Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция в овощехранилище
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
доктор рукиноги
Заказчик хочет строить овощехранилище. Ему нужно будет проходить экспертизу. Уж по каким-то причинам (я не вникала), ему очень хочется на стадии проекта никакого оборудования не применять.

Итого задача: сделать проект овощехранилища с естественной вентиляцией. Что хранить - не важно, главное, чтобы это допускало естественную вентиляцию.

Естественной вентиляции в овошехранилищах я лично не видела ни в вживую, ни на бумаге (я, правда, только новые овощехранилища вживую видела). И вообще скептически отношусь.

Я критически рассмотрела на эту тему технологические нормы (НТП-АПК 1.10.12.001-02) и строительные. Прямо никто не запрещает и не утверждает. Главное - обеспечить режим.

8.1.3. Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.

Теоретически, обеспечить перепад давления и воздухообмен ВЕ, наверное, можно (ну, бесконечно большими дефлекторами и решётками). Для регулирования в проекте указать специально обученного человека (который живёт в самом хранилище, наверное).

Как вот только обеспечить рециркуляцию ВЕ - я не представляю. И перемешивание.

Прошу совета.

Может, системы с ВЕ на самом деле были есть и будут, но просто не попадали в моё поле зрение? Или я права, и ВЕ в картофелехранилище быть не может?
Амиго
В старых овощехранилищах видел Ве, в военных частях. В таких хранилищах картошка тухнет быстрее чем в новых с современной вентиляцией.

Попробуйте убедить заказчика в необходимости качесвенной вентиляции. ЦЗЗ МДВ РФ убедить удалось.
Composter
Цитата(доктор рукиноги @ 2.12.2016, 10:50) *
8.1.3. Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.

Теоретически, обеспечить перепад давления и воздухообмен ВЕ, наверное, можно (ну, бесконечно большими дефлекторами и решётками). Для регулирования в проекте указать специально обученного человека (который живёт в самом хранилище, наверное).

теориетичеки у вас на овощи будет дуть холодный воздух, от этого будет только хуже
потом если будет требуемый воздухоомен то тепловая нагрузка на вентиляцию ляжет на отопление, иначе помещение промерзнет. а при рециркуляции можно съекномить тепло.

без вентиляции у вас не получится поддержвать влажность. да воздухообмены там небольшие
Амиго
В старом овощехранилище были организованы подпольные каналы. И через решетки в полу раздача. Забор снаружи(прям на уровне земли). И дефлекторы на кровле. Ни чего не регулировалось и ни чего не подогревалось. Ни какой рециркуляции и перемешивания. По крайней мере следов вентиляторов я не нашел. Но это был краснодарский край с расчетной - 10 С. И древний склад для вч. Складировали тока в холодный период года. Ну и собственно много протухало.

Но вапще если такая задача стоит я бы так и сделал. Тока для перемешивания(и соответственно рециркуляции) повесил бы стратификаторы через датчик влажности где нить внизу. Но использовать его тогда можно будет тока зимой, ибо летом(наскоко помню) 5-10 С без промхолода ни как не получить.

п.с. вапще велосипед получаеца. надо делать по человечи. )
доктор рукиноги
Composter
Да, звучит всё разумно. Но всё-таки овощехранилища с ВЕ как-то существуют? Я уже литература наподнимала, имеют место быть (или по крайней мере имели). Я не сомневаюсь в целесообразности механических систем. Но, как выразился Амиго, "задача стоит".

Амиго
Спасибо за совет. Наверно, вполне допустимая схема. Только у на предполагается контейнерное хранение, и, наверное, решётки тогда не в полу, а просто в нижней части стен можно делать.
Считать, что картофель хранится в холодное время. Приходит подготовленным - т.е., все этапы просушки, лечения осуществлены где-то уже.
А про велосипед вы совершенно точно заметили, что "задача стоит".
Composter
ну хранилище хранилищу рознь. есть хранилаща на рынке где привезли увезли в течение пары недель. а храниле где нибудь на газовом промысле на севере где вертолет прилетает раз в пол года и привозит продукты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.