Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Азотная компрессорная станция без ресивера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
insiderx89
При проектировании модульных азотных станций габариты самой станции являются важным фактором, влияющим на цену, стоимость перевозки и т.д. Чем больше производительность станции, тем больше объем ресиверов и воздушных и азотных.
На сайте грасиса нашел ролик, где показано, что необходимости в ресивере после компрессора нет, и вместо него предложена другая схема.
Итак, любой производитель азотных генераторов (мембранных или адсорбционных) в принципиальной схеме азотной станции требует установку ресивера и до и после генератора. На ролике указанном в ссылке, идет речь о мембранной азотной станции, где от ресивера после компрессора избавляются и устанавливают систему, которая, исходя из ролика, сглаживает пульсации сжатого воздуха. Вопрос в том, что это за система такая и как она работает? Кто-нибудь с таким сталкивался? Какие приборы на ней имеются?
РОЛИК можно смотреть с 1:08
https://www.youtube.com/watch?v=wnkBp8GTBI4
timmy
компрессор наверное с частотным приводом и к нему регулятор расхода. У Атлас Копко просто новая модель двигателей появилась, можно их чаще останавливать.
insiderx89
Нет, нет, нет!!!
Много времени потратил на поиски, но все же нашел информацию по этой системе, а точнее патент на полезную модель. Запатентована Грасисом. Небольшое описание ниже. Кому интересно, вот ссылка http://poleznayamodel.ru/model/12/121876.html
Задача настоящей полезной модели состоит в создании устройства для предотвращения резких скачков давления при запуске и в процессе работы мембранной газоразделительной установки и в поддержании оптимального давления газа в процессе работы установки.

Эта задача решена благодаря тому, что предлагаемое устройство защиты мембранного газоразделительного блока от гидравлического удара во время пуска компрессора (УЗ), содержит воздушную линию, имеющую вход для подключения к напорной линии и выход для сброса газового потока, электроприводной шаровой кран (ВН1), установленный на воздушной линии, управляемый электропривод (УЭ), выполненный с возможностью полного открытия ВН1 и с возможностью переключения в режим закрытия ВН1, байпасную линию, подключенную к воздушной линии параллельно ВН1, быстродействующий клапан (КС1), установленный на байпасной линии, средства управления (СУ), выполненные с возможностью включения УЭ до полного открытия ВН1 перед пуском компрессора, и с возможностью переключения УЭ в режим закрытия ВН1 до полного закрытия ВН1 после пуска компрессора в течение предварительно заданного периода времени.

Технический результат состоит в том, что без использования крупногабаритного ресивера, обеспечивается постепенное нарастание давления на входе в мембранный газоразделительный блок и поддержание давления на оптимальном уровне, независимо от перепадов гидравлического сопротивления газоразделительного блока и напора в процессе работы.

У кого какие мысли о ее работоспособности?
timmy
берем два клапана, первый - рабочий, второй - сбросной. Включаем компрессор. Начинаем потихоньку открывать рабочий клапан. Компрессор у нас Атлас Копко, т.е. можно контролировать давление ±0,1 бар от заданного значения. Подросло давление в линии до верхнего уровня - открываем сбросной быстродействующий клапан. Спало давление до нижнего уровня - закрываем сбросной клапан. Ну и так по кругу. Если в компрессор входит частотник (а частотники это сильная сторона компрессоров Атлас Копко), то можно еще плавнее с частотником отработать. Я вот кстати совершенно не уверен, что если Атлас Копко сменить на Ремезу, то эффект сохранится.

Всё описанное на мой взгляд является примером работы системы с регулятором расхода. Тема эта должна быть работоспособной, но она запатентована с довольно размытым описанием принципа действия.
insiderx89
Согласен! Ну в патенте всегда можно найти изъян и запатентовать свое устройство)) И вот еще одна особенность, на видео стоит генератор азота именно Грасис, а что, если взять тот же атлас или любой другой генератор азота, вряд ли гарантия будет действовать, если применять такую схему, так как у всех у них в принципиальной схеме есть воздушный ресивер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.