Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с бойлером
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Dima_UA
Здравствуйте!
2 дня назад перед бойлером на ГВС начал шипеть шланг и пропускать воду возле гайки 1.
думаю ну все отжил своих 10 лет, пора менять.
сегодня купил новый, буду менять. бойлер от сети не отключал. вода в бойлере остыла + я ее еще холодной разбавил...так что в бойлере градусов 30 вода не выше.
немного слил воды через смеситель. думаю надо откручивать шланг. я за гайку 2....ожог пальцы. ну думаю, ладно разбавлю еще холодной...может еще где то кипяток остался, но это очень насторожило - вода холодная с бойлера текла.
Думаю отключу от эл.сети, мало ли чего.
начал откручивать...все гайки холодные.
открутил поменял шланг на ГВС и заодно и на ХВС.
все включил и воду и эл.питание. воздух стравил.
все...бойлер греет.
думаю проверю не подтекают гайки. я лап за гайки 1-2 на ГВС...нормально все...не течет, холодные.
я за гайки на ХВС 3-4...блин...снова ожог...гайки горячие.
я за кабель питания...тоже горячий. я бегом с эл.сети выключил бойлер, все гайки за секунд 20 стали холодные. кабель тоже остыл.
теперь думаю может это шланг потек через это, может где то расплавилось, но не видно.
Что это может быть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Водяной
Похоже на пробой конечно. Но, если бы ток пробивал, то тряхнуло бы. Если только тапки были диэлектрические и держался только за гайку одной рукой)) Говорят, даже от молнии разряд через землю не пробивает, если на одной ноге стоять. Разности потенциалов нет.
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 7.11.2016, 22:53) *
Здравствуйте!
2 дня назад перед бойлером на ГВС начал шипеть шланг и пропускать воду возле гайки 1.
думаю ну все отжил своих 10 лет, пора менять.
сегодня купил новый, буду менять. бойлер от сети не отключал. вода в бойлере остыла + я ее еще холодной разбавил...так что в бойлере градусов 30 вода не выше.
немного слил воды через смеситель. думаю надо откручивать шланг. я за гайку 2....ожог пальцы. ну думаю, ладно разбавлю еще холодной...может еще где то кипяток остался, но это очень насторожило - вода холодная с бойлера текла.
Думаю отключу от эл.сети, мало ли чего.
начал откручивать...все гайки холодные.
открутил поменял шланг на ГВС и заодно и на ХВС.
все включил и воду и эл.питание. воздух стравил.
все...бойлер греет.
думаю проверю не подтекают гайки. я лап за гайки 1-2 на ГВС...нормально все...не течет, холодные.
я за гайки на ХВС 3-4...блин...снова ожог...гайки горячие.
я за кабель питания...тоже горячий. я бегом с эл.сети выключил бойлер, все гайки за секунд 20 стали холодные. кабель тоже остыл.
теперь думаю может это шланг потек через это, может где то расплавилось, но не видно.
Что это может быть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это означает, что корпус бойлера должен быть заземлён на защитный ноль - там есть специальная гайка. И на уравнивание потенциалов к стальному стояку. А у Вас - или на рабочий ноль (это полный идиотизм электрика - ноль и фаза в квартире меняются местами на раз) или вовсе не заземлён. Радуйтесь, что никого в ванной не убило..
Шланг потёк именно через это - подгорают они потихоньку.
Это что - я видел газовую плиту с газовым шлангом в оплётке, где чел заземляющий провод в вилке (!) к рабочему нулю присоединил. А хозяйка после уборки вилку на 180 градусов развернула в розетке - ей так удобней. В 9-этажном старом доме. Шланг подгореть не успел - хозяйка успела пожаловаться, что плита током бьёт..
lovial
Горячий кабель - большой ток... Скорее всего замыкание (но не короткое) на ТЭНе, от него через корпус нагрелись гайки. Ну и резиновая трубка на шланге температуру высокую не любит, у меня тоже шланг на горячей воде регулярно "умирал", пока специальный шланг на 95 градусов не поставил.
Dima_UA
Цитата(Serg Ivanov @ 8.11.2016, 9:43) *

Это означает, что корпус бойлера должен быть заземлён на защитный ноль - там есть специальная гайка. И на уравнивание потенциалов к стальному стояку. А у Вас - или на рабочий ноль (это полный идиотизм электрика - ноль и фаза в квартире меняются местами на раз) или вовсе не заземлён. Радуйтесь, что никого в ванной не убило..
Шланг потёк именно через это - подгорают они потихоньку.
Это что - я видел газовую плиту с газовым шлангом в оплётке, где чел заземляющий провод в вилке (!) к рабочему нулю присоединил. А хозяйка после уборки вилку на 180 градусов развернула в розетке - ей так удобней. В 9-этажном старом доме. Шланг подгореть не успел - хозяйка успела пожаловаться, что плита током бьёт..

гайка все есть, в розетке 3 жилы, но дальше по квартире только два провода ходит. наверно в коробке подключили на ноль.
да, дом 9 эт. 80 года постройки.

Цитата(lovial @ 8.11.2016, 9:58) *
Горячий кабель - большой ток... Скорее всего замыкание (но не короткое) на ТЭНе, от него через корпус нагрелись гайки. Ну и резиновая трубка на шланге температуру высокую не любит, у меня тоже шланг на горячей воде регулярно "умирал", пока специальный шланг на 95 градусов не поставил.

но патрубки от бойлера и труба после крана холодная. горячие только 2 гайки на шланге от ХВС.
т.е. пробои на бойлере...в утиль его.
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 8.11.2016, 15:05) *
гайка все есть, в розетке 3 жилы, но дальше по квартире только два провода ходит. наверно в коробке подключили на ноль.
да, дом 9 эт. 80 года постройки.

но патрубки от бойлера и труба после крана холодная. горячие только 2 гайки на шланге от ХВС.

Тяните отдельный провод заземления от бойлера к щитку в подъезде. И обязательно провод выравнивания потенциалов от корпуса бойлера до стальных стояков - этого зачастую достаточно, чтобы решить проблему.
А бойлер в утиль - потом. Новый будет не лучше. Вы сами нарушили правила по его установки не заземлив корпус.
пс
всё вышесказанное касается и стиральных/посудомоечных машин.
Dmitry_vk
Заземление предотвратит поражение током, но не устранит утечку. Пробой надо устранять, иначе счетчик намотает.
Dima_UA
значит работа в первую очередь для електрика, потом замена бойлера.
иначе без нормальной разводки не имеет смысла бойлер новый ставить.
lovial
Цитата(Dima_UA @ 8.11.2016, 15:05) *

Не факт... Если бы были горячими только гайки - можно было бы списать на горячую воду, которая их нагрела. Но вот горячий провод... Похоже, как будто через шланг ГВС от бойлера на землю идет... Шланг с металлической оплеткой? На гайках контакт плохой, вот они и греются... Дальше по линии ГВС какие трубы? Металл?
Dima_UA
не было горячей воды. бойлер заполненный был холодной.
трубы-стояки сталь
от счетчика и дальше вся разводка медь
шланги в мет.оплетке.
интересно почему до замены шлангов на ГВС грелся, а после замены на ХВС? и почему 2 не греются?
завтра еще повскрываю коробки...посмотрю, что с разводкой, сколько жил.
T-rex
На термексах ставят УЗО прямо на кабеле питания, чтобы отключать при пробое. Может что-то аналогичное найдется?
lovial
Цитата(Dima_UA @ 8.11.2016, 17:21) *
не было горячей воды. бойлер заполненный был холодной.
трубы-стояки сталь
от счетчика и дальше вся разводка медь
шланги в мет.оплетке.
интересно почему до замены шлангов на ГВС грелся, а после замены на ХВС? и почему 2 не греются?
завтра еще повскрываю коробки...посмотрю, что с разводкой, сколько жил.

По линии ГВС где-то земля... Вплоть до того, что циркуляционный насос в ЦТП заземлен, как положено... А по линии ХВС такого контакта нет...
П.С. Меняли как-то в квартире батареи - старые чугунные в местах контакта с кронштейнами время от времени искрили, кое-где обои обуглились... Кто-то по стояку "заземлился", сцуко, через отопление...
ernest10
Если только тапки были диэлектрические и держался только за гайку одной рукой
lovial
Цитата(ernest10 @ 8.11.2016, 22:54) *
Если только тапки были диэлектрические и держался только за гайку одной рукой

Тапки с железной подошвой и заземленный металлический пол в ванной? Жестко...
Водяной
Dima_UA, при проведении криминалистической экспертизы требуются дополнительные вводные. В какой обуви вы были на момент происшествия и сообщите дополнительные подробности об электропроводимости предметов и конструкций... bestbook.gif
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 8.11.2016, 15:45) *
Заземление предотвратит поражение током, но не устранит утечку. Пробой надо устранять, иначе счетчик намотает.

Да нет там пробоя как такового. КЗ-то нет, автоматы не выбивает.. Ток может быть совсем небольшой, но достаточный для нагрева в местах соединения. Это и в новых бойлерах/стиральных машинах/холодильниках наблюдается часто. Дотроньтесь до холодильника и раковины одновременно руками - почувствуете. Ну и на рабочем нуле если фазы в доме не сбалансированы бывает небольшое напряжение. А тут корпус присоединили к рабочему нулю, а не к защитному. И без уравнивания потенциала со стояками.
Dima_UA
Цитата(Водяной @ 9.11.2016, 11:45) *
Dima_UA, при проведении криминалистической экспертизы требуются дополнительные вводные. В какой обуви вы были на момент происшествия и сообщите дополнительные подробности об электропроводимости предметов и конструкций... bestbook.gif

пол и стены плитка керамическая. был в резиновых тапках. но скажем так....держался рукой за гайку, а другой опирался на стену. током не било.
Dmitry_vk
Цитата(Serg Ivanov @ 9.11.2016, 12:02) *
Да нет там пробоя как такового. КЗ-то нет, автоматы не выбивает..

Только дифференциальный автомат или УЗО от утечки сработает, и то строго определенной в мА. Может 30, а может и 10, разница в цене существенная. Автоматический выключатель тут ни при чем.
А коли греется гайка, значит ток прошел, не важно много или мало, счетчик мотает. Если только дармовой ток идет от соседей по трубам)
Цитата(Dima_UA @ 9.11.2016, 12:36) *
током не било.

Пациент скорее жив, чем мертв (с)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.