Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какую систему отопления выбрать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Анастасия0579
Добрый день! Административное здание из 4-ех этажей. Поэтажная горизонтальная двухтрубная разводка с попутным движением теплоносителя. Система отопления из полипропиленовых труб. Как правильно обустроить котельную.. Сколько котлов? Каких? От котла нужны гидравлическая стрелка и гребенка?
Karrimdra
Для котельной не ваажно какая у вас разводка, котельной важно какая у вас мощность (отопления, ГВС, вентиляции), какой температурный график, чем топить собираетесь,

сколько денег планируете потратить - от этого и сколько котлов и каких и какие горелки и что от котла.

Гидравлическая стрелка для административного здания наврядли нужна.

Анастасия0579
Цитата(Karrimdra @ 18.1.2017, 16:04) *
Для котельной не ваажно какая у вас разводка, котельной важно какая у вас мощность (отопления, ГВС, вентиляции), какой температурный график, чем топить собираетесь,

сколько денег планируете потратить - от этого и сколько котлов и каких и какие горелки и что от котла.

Расход тепла на отопление здания 152400 Вт. Склоняюсь к газовому котлу, но сейчас в здании стоит электрический котел. Деньги - не важно. Главное собрать систему на 5+.
Амиго
2 котла по 50%, гидрострелка, гребенка. Я б так сделал если б ни кто не ограничивал.
испытатель
Цитата(Karrimdra @ 18.1.2017, 14:04) *

Раз разводка полипропиленовая - гидрострелку делайте.
Анастасия0579
Цитата(испытатель @ 18.1.2017, 18:28) *

А теплообменник обязательно нужен в котельной или можно без него обойтись?
Гризли
Цитата(испытатель @ 18.1.2017, 18:28) *

А как они взаимосвязаны?
ИОВ
Цитата(Анастасия0579 @ 18.1.2017, 16:23) *
Деньги - не важно. Главное собрать систему на 5+.

Судя по Вашим вопросам, Вы не владеете этой темой даже на 3 с большим минусом. Раз есть деньги, надо приглашать грамотного проектировщика.

Цитата(Гризли @ 19.1.2017, 10:28) *
А как они взаимосвязаны?

Разумеется, никак! laugh.gif Вероятно, хотелось намекнуть на температурные ограничения для пп-труб.
Анастасия0579
[quote name='ИОВ' date='19.1.2017, 10:42' post='1265944']
Судя по Вашим вопросам, Вы не владеете этой темой даже на 3 с большим минусом. Раз есть деньги, надо приглашать грамотного проектировщика.

А что если я хочу стать грамотным проектировщиком, поэтому и задаю глупые вопросы?!
Karrimdra
Цитата(Анастасия0579 @ 19.1.2017, 9:26) *
А теплообменник обязательно нужен в котельной или можно без него обойтись?

Если теплообменник то гидрострелка точно лишняя

Цитата(Анастасия0579 @ 19.1.2017, 11:46) *
А что если я хочу стать грамотным проектировщиком, поэтому и задаю глупые вопросы?!

Тогда может пойти в обучение?
Пройти стажировку в кокойнить конторе которая этим занимается?

PS Если деньги не важны И вы находитесь в СПб или Лен обл то с удовольствием вам поможем)))
ИОВ
Цитата(Анастасия0579 @ 19.1.2017, 11:46) *

Очень приветствую такое Ваше желание! smile.gif Но тогда нужно:
- сначала ознакомиться с учебниками, нормами и справочниками - полный ликбез не входит в задачи Форума;
- быть готовым к тому, что сразу на 5+ не получится, нужен опыт для такого результата;
- задавать такие вопросы не в профтеме, а в Песочнице, которая для этих целей и предназначена
Цитата(LordN @ 24.5.2008, 16:36) *
данный раздел создан с целью дать возможность людям, далеким (пока, еще, или вообще) от климата, автоматики, сантехники и других разделов нашего форума, задавать различные тематические и специальные вопросы и получать на них профессиональные ответы.

студенты, дипломники, "чайники" и просто любопытные - вам сюда.

Успехов в освоении темы!
Амиго
Цитата

Я б рекомендовал годик - два поработать с опытным проектантом. Меньше граблями получать будете. ИМХО.

По теме.
Два котла по 50% - рекомендация из снипа по котельным. Он как бы здесь необязательный, ибо СП котельные установки действует с 300кВт и выше. Но рекомендации эти писали люди грамотные. Я б прислушался, если с бюджетом все в порядке. Есть сп теплогенераторные. Я так понимаю ваш случай попадает под эти нормы.

Далее. Адм здание означает вентиляцию. Значит есть угроза холодной обратки. Значит два контура. Значит гидрострелка. Зависит от котла(котлов) но это, или на каждый котел по насосу, или на оба котла один насос.

Гребенка. Ну как минимум два контура - теплоснабжение вентиляции и система отопления. Скорее всего больше ибо всякие тепловые завесы, можд общепит какой отдельной веткой запитать и пр.

Но это все примерно. надо смотреть.

Гризли
Цитата(Анастасия0579 @ 18.1.2017, 15:54) *
Как правильно обустроить котельную.. Сколько котлов? Каких? От котла нужны гидравлическая стрелка и гребенка?

Вам сначала нужно узнать, можно ли разместить там именно газовую котельную. Не зря же там электричество.
Анастасия0579

Тогда может пойти в обучение?
Пройти стажировку в кокойнить конторе которая этим занимается?

PS Если деньги не важны И вы находитесь в СПб или Лен обл то с удовольствием вам поможем)))
[/quote]

Спасибо!) Этим я и занимаюсь) Обучение в Москве, но пока мало, что знаю, т.к. только начинаю smile.gif

Цитата(ИОВ @ 19.1.2017, 12:01) *
Очень приветствую такое Ваше желание! smile.gif Но тогда нужно:
- сначала ознакомиться с учебниками, нормами и справочниками - полный ликбез не входит в задачи Форума;
- быть готовым к тому, что сразу на 5+ не получится, нужен опыт для такого результата;
- задавать такие вопросы не в профтеме, а в Песочнице, которая для этих целей и предназначена

Успехов в освоении темы!

Спасибо за советы! smile.gif Все это я понимаю и работаю максимально над тем, чтобы хоть какие-то азы понять для начала)

Цитата(Амиго @ 19.1.2017, 12:02) *
Я б рекомендовал годик - два поработать с опытным проектантом. Меньше граблями получать будете. ИМХО.

Где бы такого найти?? sad.gif Очень хотелось бы, самообразование это хорошо, но порой, такие вопросы возникают, что интернет не помогает и хотелось бы знать человека, который сможет ответить на некоторые вопросы.

По теме.
Два котла по 50% - рекомендация из снипа по котельным. Он как бы здесь необязательный, ибо СП котельные установки действует с 300кВт и выше. Но рекомендации эти писали люди грамотные. Я б прислушался, если с бюджетом все в порядке. Есть сп теплогенераторные. Я так понимаю ваш случай попадает под эти нормы.

Далее. Адм здание означает вентиляцию. Значит есть угроза холодной обратки. Значит два контура. Значит гидрострелка. Зависит от котла(котлов) но это, или на каждый котел по насосу, или на оба котла один насос.

Гребенка. Ну как минимум два контура - теплоснабжение вентиляции и система отопления. Скорее всего больше ибо всякие тепловые завесы, можд общепит какой отдельной веткой запитать и пр.

Но это все примерно. надо смотреть.

Приняла два электрических котла (все же в этой котельной нужен электрокотел), основной на 81 кВт и резервный на 42 кВт , плюс блочно-модульная котельная на улице уже есть с газовыми котлами.
Насос думаю на каждый котел + насос либо перед гребенкой один, либо от гребенки на каждый контур(контуров будет 4, один из них на венткамеру и 3 контура на 1,2,3 этаж), как лучше? Спасибо,что отозвались!

Цитата(Гризли @ 19.1.2017, 13:02) *
Вам сначала нужно узнать, можно ли разместить там именно газовую котельную. Не зря же там электричество.

Спасибо, Вы правы!)
ИОВ
Цитата(Анастасия0579 @ 19.1.2017, 13:17) *
Приняла два электрических котла (все же в этой котельной нужен электрокотел), основной на 81 кВт и резервный на 42 кВт , плюс блочно-модульная котельная на улице уже есть с газовыми котлами.

Это просто наобум?
Что и как будете обеспечивать при выходе из строя основного котла? И на сколько это будет соответствовать действующим нормам?
Wiz
Цитата

Эт как, котельная есть, а насосов нет ?
Цитата
Насос думаю

Вы не думайте в слух, а рисуйте схему и выкладывайте, а там видно будет куда вас послать, в смысле направить...
Анастасия0579
Цитата(ИОВ @ 19.1.2017, 13:29) *
Это просто наобум?
Что и как будете обеспечивать при выходе из строя основного котла? И на сколько это будет соответствовать действующим нормам?

Вот котельная, которую я проектировала, ее уже установили, все работает, но сейчас директор требует усовершенствовать ее, добавить резервный котел и гидравлическую стрелку. А как это сделать правильно?! Просто мне сказали люди, которые знают из опыта, что резервный котел ставится чаще всего 50% по мощности от основного.
ИОВ
Цитата(Анастасия0579 @ 19.1.2017, 13:36) *
Вот котельная, которую я проектировала, ее уже установили, все работает, ...

Так я же спрашиваю не о работе по факту, а о ситуации аварии на основном котле и о соответствии Ваших решений действующим нормам
Анастасия0579
Цитата(ИОВ @ 19.1.2017, 13:40) *
Так я же спрашиваю не о работе по факту, а о ситуации аварии на основном котле и о соответствии Ваших решений действующим нормам

Затрудняюсь ответить. Как происходит включение резервного котла при аварийной ситуации основного?

Цитата(Wiz @ 19.1.2017, 13:34) *
Эт как, котельная есть, а насосов нет ?

Вы не думайте в слух, а рисуйте схему и выкладывайте, а там видно будет куда вас послать, в смысле направить...

Вот схема,куда меня нужно направить?smile.gif
Эту схему мне нужно изменить-добавить гидрострелку и резервный котел.
Какие будут рекомендации?
Анастасия0579
Цитата(Анастасия0579 @ 19.1.2017, 13:50) *
Затрудняюсь ответить. Как происходит включение резервного котла при аварийной ситуации основного? Автоматику нужно подбирать..

Вот схема,куда меня нужно направить?smile.gif
Эту схему мне нужно изменить-добавить гидрострелку и резервный котел.
Какие будут рекомендации?
Амиго
хм.
Если Эваны то не надо от холодной обратки защищать. И гидрострелка не нужна. В блочно модульной думаю контуры уже разделены.
Котлы делить или по 50% или так чтоб было разумно. Например чтоб один тянул тока вентиляцию к примеру. ГВС в идеале, но тут я чото ГВС вапще не вижу. )

Автоматика. У Эванов помоему есть контроллеры для работы котлов в каскаде. Этого достаточно.

Нет-нет, да и да, экспертиза требует трехходовые на системы отопления. типа погодозависимые. Большинство экспертов отваливаются когда говоришь про погодозависимые контроллеры на котлах, но не все. Я бы сделал отдельно врезку на вентиляцию, а гребенку на отопление сделал отдельную с смесительным узлом. Чтоб вопросов не было ни у кого.

На гребенках на обратке балансиры бы. В идеале автоматические.
Ну и термоманометры на ветках.
Сливы какиенибудь, ну и для запитки хотя бы крантик организовать.
Вообще для запитки б водоподготовку какую нибудь.
Ну и насосик бы в обратку.
Гризли
Вот котельная, которую я проектировала, ее уже установили, все работает, но сейчас директор требует усовершенствовать ее, добавить резервный котел и гидравлическую стрелку.

А с каких это пор директора объектов задают схему теплоснабжения? Нет, любой каприз за Ваши деньги!

Но Вы-то хоть знаете, в каких случаях ставится гидрострелка?

На Вашей схеме она ни как не напрашивается.
Анастасия0579
Цитата(Амиго @ 19.1.2017, 15:00) *
хм.
Если Эваны то не надо от холодной обратки защищать. И гидрострелка не нужна. В блочно модульной думаю контуры уже разделены.
Котлы делить или по 50% или так чтоб было разумно. Например чтоб один тянул тока вентиляцию к примеру. ГВС в идеале, но тут я чото ГВС вапще не вижу. )

Автоматика. У Эванов помоему есть контроллеры для работы котлов в каскаде. Этого достаточно.

Нет-нет, да и да, экспертиза требует трехходовые на системы отопления. типа погодозависимые. Большинство экспертов отваливаются когда говоришь про погодозависимые контроллеры на котлах, но не все. Я бы сделал отдельно врезку на вентиляцию, а гребенку на отопление сделал отдельную с смесительным узлом. Чтоб вопросов не было ни у кого.

На гребенках на обратке балансиры бы. В идеале автоматические.
Ну и термоманометры на ветках.
Сливы какиенибудь, ну и для запитки хотя бы крантик организовать.
Вообще для запитки б водоподготовку какую нибудь.
Ну и насосик бы в обратку.

Спасибо за подробное объяснение!

Цитата(Гризли @ 19.1.2017, 15:10) *
А с каких это пор директора объектов задают схему теплоснабжения? Нет, любой каприз за Ваши деньги!

На Вашей схеме она ни как не напрашивается.

С тех самых пор, когда к ним устраивается неопытный проектировщик и он задает задачи,
возможно которые даже не решаются, тем проверяя его, на что он способен)

До этого пару коттеджей проектировала, вот там и ставила гидрострелку(для разделения потоков) при наличии ГВС, отопления и теплых полов)
Гризли
Откуда у Вас такая любовь к анулоидам?

Гидравлический разделитель ставится для разделения двух (обычно) контуров с разными, значительно отличающимися расходами теплоносителя. В Вашем проекте его конечно можно поставить на входе в электирческую котельную, если газовая котельная, имеющая тепловую трассу будет постоянно работать на ХХ, находясь так сказать в "горячем резерве", чтобы не разморозить трассу, но это дорого обойдется хозяевам объекта.
ИОВ
Цитата(Гризли @ 19.1.2017, 15:10) *

Цитата(Гризли @ 19.1.2017, 15:53) *
Откуда у Вас такая любовь к анулоидам?

Вполне очевидно, что ТС мало что знает/понимает. Так что говорить о любви/предпочтения бессмысленно.
Очень удивляет вера ТС в чьи-то слова, которые не могут быть аргументом при принятии технических решений.
Вот котельная, которую я проектировала, ее уже установили, все работает, но сейчас директор требует усовершенствовать ее, добавить резервный котел и гидравлическую стрелку. А как это сделать правильно?! Просто мне сказали люди, которые знают из опыта, что резервный котел ставится чаще всего 50% по мощности от основного.

То же самое относится и к требованиям директора - Заказчик не специалист, нужно уметь аргументировать ошибочность его указаний.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.