Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полипропилен ТС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
OV!K
Попросили узнать, делаются ли наружные сети на небольших объектов от своих котельных из полипропиленовых трубопроводах? Без лотков.. Пустить хотят трубы хвс/гвс, отопления. Посоветовали лучше полиэтиленовые напорные трубы положить на уровень ниже промерзания грунта, без каналов. С учётом температурного графика своей котельной, выполняя срок годности труб не менее 30 лет. Что скажете?
lovial
Цитата(OV!K @ 26.4.2017, 13:09) *
Попросили узнать, делаются ли наружные сети на небольших объектов от своих котельных из полипропиленовых трубопроводах? Без лотков.. Пустить хотят трубы хвс/гвс, отопления. Посоветовали лучше полиэтиленовые напорные трубы положить на уровень ниже промерзания грунта, без каналов. С учётом температурного графика своей котельной, выполняя срок годности труб не менее 30 лет. Что скажете?

Это где такой срок службы у полипропилена - 30 лет? Манагер считал, небось - по данным производителя при температуре 80 градусов 7 лет служит, при температуре 70 градусов - 13 лет, при температуре 60 градусов - 18 лет, у нас теплоноситель температуру меняет, итого получаем 38 лет срок службы smile.gif
Полиэтиленовые трубы заворачиваете в теплоизоляцию и в футляр из канализационной трубы (для наружной канализации). Повороты - отводами из той же канализационной трубы, только не 90 градусов, а по 22,5. Ну и в землю, ниже глубины промерзания, с уклоном в сторону колодца. А в колодце если из канализационной трубы потечет - значит, полиэтилен таки не вынес условий...
Юрий_Нд
Цитата(lovial @ 26.4.2017, 14:24) *
при температуре 80 градусов 7 лет служит, при температуре 70 градусов - 13 лет, при температуре 60 градусов - 18 лет, у нас теплоноситель температуру меняет, итого получаем 38 лет срок службы

Прошу уточнить Ваш "источник".
Вот по "Гуглу первое, на что наткнулся"
А еще срок службы зависит не только от температуры, а еще и от давления...
lovial
Цитата(Юрий_Нд @ 29.4.2017, 18:57) *
Прошу уточнить Ваш "источник".
Вот по "Гуглу первое, на что наткнулся"
А еще срок службы зависит не только от температуры, а еще и от давления...

Зависит. Но даже для небольших давлений и температур в 80 градусов срок службы, как правило, до 10 лет... При 60 - например, 15. И вот почему-то манагеры делают вывод, что в данном случае срок службы будет 25 лет... Ну это как если на баке 98 бензина машина проезжает 500 км, а на баке 80 - 400, то на смеси этих бензинов она проедет 900...
Юрий_Нд
Доброго дня, lovial.
1. прошу простить меня, за возможно резкий тон общения, но поверьте у меня нет даже мысли чем-то обидеть Вас.
2. прошу "оставить в покое манагеров".
3. мы с Вами инженеры и поэтому имеем право "доверять" только сертификатам и нормативной документации...
4. цифру в 7 лет я нашел у одного из производителей (имя производителя не привожу, так как боюсь нарушить Правила Форума о рекламе), но этот срок касается гарантийных обязательств.
5. если Вам больше нечего сказать, как только
Цитата(lovial @ 30.4.2017, 1:10) *
... как правило, ...

тогда я расцениваю такое общение как, еще раз простите, флуд. На который у меня нет ни времени, ни желания.

С уважением и извинениями _________________ Юрий.
lovial
Цитата(Юрий_Нд @ 30.4.2017, 9:49) *
Доброго дня, lovial.
1. прошу простить меня, за возможно резкий тон общения, но поверьте у меня нет даже мысли чем-то обидеть Вас.
2. прошу "оставить в покое манагеров".
3. мы с Вами инженеры и поэтому имеем право "доверять" только сертификатам и нормативной документации...
4. цифру в 7 лет я нашел у одного из производителей (имя производителя не привожу, так как боюсь нарушить Правила Форума о рекламе), но этот срок касается гарантийных обязательств.
5. если Вам больше нечего сказать, как только

тогда я расцениваю такое общение как, еще раз простите, флуд. На который у меня нет ни времени, ни желания.

С уважением и извинениями _________________ Юрий.

Не вопрос... Для РФ нормативный документ по срокам службы полипропиленовых труб http://rostherm.ru/gost/6sp40-101-96.pdf приложение 2, но там затык с методикой расчета. Формулы и графики для расчета смотрите тут http://stroytenders.ru/docs/2/32/13/document.pdf
Ниже прикрепляю статью по расчету. На 70 странице посчитаны сроки службы трубы при разных температурах для условий отопительного сезона (продолжительности) Москвы. 80 градусов - 10 лет, 60 градусов - 25 лет. Собственно, мои претензии к тем, "о ком нельзя говорить" заключаются в том, что они складывают эти сроки, что, на мой взгляд, не совсем верно. Хотя в ГОСТ тоже есть фраза (50 лет складывается из сроков службы...).

awlan
Цитата(OV!K @ 26.4.2017, 18:09) *
1.делаются ли наружные сети на небольших объектов от своих котельных из полипропиленовых трубопроводах? Без лотков.. Пустить хотят трубы хвс/гвс, отопления.
2. Посоветовали лучше полиэтиленовые напорные трубы положить на уровень ниже промерзания грунта, без каналов.
3. С учётом температурного графика своей котельной, выполняя срок годности труб не менее 30 лет. Что скажете?

1. Делаются. Лучше из PN25, изоляция "непромокаемая" типа энергофлекса.
2. Наверное из сшитого полиэтилена(бывает сразу в изоляции), из просто полиэтилена для ХВС. Ниже промерзания не обязательно(у Вас же теплотрасса).
3. При правильном проектировании и эксплуатации, срок годности 50 лет и выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.