Уважаемые форумчане, здравствуйте.
Стоит задача создания системы приточно-вытяжной вентиляции для квартиры с двумя спальнями и залом. По моим прикидкам, длина рукава вытяжки 8 метров, длина приточки -10 метров. Площадь квартиры 56 кв.м. Высота потолка 2.75. Объем 154 куб. метра. Квартира находится в 600 метрах от ЗСД семье нужен свежий воздух без шума и пыли)). Установка на стену или пол в предварительно утепленную лоджию. (планировку и направление и план воздуховодов прилагаю). Пожалуйста, дайте ваше профессиональное мнение по нескольким вопросам? В будущем хотел бы обратиться к специалистам, но не плавать в темных водах, а иметь общее понимание вопроса для постановки четкой задачи! Для этого хотел бы понять какая принципиальная схема и начинка должна быть у системы ПВВ в квартире.
1. Хотел бы применить ПВВ с пластинчатым рекуператором, например приточно-вытяжную установку серии STAR EPVS-200 (или Митсубиси). Возможно, появились новые бренды или более интересные продукты? Смотрел американские Braon и Honeywell, но не нашел дистрибуторов по России.
2. Вопрос эксплуатации летом и в межсезонье не вызывает больших забот. А вот эксплуатация зимой меня очень беспокоит. Хотелось, что бы в морозы (не лютые, но все же -20-30 могут быть) подавался воздух догретый до рабочей температуры с разницей -3-5 градусов. В этом вопросе я опираюсь на СНИП 41-01-2003" ПРИЛОЖЕНИЕ Д – «Допустимое отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне». Желательно чтобы воздух был не пересушенный.
3. Каким образом осуществить догрев холодного воздуха при температуре воздуха за боротом -10 и ниже? Где ставить блок догрева - только до блока ПВВ чтобы снизить конденсат и разницу температур или до и после блока тоже? И что он должен из себя представлять. Как вариант рассматриваю электрический калорифер PBEC и водяной калорифер например PBAHC. В первом случае мне смущают энергозатраты, во втором проблема с охлаждением радиаторов отопления во всей квартире, Честно говоря не знаю можно ли вообще применять радиаторы общего отопления для подогрева приточного воздуха??!! Как бы радиаторы в доме не замерзли!?!
4. Объясните, пожалуйста, следующий момент - можно ли смешивать отточку и приточку перед входом в систему (то есть часть отточки вернуть в систему у самого входа) или это вызовет конденсат, а то и вообще это утопия? Например. за бортом -20 градусов, а в помещении + 22 градуса. Забираю 1/3 объёма воздуха и подмешиваю в наружный приточный поток, а оставшееся 2/3 выбрасываю в атмосферу? Калькуляция следующая -20гр.+22гр*0.33кф=12.74 градусов температура входящей струи в блок ПВВ. КПД конечно ниже, но тут руководствуюсь выбором между трех зол – застудить систему, выкинуть кучу денег на преднагрев или снизить КПД. Я бы выбрал третье, если технически это возможно.
5. Система ПВВ должна эксплуатироваться круглосуточно или ее можно без последствий остановить, например, когда дома никого или морозы? Если можно остановить то, как не застудить систему? Поставить заслонку? Какую выбрать ручную или с электроприводом и можно ли будет связать мозги ПВВ с этой заслонкой? Посмотрел архив погоды по СПб, за зиму 2015-2016 годов, только 16 дней были ниже 15 градусов С, то есть остальные дни в пределах нормальной работы системы.
Пока все с вопросами. Спасибо неравнодушным!))