Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Токсичность сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый день всем.

Подскажите, как интерпретировать параметр "индекс токсичности" применительно к возможности биологической очистки стока? Т.е. в анализе от лаборатории будет некая цифра - и что с ней делать дальше? Такой вот глупый вопрос, но ответа нигде найти не могу.
У РОСЫ есть такое определение в статье:
Индекс токсичности (Т) - величина, выраженная в процентах или в долях от единицы (безразмерная). Представляет собой отношение разности контрольного значения показателя биотестирования и тестируемого значения показателя биотестирования к контрольному значению показателя биотестирования.
И... что?
Даже так можно сформулировать вопрос: при каком значении индекса токсичности биологическая очистка не страдает? Можно это вообще как-то связать без опытов на иле с токсичным стоком?
Urchi_Purchi
Полезный показатель, только во многих лабораториях его не делают, по крайней мере деньги брали, а в итоге объясняли что вот мол нету у нас этого и денег вернуть не получится. Из каких интересно соображений норматив не применяется к сточным водам, подвергнутым биологической очистке на локальных очистных сооружениях???
miter
Цитата(andrey R @ 13.4.2017, 23:08) *

Да, это все читал. Но вот какой вопрос: предельное значение индекса - 50 - что значит эта цифра? Это значит, что при 51 ил уже начинает критически дохнуть или просто начинается торможение процесса, например, нитрификации? Если первое - то тогда с какого значения начинается просто торможение и на сколько, если второе, то на какова зависимость степени торможения от индекса и какой индекс критичен именно для ила?

У меня сброс в местную сеть на местные же очистные, никакого водоканала. А эти нормативы штука весьма условная. smile.gif И в ряде случаев при нарушении ПДК сброса в сеть становится даже лучше, чем без biggrin.gif
Urchi_Purchi
Токсические вещества губят любую биологию и если у меня по типовым показателям сток был бы идеален, но нет роста или что-то пошло не так, я бы сделал этот анализ на входе и выходе, чтобы понять копать ли в этом направлении.
andrey R
Цитата(miter @ 14.4.2017, 8:55) *
предельное значение индекса - 50 - что значит эта цифра? Это значит, что при 51 ил уже начинает критически дохнуть или просто начинается торможение процесса, например, нитрификации?

Цифра условная, поскольку ил может адаптироваться к токсикантам в некоторых пределах.
Опять же условно можно считать, что до 50 - всё будет более-менее нормально с биологией, свыше - надо проверять на моделях в натуре.
miter
Цитата(andrey R @ 14.4.2017, 11:06) *
всё будет более-менее нормально с биологией

Вот это "более-менее" меня как раз смущает smile.gif Торможение нитрификации - это тоже более-менее нормально, но потребует бОльших объемов. Ладно, посмотрим, что покажет анализ.
Думал, может какие-то статьи, исследования на эту тему были..
Urchi_Purchi
Готовых решений нет, это же просто показатель, как БПК например, тоже же сомнительный анализ, но тем не менее работу упрощает.
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 14.4.2017, 11:31) *
Готовых решений нет, это же просто показатель, как БПК например, тоже же сомнительный анализ, но тем не менее работу упрощает.

Его хоть понятно как использовать smile.gif
andrey R
Цитата(miter @ 14.4.2017, 11:39) *
Его хоть понятно как использовать

Ну да, ну да rolleyes.gif А потом включаешь, а оно не работает smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 14.4.2017, 12:05) *
Ну да, ну да rolleyes.gif А потом включаешь, а оно не работает smile.gif

Значит стоит не по фен-шую smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.