Добрый день, уважаемые коллеги! Краткое описание проблемы. Есть система охлаждения помещения. Холодоноситель: вода с температурой 7/12 (приготавливается в чиллере). Чиллер по каким-то причинам сломался и как говорит эксплуатация: "восстановлению не подлежит". Что конечно очень странно, так как ему и семи лет нет. Чиллер естественно стоит денег и умные люди решили: "А зачем нам чиллер, давайте денег сэкономим, запустим в систему воду из сети". Куда девать нагретую воду видимо они уже решили, это уже другой вопрос. Довольно странная экономия получается, была циркуляция воды, а теперь на проток. Ну ладно это их проблемы. Главный вопрос в том, что они не понимают, что летом и в переходный период, когда температура сетевой воды поднимется выше так скажем 15-20 градусов они поимеют перегрев воздуха в обслуживаемом помещении, а это электропомещение. Современное элетрошкафы напичканы электроникой и очень чувствительно к высоким температурам в помещении.
Словам они не очень верят и надо бы им показать цифры, что например будет в помещении при повышении температуры сетевой воды. Я сам кондиционированием и холодоснабжением почти не занимался, но знаю, что расчеты там по теплообмену серьезные, а времени, методики или расчетных программ нет. Может у кого-то есть простенькая программка для грубого расчета. Если нет, то ссылку на нормальную методику. Заранее благодарен.
Какая мощность холодильная нужна?
Вапще у меня не первый раз такое предлагают. Чаще всего это туповатые физкультурники возомнившие себя инженерами.
baron.od
27.12.2016, 17:52
Практически из проверенных источников слышал что такое делают но из горных рек )
В вашем случае - использование проточной воды приведет к повышенной коррозии системы, и как вы верно подметили к снижению производительности.
Для показа доков вашему руководству достаточно:
1 знать марки фанкойлов, которые у вас установлены, найти каталог (с тех данными)
2 найти по таблице производительность фанкойла при температуре +7 (или сколько там у вас) и производительность при температуре +15...+20С - дальше думаю ни чего доказывать и объяснять не придется.
Цитата(baron.od @ 27.12.2016, 17:52)

Практически из проверенных источников слышал что такое делают но из горных рек )
В вашем случае - использование проточной воды приведет к повышенной коррозии системы, и как вы верно подметили к снижению производительности.
Для показа доков вашему руководству достаточно:
1 знать марки фанкойлов, которые у вас установлены, найти каталог (с тех данными)
2 найти по таблице производительность фанкойла при температуре +7 (или сколько там у вас) и производительность при температуре +15...+20С - дальше думаю ни чего доказывать и объяснять не придется.
а мне вот интересно откуда 10-ки тонн воды будет братся и куда соответственно отводится????
Так написали же - этот вопрос уже решен.
baron.od
27.12.2016, 18:36
тут вопрос больше в долговечности (из-за растворенного кислорода всему железу придет хана очень быстро) и все трубы очень быстро покроются осадком. У меня дома 50-ая труба за 10 лет на половину "заросла" отложениями.
Blade runner
27.12.2016, 20:27
Я знаю одну такую конструкцию . Воду берут из скважины, сливают в канализацию.
vsklokoch
27.12.2016, 21:43
Цитата(Blade runner @ 27.12.2016, 21:27)

Я знаю одну такую конструкцию . Воду берут из скважины, сливают в канализацию.
это, видимо, либо очень древняя конструкция, либо ваятелям оного все дорогие им отростки уже оторвали за предыдущие подвиги...
Blade runner
27.12.2016, 22:04
Собственник сам сделал, где то в начале 2000. Охлаждают холл летом.
Ура!!! Я их убедил. Договорились, что чиллер все же они заменят. Но надо сделать перемычку для подачи сетевой воды на случай аварийного останова чиллера.
baron.od - насчет отложений. Разве при низких температурах воды это происходит? Я знаю, что в системе теплоснабжения нужна хим. подготовка, но там другие температуры.
Амиго - холодильная мощность системы 380 кВт.
RusBuka
28.12.2016, 22:44
ахаха, точно такой же вопрос об отложениях задала проектировщик градирен открытых...и сделали без водоподготовки.
Конденсаторы потом пробить перфоратором не могли.
Слышал, что в конденсаторах происходит конденсация.
В смысле вода в них 40-45 градусов - не совсем похоже на низкую температуру.
Ну не котловые температуры же.
baron.od
29.12.2016, 10:16
Цитата(SAP @ 28.12.2016, 10:24)

baron.od - насчет отложений. Разве при низких температурах воды это происходит? Я знаю, что в системе теплоснабжения нужна хим. подготовка, но там другие температуры.
тут конечно все зависит от качества воды, у нас может в городе не самая лучшая, но горячей воды у нас нет летом, а когда резали трубы то что холодная, что горячая - забиты на половину. то не то что бы накипь - не могу описать, но живого сечения просто нет. Дома любая капля на хроме после высыхания оставляет пятно, на соплах с гидромасажного душа та же история...
и еще по поводу водопроводной воды - работал на одной фирме, так там своя котельня была на дровах (палили обрезки) так в один прекрасный момент, то одна батарея потекла, то другая - начался тотальный выход из строя. Потом что оказалось - котельщик накидает дров, пойдет спать, в печи температура зашкаливает - выкипает вода, он просыпается, видит что воды мало, добавляет, причем приличное количество (видать сон хороший) а вместе с водой - растворенный кислород и пошла коррозия.. конечно при менее высоких температурах процесс будет проходить медленней, но все же...
Если и делать на "прямотоке" то только на дешевом (очень дешевом) оборудовании, которое через года три не жалко выбросить.. Делать же такое на фанкойлах - как то стремно..
В конденсаторах Тконденсации как правило +40..+45 (в зависимости от климата) а вода на 3..5С ниже..
Будучи в командировке на одном "забугорном" заводе видел подобное решение, но они делали интереснее. Была артезианская вода, разборный пластинчатый теплообменник и соотвественно внутренний контур с подготовленной водой. Так и работала, артезианка охлаждала воду внутренего контура до +10, а та уже шла в теплообменники воздухоохладителей, но они были на то и рассчитаны, так как изначально подбирались на режим 10/15. Куда девали потом артезианку не знаю, но думаю что все было по закону, так как все было в Швейцарии. В РФ такое пытались сделать, но не договориться с зелеными куда потом девать воду, у заказчика сезон поработало, а потом пришлось градирню ставить.
На речке работал.
О химподготовке не слышали.
Вода первого контура речная - температура 5-20 градусов.
Очистка от лягушек и малька сетчатым фильтром.
Далее в ТО кожехотрубные.
Внутренний контур дизелей вода привозная водопроводная обычная из сети москвы, и подпитка ею.
Каждый год разбирали ТО - шомполами чистили и всё.
Трубы и ТО с 1965 года заводские.
Думаю проблема отложений преувеличена при температурах 5-20 градусов.
И да любая капля на палубе этой водой тоже пятно.
baron.od
29.12.2016, 13:23
Цитата(Vano @ 29.12.2016, 9:48)

На речке работал.
О химподготовке не слышали.
Вода первого контура речная - температура 5-20 градусов.
Очистка от лягушек и малька сетчатым фильтром.
Далее в ТО кожехотрубные.
Внутренний контур дизелей вода привозная водопроводная обычная из сети москвы, и подпитка ею.
Каждый год разбирали ТО - шомполами чистили и всё.
Трубы и ТО с 1965 года заводские.
Думаю проблема отложений преувеличена при температурах 5-20 градусов.
И да любая капля на палубе этой водой тоже пятно.
Вы все правильно говорите, только от нас простых смертных скрыли очень важную информацию: скорость движения воды в трубе, ну у вас на судне.

наверное метра 1,5 не более?

Там скорости такие - шо лягушку разрывает на части, а вот в теплообменике дело другое, там скорости меньше, поэтому шомпол в руки и вперед

туда-сюда...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля сильных духом и нервами, это у нас дали гор. воду, после ухода воды на раковине -осадок.
380 кВт при dt5 - 67м3/ч.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.