Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная вентиляция для 2-х спальной квартиры с залом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Ally77
Уважаемые форумчане, здравствуйте.

Стоит задача создания системы приточно-вытяжной вентиляции для квартиры с двумя спальнями и залом. По моим прикидкам, длина рукава вытяжки 8 метров, длина приточки -10 метров. Площадь квартиры 56 кв.м. Высота потолка 2.75. Объем 154 куб. метра. Квартира находится в 600 метрах от ЗСД семье нужен свежий воздух без шума и пыли)). Установка на стену или пол в предварительно утепленную лоджию. (планировку и направление и план воздуховодов прилагаю). Пожалуйста, дайте ваше профессиональное мнение по нескольким вопросам? В будущем хотел бы обратиться к специалистам, но не плавать в темных водах, а иметь общее понимание вопроса для постановки четкой задачи! Для этого хотел бы понять какая принципиальная схема и начинка должна быть у системы ПВВ в квартире.

1. Хотел бы применить ПВВ с пластинчатым рекуператором, например приточно-вытяжную установку серии STAR EPVS-200 (или Митсубиси). Возможно, появились новые бренды или более интересные продукты? Смотрел американские Braon и Honeywell, но не нашел дистрибуторов по России.

2. Вопрос эксплуатации летом и в межсезонье не вызывает больших забот. А вот эксплуатация зимой меня очень беспокоит. Хотелось, что бы в морозы (не лютые, но все же -20-30 могут быть) подавался воздух догретый до рабочей температуры с разницей -3-5 градусов. В этом вопросе я опираюсь на СНИП 41-01-2003" ПРИЛОЖЕНИЕ Д – «Допустимое отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне». Желательно чтобы воздух был не пересушенный.

3. Каким образом осуществить догрев холодного воздуха при температуре воздуха за боротом -10 и ниже? Где ставить блок догрева - только до блока ПВВ чтобы снизить конденсат и разницу температур или до и после блока тоже? И что он должен из себя представлять. Как вариант рассматриваю электрический калорифер PBEC и водяной калорифер например PBAHC. В первом случае мне смущают энергозатраты, во втором проблема с охлаждением радиаторов отопления во всей квартире, Честно говоря не знаю можно ли вообще применять радиаторы общего отопления для подогрева приточного воздуха??!! Как бы радиаторы в доме не замерзли!?!

4. Объясните, пожалуйста, следующий момент - можно ли смешивать отточку и приточку перед входом в систему (то есть часть отточки вернуть в систему у самого входа) или это вызовет конденсат, а то и вообще это утопия? Например. за бортом -20 градусов, а в помещении + 22 градуса. Забираю 1/3 объёма воздуха и подмешиваю в наружный приточный поток, а оставшееся 2/3 выбрасываю в атмосферу? Калькуляция следующая -20гр.+22гр*0.33кф=12.74 градусов температура входящей струи в блок ПВВ. КПД конечно ниже, но тут руководствуюсь выбором между трех зол – застудить систему, выкинуть кучу денег на преднагрев или снизить КПД. Я бы выбрал третье, если технически это возможно.

5. Система ПВВ должна эксплуатироваться круглосуточно или ее можно без последствий остановить, например, когда дома никого или морозы? Если можно остановить то, как не застудить систему? Поставить заслонку? Какую выбрать ручную или с электроприводом и можно ли будет связать мозги ПВВ с этой заслонкой? Посмотрел архив погоды по СПб, за зиму 2015-2016 годов, только 16 дней были ниже 15 градусов С, то есть остальные дни в пределах нормальной работы системы.

Пока все с вопросами. Спасибо неравнодушным!))
vnipi
Цитата(Ally77 @ 16.1.2017, 9:27) *
..В будущем хотел бы обратиться к специалистам,..

А что мешает сразу обратиться к специалистам?
Сколько людей, столько и мнений. Вам каждый будет свою точку зрения предлагать/высказывать/обосновывать. Чем больше мнений Вы услышите, больше запутаетесь.
К тому же, немаловажную роль будет играть:
1. Предоставляемая эл. мощность, в кВт, сколько Вы готовы под ПВВ предоставить электричества;
2. Бюджет? На какую сумму рассчитываете?
3. Вписание технического решения/предложения ПВВ в дизайн квартиры, так же сыграет роль в сумме затраченного на систему вентиляции.

С Уважением,
Putivets
Оригинально решена вентиляция санузлов: приток?
WAKO
Обратитесь к специалистам, не занимайтесь ерундой, за несколько дней юзания по интернету вы проектировщиком не станете.
Не обижайтесь. Заказать проект вам будет значительно дешевле чем переделывать самодеятельность.
Ally77
Цитата(vnipi @ 16.1.2017, 9:59) *
А что мешает сразу обратиться к специалистам?
Сколько людей, столько и мнений. Вам каждый будет свою точку зрения предлагать/высказывать/обосновывать. Чем больше мнений Вы услышите, больше запутаетесь.
К тому же, немаловажную роль будет играть:
1. Предоставляемая эл. мощность, в кВт, сколько Вы готовы под ПВВ предоставить электричества;
2. Бюджет? На какую сумму рассчитываете?
3. Вписание технического решения/предложения ПВВ в дизайн квартиры, так же сыграет роль в сумме затраченного на систему вентиляции.

С Уважением,

Спасибо за ответ. В форуме я и обращаюсь к специалистам. И надеюсь что найду специалистов здесь. rolleyes.gif Что плохого в нескольких мнениях!? Вы правильно сказали что все имеют свою точку зрения. Я тоже ее имею. Рассчитываю что наиболее рациональное решение я смогу увидеть.
По вопросам думаю так.
1. 2 кВт-3 кВт
2. Думаю что оборудование и дополнения в районе 100000 руб.+ воздуховоды + работа.
3. О чем вы? О затратах на дизайн?
Skaramush
Вообще-то, мнение может быть высказано (при наличии желания) об имеющемся грамотном решении. О его, так сказать, нюансах. В виде диалога. Со специалистом.
То, что пытаетесь получить вы, несколько иное. Это вариант "набросайте мне проект".

Цитата
Желательно чтобы воздух был не пересушенный.

Если с Дедом Морозом договоритесь, может учтёт желание. А так - в воздухе зимой всего полграмма влаги, а нужно порядка 6 - 8 грамм. Так что - увлажнитель.
Ally77
[quote name='Skaramush' date='16.1.2017, 14:25' post='1265077']
Вообще-то, мнение может быть высказано (при наличии желания) об имеющемся грамотном решении. О его, так сказать, нюансах. В виде диалога. Со специалистом.
То, что пытаетесь получить вы, несколько иное. Это вариант "набросайте мне проект".

да вы экстрасенс!!! rolleyes.gif
Skaramush
Это вам кажется, что вы уникальны. А таких на форуме появляется... С завидной регулярностью и совершенно одинаковыми хотелками.
Ally77
Цитата(Skaramush @ 16.1.2017, 18:58) *
Это вам кажется, что вы уникальны. А таких на форуме появляется... С завидной регулярностью и совершенно одинаковыми хотелками.

А вы здесь в роли фильтра?
Что зашли то по столь непрофессиональному вопросу? Есть что по делу написать - пишите, буду рад помощи, а нет так считайте что лично вам я этот вопрос не задавал.
Или я правила форума нарушил?
WAKO
Цитата(Ally77 @ 16.1.2017, 21:22) *
А вы здесь в роли фильтра?
Что зашли то по столь непрофессиональному вопросу? Есть что по делу написать - пишите, буду рад помощи, а нет так считайте что лично вам я этот вопрос не задавал.
Или я правила форума нарушил?

Вы выложили полную билебирду, которая ясно показывает ваш дилетантизм в вопросе. Чтобы Вы не наломали дров, которые обойдутся в кругленькую сумму Вам дали дельный совет - обратитесь к профессиональному проектировщику закажите проект, на вашу квартиру он будет стоить копейки. Потом если хотите рецензию, выложите здесь и получите полный разбор этого проекта.
Здесь обитают специалисты, через которых прошло множество таких заказчиков. У вас типичный вариант которых уже разобрано сотни. У вас типичные ошибки от которых уже мозоли на языке и на пальцах.
Вам дело говорят, а Вы хамите уважаемым людям.
Нехорошо это.
Skaramush
Нет. Просто спутали форум.
Цитата
задача создания системы приточно-вытяжной вентиляции для квартиры с двумя спальнями и залом
это для специалистов. Мало того, для имеющих опыт подобного. Квартира отличается тем, что там живут и проявляются все мелочи.
Но.
Цитата
отточку и приточку
показывает сколь далеки вы от проблематики.
Цитата
подавался воздух догретый до рабочей температуры с разницей -3-5 градусов. В этом вопросе я опираюсь на СНИП 41-01-2003" ПРИЛОЖЕНИЕ Д – «Допустимое отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне».
У вас что, имеются теплоизбытки, которые надо удалять? Или речь о перегретом воздухе для воздушного отопления? Полагаю, всё же, о более низкой температуре. И зачем?

Заказывайте проект, определив свои пожелания в виде ТЗ. Но именно пожелания. Не пробуйте давать ссылки на пункты СП. Без комментариев.
Ally77
Цитата(WAKO @ 16.1.2017, 21:53) *
Вы выложили полную билебирду, которая ясно показывает ваш дилетантизм в вопросе. Чтобы Вы не наломали дров, которые обойдутся в кругленькую сумму Вам дали дельный совет - обратитесь к профессиональному проектировщику закажите проект, на вашу квартиру он будет стоить копейки. Потом если хотите рецензию, выложите здесь и получите полный разбор этого проекта.
Здесь обитают специалисты, через которых прошло множество таких заказчиков. У вас типичный вариант которых уже разобрано сотни. У вас типичные ошибки от которых уже мозоли на языке и на пальцах.
Вам дело говорят, а Вы хамите уважаемым людям.
Нехорошо это.

Wako, я не претендую на роль эксперта и ясно дал это понять.
У вас прекрасные советы, но не дела. Все советуют специалиста, но конкретно имя назвать никто не может)) Возможно это тайна.
Возможно это Кайзер Созе)) Или индеец Джо который на..., ну вы сами знаете.
Вот смотрите что может быть если я последую вашему совету.
Найду я горе специалиста, он мне сделает проект, затем я его выложу на сайт, и вы перевернете все с ног на голову и пойду я опять искать нового специалиста. Или вы правда рассчитываете что после того как я выложу критику проекта с форума. он поправит очки на своем носу и протяжно так скажет - "Да! Я был неправ, сейчас все сделаю как посоветовал WAKO" Ружье стреляет. Занавес.

Посоветовал бы специалиста. Не абстрактно, а конкретно.
Батюшек в церкви тоже много и все с санами, но не каждому душу откроешь.
Разве не так?!!
А насчет уважаемых людей. Уважение это явление социальное, ваше он заработал, мое нет. Возможно пока. Без обид.
Skaramush
Закрываем флуд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.