Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теоретическое определение коэффициента теплоотдачи на наружной поверхности вертикальных ограждающих конструкций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SolAlexander
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

Вопрос адресован специалистам, глубоко разбирающимся в применяемых при расчетах формулах по нашей специальности. А именно происхождению численных коэффициентов в формуле определения коэффициента теплоотдачи на наружной поверхности:

αн=5,8 + 11,6√V (Вт/м²хград)

Вопрос собственно состоит в следующем: из какой теоретической формулы были получены численные коэффициенты 5,8 и 11,6. Точно помню, что эти коэффициенты высчитываются и для стандартных условий они равны именно этим значениям. Перерыл почти всю имеющую литературу и много раз натыкался на вышеприведенную расчетную формулу, но никак не могу найти исходную. Уже меня начинают посещать мысли, что моя память начала меня потихоньку подводить и исходной теоретической формулы не существует rolleyes.gif

В общем буду рад любой информации и помощи от более глубоко разбирающихся в теории коллег.

P.S. Где найти вышеприведенную формулу и как пользоваться СП и ГОСТами знаю. Что в СП даны численные значения этого коэффициента тоже знаю. Интересует именно теоретическое происхождение этой формулы rolleyes.gif
SP_
в моей памяти инфа такая же как у вас - это империческая формула.
LordN
почти уверен, что это завязано на излучение абсолютно черного тела + еще что-то, не помню уже..
последний раз натыкался на что-то такое в польманне
dvortsov
Эх, давненько я не заходил! =) Вот чего наковырял по энтому интересному вопросу:

Сама формула скорей всего округленно-эмпирическая, единственное, где она встречается это ГОСТ 26253-84:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А теоретические формулы выведены на основе критериев подобия, и выглядят более замудрено:

Сам Михеев вообще прям через Нуссельтов с Рейнольдсами считал:

А вообще к чему эти сложности? По СП 50 ан = 23 Вт/(м2 ·°С) . rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.