Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индивидуальный учет молока на МТФ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Александр КФХ
Всем доброго дня! Поставили перед собой задачу произвести учет молока на нашей молочно-товарной ферме с привязным содержанием. Требуется подсчитывать молоко от каждой коровы во время доения с погрешностью измерений не более 0,5-1%., с дальнейшей передачей полученной информации в ПК для последующего анализа при помощи специально разработанного ПО. Доение происходит вакуумом при помощи попарной пульсации, поэтому молоко идет порциями, стабильного потока молока нет. Также, поскольку коровы находятся на привязи, оператору машинного доения необходимо все это оборудование переносить на себе от поста к посту, поэтому очень большое ограничение стоит по объему и весу разрабатываемой системы! Очень большая просьба к профессионалам помочь в решение поставленной задачи.
serge197a
подберите для начала импульсный расходомер, устраивающих вас размеров.
К нему прикрутите любой счетчик импульсов. со счетчика считать и передать в ПК уже не составит труда.
Александр КФХ
Насколько я понимаю любой расходомер, в том числе и импульсный, считывают данные исходя из полного заполнения трубы по диаметру под определенным давлением, а мы такого добиться не можем, выдоенная порция не заполняет трубу, а, грубо говоря, стекает по стенкам и продавливается вакуумом, по всем изгибам шланга.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А накоплению порций для дальнейшего прохождения всего или части объема мешает вакуум в системе.
serge197a
Значит нужно делать местное сужение.
Других способов нет.
Или емкость промежуточная
Ludvig
Для такого учета есть кориолисов расходомер. Он в принципе своем не может учитывать воздух.
Александр КФХ
Сужение или промежуточная емкость создаст проблемы при автоматической промывки системы.
Про Кориолисов расходомер я первый раз слышу, что и как это работает? И как это применимо в данном случае.?
MASTAK
Цитата(Александр КФХ @ 12.2.2017, 6:19) *
Сужение или промежуточная емкость создаст проблемы при автоматической промывки системы.
Про Кориолисов расходомер я первый раз слышу, что и как это работает? И как это применимо в данном случае.?

Добрый день.
Вот если откровенно, сделать это можно без особых проблем, вопрос в оплате. Сколько раз заморачивался с фермерами, кфх и т.д. все заканчивалось плачевно, начинали выносить мозг давайте подешевле и попроще.
Если хотите получить результат, найдите человека который в этом разбирается и он вам все сделает.
Александр КФХ
Ну да мы не нефть с коров совсем поэтому и ищем самые рациональные и оптимальные варианты, а по возможности пытаемся сделать своими руками и эта тема не исключение. Безусловно есть готовые решения от различных Европейских производителей, но отдавать за 12 аппаратов 7 с лишним миллионов, довольно глупо, не получая при этом нужную точность измерений. А людей, которые в этом разбираются и имеют опыт в решение именно этой задачи мы не нашли. Все, как один, говорят- переходите на бензиновых, и будет вам счастье. Но, нет!

*качаем

* на беспривязь
Ludvig
Вы затеяли учет. Только когда узнаЕте цену, мычать не хочется? Кориолисов расходомер стоит от пол-лимона рублей. Поэтому и с учетом на фермах напряг.
MASTAK
Цитата(Александр КФХ @ 12.2.2017, 17:14) *
Ну да мы не нефть с коров совсем поэтому и ищем самые рациональные и оптимальные варианты, а по возможности пытаемся сделать своими руками и эта тема не исключение. Безусловно есть готовые решения от различных Европейских производителей, но отдавать за 12 аппаратов 7 с лишним миллионов, довольно глупо, не получая при этом нужную точность измерений. А людей, которые в этом разбираются и имеют опыт в решение именно этой задачи мы не нашли. Все, как один, говорят- переходите на бензиновых, и будет вам счастье. Но, нет!

*качаем

* на беспривязь

Вот честно вам сказать.... из всех проектов с коллегами по вашему цеху только один принес прибыль.............остальные головняк. Так как когда узнают цену, сразу отказываются, но перед этим вытрахав мозг. А платить за консультации и потраченное время не хотят.
У вас четыре пути либо расходомер как вам предложили- с учетом того, что в РФ полного цикла производства таких приборов нет ценник у него не дешевый, либо обычный счетчик из нержавейки с импульсным выходом.
Еще можно взять аппарат который импортный и посмотреть как он устроен, сделать копию с учетом недостатков и радоваться жизни.
Не забывайте еще надо обслуживать этот аппарат.
Четвертый путь.
О когда-то видел такую фишку, весовой терминал с выходом на контроллер, оператор жал кнопку начало процесса и как все молоко откачали происходило взвешивание с запоминанием и отправкой данных( коровник, ряд, корова и т.д.)
Этот вариант был не такой дорогой. Какое-то подобие весового дозатора передвижного только на прием без дозирования.
Человек который это сделал получил один геморрой от работы с фермерами, денег естественно не заработал (сработал в ноль).
Так как все хотели экономить. Само собой теперь шлет их на три буквы всех.
С одним постояльцем на форуме обсуждали проектик приемного участка молочного завода- небольшой заводик. В конечном итоге после месячного выноса мозга, хозяин завода так и продолжает взвешивать все "бидонами" rolleyes.gif и писать в тетрадку сколько кто привез и чего.
Можно сделать если вы готовы платить.
Александр КФХ
Вариант с импульсным счетчиком самый подходящий, но проблема в точности измерений данным прибором, боюсь, что будет показывать среднюю температуру по больнице. Хотя и по размерам и по габаритам подходящий. Весовая система мне тоже нравиться, но она весьма громоздка, с учетом что на одну доярку их по 6 и ведь это надо собрать весь объем молока за двойку с одной коровы, а это до 18 литров, а затем , после взвешивания уже перекачивать насосом. Итого получается целый молокоприемный пункт. Я конечно понимаю, что решение данной задачи не дешёвое и я готов заплатить за это в разумных пределах, тем более уже начали писать ПО по всему циклу МТФ, с задачей проведения ежедневного анализа и нахождения узких мест, а это решаемо только при наличие данных о ежедневных надоях с каждой головы в отдельности, иначе всё бессмысленно.
o1901b
Цитата(Ludvig @ 11.2.2017, 23:22) *
Для такого учета есть кориолисов расходомер. Он в принципе своем не может учитывать воздух.
Незнаю насчет учитывать, но погрешность до 10% будет, мы у себя на заводе на премке молока это уже проходили, и стоимость там космическая как для фермы.
MASTAK
Цитата(Александр КФХ @ 12.2.2017, 20:13) *
Вариант с импульсным счетчиком самый подходящий, но проблема в точности измерений данным прибором, боюсь, что будет показывать среднюю температуру по больнице. Хотя и по размерам и по габаритам подходящий. Весовая система мне тоже нравиться, но она весьма громоздка, с учетом что на одну доярку их по 6 и ведь это надо собрать весь объем молока за двойку с одной коровы, а это до 18 литров, а затем , после взвешивания уже перекачивать насосом. Итого получается целый молокоприемный пункт. Я конечно понимаю, что решение данной задачи не дешёвое и я готов заплатить за это в разумных пределах, тем более уже начали писать ПО по всему циклу МТФ, с задачей проведения ежедневного анализа и нахождения узких мест, а это решаемо только при наличие данных о ежедневных надоях с каждой головы в отдельности, иначе всё бессмысленно.

Так в весовой системе ничего не громоздко. все сделанно было на колесах... В коровниках пол выровняли, все подготовили и т.д. Работало как часики. Так взвешивают краску на производствах офсетной печати и т.д. Идею вам дали... Можно сказать денег экономите уже. весовые терминалы есть какие хочешь.
По самые по...
Вот такой счетчик от Делаваль..
Там ИК-измеритель
serge197a
я сам в эту тему никогда не вникал,
посмотрел на вскидку,
все давно придумано.
http://tiu.ru/Schetchik-dlya-moloka.html?no_redirect=1"]http://tiu.ru/Schetchik-dlya-moloka.html?no_redirect=1

http://38381.ru.all.biz/schetchik-moloka-mm15-g285936
MASTAK
Цитата(По самые по... @ 12.2.2017, 20:58) *
Вот такой счетчик от Делаваль..
Там ИК-измеритель

Цитата(serge197a @ 12.2.2017, 22:20) *
я сам в эту тему никогда не вникал,
посмотрел на вскидку,
все давно придумано.
http://tiu.ru/Schetchik-dlya-moloka.html?no_redirect=1"]http://tiu.ru/Schetchik-dlya-moloka.html?no_redirect=1

http://38381.ru.all.biz/schetchik-moloka-mm15-g285936

Первый счетчик стандартно для этого дела, чет все фермы стараются с делаваль спрыгнуть. Дорого , нагло и все так интересно сделано... купите только у нас и все остальное купите у нас. Они даже размеры на шкивы ремни и т.д. не дают (это касательно различных станций перекачки от них).
БАРЫГИ!

Второй вариант довольно интересный. Их счетчики применили для некоммерческого учета сырой нефти для подачи в мини нпз.
Работают, получилось очень дешево и практично.
Александр КФХ
Цитата(MASTAK @ 13.2.2017, 11:56) *
Первый счетчик стандартно для этого дела, чет все фермы стараются с делаваль спрыгнуть. Дорого , нагло и все так интересно сделано... купите только у нас и все остальное купите у нас. Они даже размеры на шкивы ремни и т.д. не дают (это касательно различных станций перекачки от них).
БАРЫГИ!

Второй вариант довольно интересный. Их счетчики применили для некоммерческого учета сырой нефти для подачи в мини нпз.
Работают, получилось очень дешево и практично.

Второй вариант - это тоже Делаваль.
Александр КФХ
Может эти варианты могут подойти?
http://www.russkayaferma.ru/catalog/schetc.../potokomer_psm/
http://www.russkayaferma.ru/catalog/schetc...er_burket_32mm/
MASTAK
Цитата(Александр КФХ @ 13.2.2017, 13:33) *

Вы мне напоминаете владельца маленького молочного завода про которого я раньше писал.... Вам надо самому решить, что вам нужно. Так вы занимаетесь процессом который называется я вам сделаю мозг.
По самые по...
Цитата(Александр КФХ @ 13.2.2017, 13:33) *

Эти вам точно не подойдут!
Первый -
Цитата
устанавливается после насоса на выкачку из охладителя молока в молоковоз или обратно.

Второй -
Цитата
измерения расхода нейтральных и агрессивных жидкостей с минимальной электропроводностью 5 мкСм (или 20 мкСм для обессоленной воды)

Легких путей нет, только в мерное ведро! Тот же Делаваль ММ6
Александр КФХ
Цитата(По самые по... @ 13.2.2017, 19:59) *
Эти вам точно не подойдут!
Первый -

Второй -

Легких путей нет, только в мерное ведро! Тот же Делаваль ММ6

ММ6 у нас есть, мы его используем по назначению, на контрольных дойках. Ежедневно им работать бессмысленно, человеческий фактор задействован в съеме данных и автоматизации 0%. Делаваль ММ15 интересный аппарат, но про него отзыв дать никто не может, его используют в доильных залах.

Цитата(MASTAK @ 13.2.2017, 18:12) *
Вы мне напоминаете владельца маленького молочного завода про которого я раньше писал.... Вам надо самому решить, что вам нужно. Так вы занимаетесь процессом который называется я вам сделаю мозг.

Как решить то, в чем не разбираешься. Я для этого на форум и обратился, с надеждой, что здесь мне помогут.
MASTAK
Цитата(Александр КФХ @ 13.2.2017, 16:22) *
ММ6 у нас есть, мы его используем по назначению, на контрольных дойках. Ежедневно им работать бессмысленно, человеческий фактор задействован в съеме данных и автоматизации 0%. Делаваль ММ15 интересный аппарат, но про него отзыв дать никто не может, его используют в доильных залах.

Как решить то, в чем не разбираешься. Я для этого на форум и обратился, с надеждой, что здесь мне помогут.

как решить? вам сказали весовой терминал с платформой маленькой на колесах. Решение придумано для вас специально, так как все запчасти выпускаются в РФ. И еще передача данных была сделана в том устройстве.
Вам одно, а вы другое... Как все фермеры и сх производители... Не делайте мозг ни себе не людям.
По самые по...
Цитата(MASTAK @ 13.2.2017, 18:42) *
как решить? вам сказали весовой терминал с платформой маленькой на колесах. Решение придумано для вас специально, так как все запчасти выпускаются в РФ. И еще передача данных была сделана в том устройстве.
Вам одно, а вы другое... Как все фермеры и сх производители... Не делайте мозг ни себе не людям.

Ну блин, даёте!!! Корову взвешивать до и после, што-ле...

На мой взгляд, устройство должно быть компактным, легким (переносимым и устанавливаемым-снимаемым оператором или постоянно подключенным к каждому доильному аппарату). И недорогим!!!
Поскольку молоко при доении поступает неравномерными порциями, то устройство должно содержать промежуточную емкость (0,5...1л) с установленным снизу импульсным наполняющим клапаном, который должен за каждый импульс открытия наполнять мерный сосуд, объёмом.., скажем чем меньше, тем точнее.. . Промежуточная емкость должна включать два уровнемера: верхний (начать измерения) и нижний (закончить измерения). Второй клапан - для импульсного подключения компрессора (компрессор может быть как индивидуальный, так и общего применения), с целью отсоса мерного сосуда. По числу срабатываний второго клапана, считаем объём надоя. Работой клапанов может управлять один общий контроллер на всю ферму. При отказе клапанов или контроллера, промежуточная емкость должна иметь байпас для прохождения молока на выход минуя счетчик.
Александр КФХ
По подобному порционному принципу работает дозатор на молокопроводе, у него только объем больше, а отсчитывает он по 1 литру. Но хочу сказать, что толку от этого оборудования мало, как мы его не калибровали и не регулировали, погрешность все-равно +- километр, примерно такой же принцип и на молокоприемном узле, там при помощи электродов идет включение и выключение насоса для откачки. Я такой вариант рассматривал, только хотел вместо промежуточной емкости использовать сам молочный шланг, а набор его регулировать электроклапанами, но думаю возникнут сложности при промывки такой системы, буду пробовать!
По самые по...
Цитата(Александр КФХ @ 14.2.2017, 13:49) *
По подобному порционному принципу работает дозатор на молокопроводе, у него только объем больше, а отсчитывает он по 1 литру. Но хочу сказать, что толку от этого оборудования мало, как мы его не калибровали и не регулировали, погрешность все-равно +- километр, примерно такой же принцип и на молокоприемном узле, там при помощи электродов идет включение и выключение насоса для откачки. Я такой вариант рассматривал, только хотел вместо промежуточной емкости использовать сам молочный шланг, а набор его регулировать электроклапанами, но думаю возникнут сложности при промывки такой системы, буду пробовать!

Для точности полпроцента за одну дойку (10л), нужен мерный сосуд 50мл..
MASTAK
Цитата(По самые по... @ 14.2.2017, 13:13) *
Ну блин, даёте!!! Корову взвешивать до и после, што-ле...

На мой взгляд, устройство должно быть компактным, легким (переносимым и устанавливаемым-снимаемым оператором или постоянно подключенным к каждому доильному аппарату). И недорогим!!!
Поскольку молоко при доении поступает неравномерными порциями, то устройство должно содержать промежуточную емкость (0,5...1л) с установленным снизу импульсным наполняющим клапаном, который должен за каждый импульс открытия наполнять мерный сосуд, объёмом.., скажем чем меньше, тем точнее.. . Промежуточная емкость должна включать два уровнемера: верхний (начать измерения) и нижний (закончить измерения). Второй клапан - для импульсного подключения компрессора (компрессор может быть как индивидуальный, так и общего применения), с целью отсоса мерного сосуда. По числу срабатываний второго клапана, считаем объём надоя. Работой клапанов может управлять один общий контроллер на всю ферму. При отказе клапанов или контроллера, промежуточная емкость должна иметь байпас для прохождения молока на выход минуя счетчик.

Это компактная передвижная платформа с приемной емкостью.... Она взвешивает сколько молока принято от животного.
Уровнемеров не было ни одного, так как они не нужны, от тензометрии поступал сигнал в терминал и данные обрабатывались.

Цитата(Александр КФХ @ 14.2.2017, 13:49) *

Что вам сказать? Таким методом как я вам написал, взвешивают краски... для производства упаковки, объемы очень приличные... краски все импортные... одни весы, много бочек и насосов и дозирующая головка....
Так что вот так. И не зря так делают, так по точности этот способ не уступает другим более дорогим.
Счетчики, датчики и прочее вам мало помогут, если только это не очень дорогое оборудование.
Потому я стараюсь не работать ни с фермерами, ни с кфх...
Как то купили они частотники эти фермеры и давай меня донимать с настройкой. Я пока им объяснил как правильно сделать все и для чего нужно кроме частотника купить щит и т.д....
Вообщем думайте сами... как изобретёте велосипед обязательно на форуме выложите его.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.