Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Пожалуйста, подскажите с правильностью применения регулятора перепада давления.
Имеется ИТП с независимым присоединением систем отопления и закрытой двухступенчатой схемой ГВС. Принципиальная схема ниже.
График сети 150/75С, перепад давления на вводе в ИТП 39,5 м.
Для регулирования температуры в системах отопления и ГВС для каждого контура предусмотрены двухходовые клапаны и регуляторы перепада давления.
Проблема в том, что для контура ГВС регулирующая арматура устанавливается на подающем трубопроводе, где 150С, по расчету выходит кавитация на РПД и на двухходовом клапане тоже.
Как можно решить эту проблему?
Для себя пока вижу варианты:
1. Поставить один общий РПД на обратке до УУТЭ. Кавитации на нем не будет, однако точность регулирования контуров будет ниже. На двухходовом клапане при это кавитация все равно останется.
2. Вместо одного РПД поставить два последовательных. Только хз как они будут регулировать

И кавитация на двухходовом остается.
3. График 150/75 четко прописан в ТУ, однако по факту ТСО работает со срезкой на 110С. При этой температуре кавитации клапанов нет. Но и права на нее считать у меня тоже нет.
4. Вместо моноблока теплообменника ГВС использовать два отдельных на каждую ступень, и перенести регулирующие клапаны на обратку после теплообменника второй ступени ГВС. Из-за габаритов не хотелось бы...
Пожалуйста, подскажите, как быть?