вопрос вот какого плана..есть определенные нормы, но зачастую заказчик желая сэкономить выдается тех.задания на уменьшение.например вместо 5 крат по музею просит рассчитать на 10 человек или не ставьте противопожарные клапаны сами потом поставим..
В принципе так делаем и вопросов нет (естественно без проекта согласно смете), вопрос чем в дальнейшем для монтажной организации это может быть чревато, такая работа по требованию заказчика??

Мы на таких проектах требуем печать заказчика "в работу" - дальше не наши проблемы. Проблемы могут (теоретически" возникнуть потом, когда заказчик не сможет это сдать, а раз не сможет это сдать, значит он не будет получать деньги, раз не получает деньги - взаиморасчеты с вами могут или затянуться или прекратиться )) мы все понимаем что деньги даже у заказчика не берутся с ниоткуда, если проблем с оплатой не будет - то печать в работу и вперед ))
yarya
Уважаемый baron.od Вопрос не в том,что сдаст не сдаст..это понятно проблемы заказчика. Вопрос о том, если требования норм не совпадают с требованиями заказчика..Может ли потом заказчик как то оспорить сделанное, не смотря на все свои подписи (типа они специалисты , что же не посоветовали и т.д и т.д)
С Уважением
baron.od
Цитата(yarya @ 24.10.2016, 6:46) *
Уважаемый baron.od Вопрос не в том,что сдаст не сдаст..это понятно проблемы заказчика. Вопрос о том, если требования норм не совпадают с требованиями заказчика..Может ли потом заказчик как то оспорить сделанное, не смотря на все свои подписи (типа они специалисты , что же не посоветовали и т.д и т.д)
С Уважением

оспорить свою подпись можно в трех случаях:
1 если в момент подписания человек находился в не в себе
2 если в проекте написано что монтажная организация должна придерживаться не только норм по монтажу но и норм по проектированию..
3 если вы изменили трассировку, оборудование в проекте без согласования с Заком
"Вы" монтажники, а не проектировщики, "вы" должны знать технологию монтажа, но не проектирования.
Это мое мнение. за все время моей проектной и монтажной деятельности а это 16 лет такого не было, что бы после печати "в работу" у зака к нам были вопросы по нормам. Вопросы могут быть если Зак строит здание не для себя, а к примеру для города, тогда вопросы могут быть, но тогда Зак это не Зак rolleyes.gif , а генподрядчик.
Скажем так видел проекты (наверное где то близко к вашей теме) так проектировщики даже в проекте писали "Со слов Заказчика ему будет достаточно двух руфтопов" мы конечно поржали, но такое было ))
Поэтому если вы можете вклиниться в проектирование - подкрепляете ТЗ с подписью Зака, и тогда вообще вы белый и пушистый.
Амиго
Цитата
Может ли потом заказчик как то оспорить сделанное, не смотря на все свои подписи (типа они специалисты , что же не посоветовали и т.д и т.д)

Не. Садитесь с заком и все вопросы решаете под протокол.
Был тут один. Автоцентр хотел построить, а мощностей нету. Вопщем сели мы с ним
я - мойка такойто воздухообмен.
Он - это не мойка. Это помещение там тряпкой будут машину протирать.
я - Ок. В ТЗ это говно.
я - лакокрасочный цех, такойто воздухообмен
он - херня. Это там кисточкой царапину будут мазать.
я - Ок. В ТЗ это говно. И в архитектуре шоб название сменили. и категорию шоб убрали.

и по этой схеме. В протоколе шоб расписался. И в ТЗ шоб об этом было написано. А то рванет потом помещение категории А и доказывай что не ишак. А если они сделали пр-во в помещении для этого не предназначенном - их проблемы. таких долбаебов вообще в децтве топить надо было как котят. Недосмотрели акушеры... приходица теперь мучица.
baron.od
Цитата(Амиго @ 24.10.2016, 7:15) *
А то рванет потом помещение категории А и доказывай что не ишак.

Тут надо понимать, если речь идет что где то рванет - даже без протокола жмете руки и валите, причем далеко, ни какие протоколы ни какие ТЗ не спасут!
Другое дело когда нарушения касаются "мелочей": нет мощности, нет тепла, много или мало людей, воздуховоды по фасаду, холодно, жарко - любой каприз за ваши деньги. Но делать вентиляцию в топочной по причине того что там воняет газом, а воняет газом по тому что есть утечка и ее не хотят устранять - это не к нам! Говорите до свиданье и все.
Одно дело чисто гипотетически человек заболеет ОРЗ и то не факт, другое дело человек сгорит заживо.
Composter
Цитата(baron.od @ 24.10.2016, 10:41) *
Тут надо понимать, если речь идет что где то рванет - даже без протокола жмете руки и валите, причем далеко, ни какие протоколы ни какие ТЗ не спасут!

почему? если в тз и архитектруе прописано что там склад гвоздей с категорией Д. то с какой стати проектировщик будет нести ответсвенность за то что там заказчик хранит ЛВЖ? или я должен каждый день приходить на объект приходить и проверять?
инж323
Цитата(yarya @ 24.10.2016, 8:51) *

Монтажная организация не расчитывает воздухообмены и вот сюда лезть не стоит.
А вот по непосредственному объему работ осмечиваете и обозначаете в договоре только те работы, что входят в объем т.е. если вам поручена ДУ, но без клапанов, то называете как прокладка воздуховодов и монтаж оборудования ДУ, а не монтаж системы ДУ и четко в исполниловке границы ваших работ( лишнего ни метра не указывать, ибо вы не делали систему, вы монтировали некое оборудование для системы, но не систему. И ПНР не брать к себе в этот договор!!! и не в этот, коль такие нарушения.).
В итоге выйдет, что вы смонтировали какое то оборудование, а система ли это и как там все будет работать и соответствовать нормам . то не ваша обязанность и ответственность. вы выполняли только вам порученное и не более того.
Костюм шили не вы!!! ваши лишь пуговицы!!!
Амиго
Цитата

У нас ж капитализм. Манагеры решают все. Я уже давно перестал пытаца переделать мир. Моя задача рассказать что к чему ведет. Ну и прикрыца по максимуму.
Потому что управленческих кадров нового типа еще не сформировалось. Щас заказчики или типа вояки у которых надо так надо, либо мутанты с мышлением в духе 90ых у которых "я хочу" превыше всего. В итоге у первых выходят современные "хрущевки", у вторых вообще ни чего не выходит.
Blade runner
Цитата(yarya @ 24.10.2016, 7:51) *

Как судья решит, так и будет.
Типа:
Следствие установило. что подрядчик осознавая последствия опасные для ... не принял меры, совершил действия, повлекшие ... и т.д. Короче совсем то уж не подставляйтесь.
baron.od
Цитата(Амиго @ 24.10.2016, 8:17) *
У нас ж капитализм. Манагеры решают все. Я уже давно перестал пытаца переделать мир. Моя задача рассказать что к чему ведет. Ну и прикрыца по максимуму.
Потому что управленческих кадров нового типа еще не сформировалось. Щас заказчики или типа вояки у которых надо так надо, либо мутанты с мышлением в духе 90ых у которых "я хочу" превыше всего. В итоге у первых выходят современные "хрущевки", у вторых вообще ни чего не выходит.

Ну то что капитализм или социализм - то понятно, но:
1 если еб...нет - будет суд, а он самый справедливый в нашей стране rolleyes.gif сядут все!
2 у каждого своя мера "гуманности" - но если я вижу что еб..нет и будут жертвы - я за это не возьмусь, ни за что.. ни когда.. ни за какие деньги и будь там мутанты или покемоны - фиолетово.
yarya
Огромное спасибо коллеги!!! Но разверну темы шире..наверняка все с этим ставлкивались
1. соответственно систему ДУ и ПД и категории А И ПРОЧАЯ ВДРУГ РВАНЕТ.. только по проекту и нормам..тут без вариантов
2. Выполнение проекта только по номативам и пох..что потом сделает заказчик и что он просит
3. самое такое.. частенько наверно случалось.. проект сделать дорого...стоимость по нормативам дорого..а вот по ТЗ ништяк все устраивает. (офисы,рестораны и прочая мелочь)..дальше монтаж запуск..
спустя какое то время..бля мало вентиляции или не справляется..дак вот вопрос является ли тех.задание и соответственно схема (не проект) юридической защитой при возмущении заказчика.
С одной стороны все сделали по требованию заказчыика и на БЖД никак не влияет, с другой не по нормам.
да забыл добавить никакой исполниловки в виде проекта
С Уважением
baron.od
Цитата(yarya @ 24.10.2016, 9:15) *
3. самое такое.. частенько наверно случалось.. проект сделать дорого...стоимость по нормативам дорого..а вот по ТЗ ништяк все устраивает. (офисы,рестораны и прочая мелочь)..дальше монтаж запуск..
спустя какое то время..бля мало вентиляции или не справляется..дак вот вопрос является ли тех.задание и соответственно схема (не проект) юридической защитой при возмущении заказчика.

Да является.
Blade runner
Цитата(yarya @ 24.10.2016, 11:15) *
С одной стороны все сделали по требованию заказчыика и на БЖД никак не влияет, с другой не по нормам.
да забыл добавить никакой исполниловки в виде проекта
С Уважением

Всегда пишите письмо о несоответствии с подписью в 2 (двух) экземплярах.
Помогает.

-А вы нам не говорили
-говорили и даже письмо писали
-а у нас нет никакого письма, вы нам его не давали...
-давали , у нас есть письмо и даже с вашей подписью.

История о замене проектного трехкамерного остекления на двухкамерное, решением заказчика ,
и недостаточностью отопления из-за этого. Сняли термокамерой, наезд на проектировщиков,
те отрыли письмо заказчику.
baron.od
Цитата(Blade runner @ 24.10.2016, 9:51) *
-А вы нам не говорили
-говорили и даже письмо писали
-а у нас нет никакого письма, вы нам его не давали...
-давали , у нас есть письмо и даже с вашей подписью.

История о замене проектного трехкамерного остекления на двухкамерное, решением заказчика ,
и недостаточностью отопления из-за этого. Сняли термокамерой, наезд на проектировщиков,
те отрыли письмо заказчику.

все верно )
yarya
Всем респект))
baron.od
Была ситуация когда я в ТЗ описал все что только можно, и после рецензии (ЗАК отправил мой проект на рецензию в компанию) он вызывал меня к себе и пришел на встречу с юристом, который писал каждое мое слово, через минут пять нашего общения и просмотра ТЗ которое подписал Заказчик он перестал писать и просто сидел и "отдыхал". ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.