Цитата(Aerl @ 27.2.2017, 23:18)

Во-первых Вы не правильно формулируете вопрос судя по всему. Вам не понятен сам принцип расчета? или каким образом его притянуть к официальному? это два совершенно разных вопроса. Если учесть то что п.4.9 по Вашим словам вообще не имеет силу, то почему Вы за него так цепляетесь не понятно, получается нет у нас сейчас методики официально закрепленной, и что Вы все проекты заворачиваете теперь?
Второй момент если Вам не нравится СТО, воспользуйтесь пособием от СанТехНииПроекта, справочной же литературой не возбраняется пользоваться. Вы же не рубите за пользованием таблиц Лукиных или Шевелева, хоть и методика расчета напорных и безнапорных трубопроводов не прописана в официальном документе.
Как притянуть методу СанТехНииПроекта к 4.9 СП 30. Очень просто, открываете их пособие видите формулы. Что если средний часовой расход поделить на кол-во приборов/потребителей Вы не получите удельный средне-часовой расход отнесенный к прибору/потребителю? а потом из него уже находите по таблицам, расчетные часовые и секундные расходы, что не выполняете п 4.9? выполняете просто используя справочную литературу. Прочитав п. 5.5.2 Вы же воспользуетесь справочными таблицами гидравлического расчета, и не будете уповать что формулы не прописаны в СП.
PS. Да немного облажались нормотворцы, но что делать? правильно додумывать самому )
Официально закреплённой методики получается что нет. Проекты никто не заворачивает.
Если на СТО СанТехНииПроекта худо бедно можно ссылаться (при наличии соответствующего договора с этой организацией), то пособие к СТО вообще не является документом в области стандартизации.
В таблицах Лукиных, Шевелёвых формулы для гидравлического расчёта такие же как в СНиПах по наружным сетям. В СП по наружным сетям этих формул уже нет. Получается как хотите так и считайте, только ФЗ не нарушайте. А эксперт в свою очередь проверяет док-цию на соблюдение требований технических регламентов. И каждый вывод о несоответствии должен быть мотивирован и содержать: "
ссылку на конкретное требование нормативного правового акта или нормативного документа, являющегося обязательным для применения согласно законодательству Российской Федерации или документа в области стандартизации, включенного в документы в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов (в случае принятия застройщиком и (или) техническим заказчиком решения о применении такого документа), несоответствие которому было выявлено в ходе экспертизы (с указанием раздела, статьи, пункта, абзаца нормативного правового акта или нормативного документа или документа в области стандартизации)".
Я это пишу к тому, что методика должна быть единой. Если проектировщики будут считать по разным методикам, то эксперт голову сломит в этих методиках разбираться.
Пример из жизни: водоканал требует расчет расходов, по какой методике их считать не знают. Спросил сами по какой проверяют, говорят по СП 31... По СП 31 расходы получаются в несколько раз больше и водоканал вместо 300т.р. за подключение выкатывает 4 млн. заказчику. Вот так и живём)))
Цитата(freese @ 28.2.2017, 11:13)

скажите тогда как эксперт, как максимальные секундные расходы считать?
Скажу как проектировщик проектировщику считайте по СНиП