Цитата(Composter @ 19.12.2016, 15:33)

а что никто не задумывался что
"Радиус действия дымового клапана - 15 м; в одну из сторон допускается принимать 20 м. " если по считать то примерно и будет 1000 м2 .... совпадение ?не думаю
по хорошему нужно считать количество клапанов по формуле , о которой novik_n не раз уже писал.
клапаны должны равномерно распределятся по помещению, чтобы толщина дымового слоя была примерно одинакова по всему помещению, иначе дым будет опускаться ниже расчетной отметки и перетекать в другие помещения что недопустимо по сп7 .
я просто один раз видел что была подземная автостонка 80 на 30 , там была 1 шахта в одном из углов, и возлее нее в радиусе 5 метров было натыкано 8 клапанов. фомально соблюдено требование 1000м2 на 1 клапан, но фактически сдеана фигня полная
поэтому нужно смотреть конкретный проект и тогда уже обсуждать
1.
Вы безусловно, правы. Вот только мы обсуждали не конкретные проектные решения ТС (он ничего не выкладывал), а применимость в настоящее время МДС 41-1.99 - обратите внимание на название темы "
Область применения МДС 41-1.99"
2. По поводу
совпадений не скажу, но в СНиП 2.04.05-91 было указание
Цитата
5.11. ...
Дымоприемные устройства следует размещать возможно более равномерно по площади помещения, дымовой зоны или резервуара дыма. Площадь, обслуживаемую одним дымоприемным устройством, следует принимать не более 900 м2;
3.
И тут Вы правы. И меня очень радует, что добровольные усилия ув.
NOVIK_N не уходят в песок, а откладываются в головах отдельных форумчан. Но давайте всё-таки ходить по земле - нет таких указаний в СП 7 к великому сожалению тех, кто в теме. Кроме того, далеко не все проектировщики посещают этот Форум. А вопросы по противодымной вентиляции позволяют сделать вывод, что большинство вопрошающих и с курсом физики средней школы плохо знакомы, опять-таки, к великому сожалению.
В какой-то теме даже кто-то из форумчан писАл, что предусмотрел кол-во клапанов именно по расчёту, а Заказчик, тупо глядя на формулировку в СП 7 о 1000 м2, заставил уменьшить кол-во клапанов.
Так что, полагаю, пока в нормах не появится указание о необходимости расчёта площади, обслуж. одним дымоприёмным устройством, да ещё и со ссылкой на методику расчёта, в проектах будет огромное число таких бесполезных решений, пример которых Вы и привели