Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита калорифера тепловой завесы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
El13
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста!
На объекте имеются тепловые завесы с водяным теплообменником.
По месту установлен HMI со встроенным датчиком температуры. Управление клапаном, вентилятором и сигнал от концевого выключателя ворот заводятся на пульт.
Но получается, что калорифер остается незащищенным.
В итоге было принято решение поставить датчик температуры обратной воды и завести его на ближайший шкаф вентиляции.
Идея такая, что если у диспетчера выскочит оповещение об угрозе заморозки, он позвонит охраннику и тот с местного пульта повысит уставку.
Хочу знать ваше мнение: насколько такое решение имеет место быть?
Или может поставить по месту термостат и завести его скажем паралелльно с концевиком - типа либо от концевика заработает, либо при угрозе заморозки?
v-david
Цитата(El13 @ 9.4.2017, 0:18) *
.... он позвонит охраннику и тот с местного пульта повысит уставку.

блин! такого я еще не видел! Вот оно, племя молодое, непуганное!
El13
А что такого?
По сути я ни на одном объекте не встречала защиту тепловых завес по обратной воде. Даже здесь на форуме видела ветку, где написано, что не делают, ибо завеса все равно берет воздух из помещения и заморозка ей не грозит.
Так что это можно сказать это не обязательное требование.
Blade runner
При угрозе заморозки открывают клапан на 100 % и отключают вентилятор.
Барабан
В схеме обвязки тепловой завесы есть перепускной клапан, который пропускает минимальный расход воды, даже если регулирующий клапан полностью перекрывается. Иногда и насосы ставят на обвязки завес, как на обвязки калориферов вентустановок
vadim999
Цитата(El13 @ 9.4.2017, 0:51) *
А что такого?
По сути я ни на одном объекте не встречала защиту тепловых завес по обратной воде. Даже здесь на форуме видела ветку, где написано, что не делают, ибо завеса все равно берет воздух из помещения и заморозка ей не грозит.

Цитата(Барабан @ 9.4.2017, 1:03) *
В схеме обвязки тепловой завесы есть перепускной клапан, который пропускает минимальный расход воды, даже если регулирующий клапан полностью перекрывается.

Просто ставится на входе воды в калорифер 3-х ходовой клапан (на разделение потоков) с электроприводом и с управлением от концевика ворот. Ворота начали открываться, и клапан (сразу) открылся; ворота закрылись и клапан закрылся.

"Вишенка к торту" (обвязка клапана) - тот порт, который открыт в положении клапана ЗАКРЫТО соединяется со входом воды в калорифер посретством медной трубки 8...12 мм.
Таким образом получается, что проход воды в клрф обеспечивается по "большой" трубе в положении ворот ОТКРЫТО и по "маааленькой" трубки в положении ворот "ЗАКРЫТО".

Уф-ф-ф. Нехай ВОХРА отдыхает. Не не по чину за клрф им присматривать. Тероризьм, пымашЪ
El13
Спасибо всем за ответы!
Но тут дело вот в чем: обвязку завесы по воде делаю не я (я только разместил объяву).
И по сути у меня есть тепловая завеса VTS c подходящими к ней 2-мя трубами с подачей и обраткой.
На подаче 2х ходовой клапан, на обоих трубах сливные и шаровые краны и на этом все.
Извиняюсь, что раньше об этом не было упомянуто.
И как при такой схеме обезопасить то калорифер?
vadim999
Цитата(El13 @ 9.4.2017, 1:58) *
Спасибо всем за ответы!
Но тут дело вот в чем: обвязку завесы по воде делаю не я (я только разместил объяву).
И по сути у меня есть тепловая завеса VTS c подходящими к ней 2-мя трубами с подачей и обраткой.
На подаче 2х ходовой клапан, на обоих трубах сливные и шаровые краны и на этом все.
Извиняюсь, что раньше об этом не было упомянуто.

Перепишете красивым почерком и без ошибок предыдущий постст и отдайте тем кто БУДЕТ ДЕЛАТЬ ОБВЯЗКУ. Они поймут расклады и рамсы. Успехов.
Blade runner
Цитата(El13 @ 8.4.2017, 22:58) *

При заморозке отключать вентилятор и открывать клапан.
Татьяна Удальцова
Цитата(Blade runner @ 9.4.2017, 11:34) *
При заморозке отключать вентилятор и открывать клапан.

Простейшая древнейшая схема. Только есть "маленький" нюанс - по схеме еще и при отключении вентилятора закрывать соленоид. Закрывать - чтобы не перегревать обратку. При маленько завесе у какого-нибудь гадюшника это некритично. А вот если завес несколько и они большие - очень неприятно.

Вот потому и закрывают, а от замораживания предохраняют постоянно открытым байпасом небольшого диаметра. Но при желании, конечно можно сделать гораздо сложнее.

А можно и совсем просто - опробовано неоднократно. Калориферы завесы вообще не отключаются по воде. Отключается только вентилятор.

Образка от калориферов завесы направляется в регистры отопления, расположенные вблизи завес.

Вентилятор отключен - вода в калориферах почти не остывает и идет на отопление.

Вентилятор включен, но ворота закрыты - завеса работает как отопительный агрегат. В СО поступает не такая горячая вода.

Ворота открыты и вентилятор работает - наибольшее охлаждение воды, но температура воздуха все равно плюсовая. На отопление тепла поступает меньше, но это не страшно.
vadim999
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.4.2017, 10:54) *
Простейшая древнейшая схема. Только есть "маленький" нюанс - по схеме еще и при отключении вентилятора закрывать соленоид. Закрывать - чтобы не перегревать обратку. При маленько завесе у какого-нибудь гадюшника это некритично. А вот если завес несколько и они большие - очень неприятно. (1)
Вот потому и закрывают, а от замораживания предохраняют постоянно открытым байпасом небольшого диаметра. Но при желании, конечно можно сделать гораздо сложнее.
(2)
А можно и совсем просто - опробовано неоднократно. Калориферы завесы вообще не отключаются по воде. Отключается только вентилятор.
Образка от калориферов завесы направляется в регистры отопления, расположенные вблизи завес. (3)
Вентилятор отключен - вода в калориферах почти не остывает и идет на отопление.

Вентилятор включен, но ворота закрыты - завеса работает как отопительный агрегат. В СО поступает не такая горячая вода.

Ворота открыты и вентилятор работает - наибольшее охлаждение воды, но температура воздуха все равно плюсовая. На отопление тепла поступает меньше, но это не страшно.

1. А в чём, собственно, "неприятно" при независимой системе теплоснабжения здания.
2. Наверно, просто "БАЙПАСОМ СОЛЕНОИДА НЕБОЛЬШОГО ДИАМЕТРА"?
3. Да,уж... А что будет с частью схемы СО от гребенки на ПРЯМОЙ линии, до точки врезки "совсем просто", при постоянно работающем циркуляционном насосе. Получается байпас части СО всех этажей выше этажа паркинга.
vadim999

В предыдущем посту п.2 читать в редакции. .... ""БАЙПАСОМ СОЛЕНОИДА НЕБОЛЬШИМ ДИАМЕТРОМ".
Спасибо.
ViS
Как-то на объекте попалось гениальное по своей простоте и минимизации расходов и сил решение с двухходовым седельным клапаном - сантехник кинул в него медную гайку подходящего размера для обеспечения минимально необходимого протока в "закрытом" состоянии клапана. biggrin.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(vadim999 @ 10.4.2017, 2:34) *
1. А в чём, собственно, "неприятно" при независимой системе теплоснабжения здания.
2. Наверно, просто "БАЙПАСОМ СОЛЕНОИДА НЕБОЛЬШОГО ДИАМЕТРА"?
3. Да,уж... А что будет с частью схемы СО от гребенки на ПРЯМОЙ линии, до точки врезки "совсем просто", при постоянно работающем циркуляционном насосе. Получается байпас части СО всех этажей выше этажа паркинга.

А с чего это вы взяли, что всё должно присоединяться по независимой схеме?

С чего это взяли, что непременно должен быть циркуляционный насос?

С чего это взяли, что специалисты не знают гидравлику и не умеют учитывать и рассчитывать?

А что, кроме "этажей выше" да паркингов ничего нет? А знаете, куда загоняются тепловозы и электровозы, и какие там ворота? А куда загоняют КрАЗы, КАМазы и прочие Volvo, сколько там ворот и каких они размеров?
kosmos440o
Я всегда в более-менее продвинутых зданиях ставлю контроллер фанкойла на завесу. Ибо встречал на объектах случаи заморозки, когда вентиляторщики покупают оборудование управления по своему разумению.

Навскидку контроллер фанкойла - Xenta 121FC. Можно легко поставить Pixel 2511. Надо быть готовым управлять скоростью по датчику двери и поддерживать температуру воздуха в зоне обслуживания в дежурном режиме. По падению обратки ПИДом регулировать обратку и отключать по заморозке. почти обычная приточка. Полезно будет контролировать температуру подачи, ибо не всегда вода доходит. Для многоскоростных завес надо управлять скоростями. И уж конечно диспетчеризация, ибо льющаяся на голову посетителей вода не очень полезна для здоровья.

Для электрических завес надо уметь управлять также ступенями нагрева и следить за термостатом электрокалорифера.

У меня есть свои контролеры фанкойла, сейчас проходят обкатку на нескольких объектах. Кто из Иркутска и хочет сэкономить и поучаствовать в процессе отладки на своих объектах - пишите в личку, как раз буду заказывать очередную партию, пока 150 штук.
kosmos440o
Цитата(El13 @ 9.4.2017, 0:18) *
Идея такая, что если у диспетчера выскочит оповещение об угрозе заморозки, он позвонит охраннику и тот с местного пульта повысит уставку.
Хочу знать ваше мнение: насколько такое решение имеет место быть?
Или может поставить по месту термостат и завести его скажем паралелльно с концевиком - типа либо от концевика заработает, либо при угрозе заморозки?

В принципе неплохо, скорей всего, кончится тем, что задерут уставку максимально.
У меня на одном объекте есть зона контроля температуры. На автоматике сэкономили, руководство приняло решение, что работники будут приходить открывать окна, когда жарко и закрывать, когда холодно. Работяг это напрягает, поэтому частенько возникают перегревы и переохлаждения. Вобщем, человеческий фактор.

С термостатом по воде лучше будет. Но диспетчеризацию убирать не надо.
vadim999
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.4.2017, 7:54) *
А с чего это вы взяли, что
С чего это взяли, что

С чего это взяли,

А что, кроме "этажей выше" да паркингов ничего нет?

Да, "из под контекста" стартпоста.

... rolleyes.gif не раскрыты темы ПККиС, АПЛ, РН на старте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.