Коллеги, добрый вечер!
Хочу рассказать Вам про объект, который мне перепал "по знакомству и по дружбе" от руководства, в добровольно-принудительном порядке. Очень хочется услышать ваше мнение, критику или дельные советы, рада буду всему))))
Имеется многоквартирный дом, переделанный из административного здания (2 этажа, 2 подъезда, крыша двускатная, теплый чердак с разводкой отопления. Отопление выполнено нормально,
а вот вентиляция... вентиляция запроектирована криво, а выполнена еще "кривее"))))
По проекту предусмотрена естественная вытяжка из санузлов и кухонь (2 стояка на квартиру), стояки выполнены трубами 100-го диаметра, что в принципе для естественной вентиляции маловато, так
монтажники, чтобы не делать тысячу отверстий в кровле (наверное это и правильное решение), собрали вертикальные стояки горизонтальными воздуховодами по чердаку (слава богу, отдельно санузлы и кухни) и вывели их в существующие вытяжные шахты чердака. Получилось, что на каждом воздуховоде висит по 2-3 стояка, это порядка 240-500 кубов воздуха. Теперь самое смешное - стояки соединили тоже воздуховодами 100-го диаметра! :-) Естественно, вентиляция не работает вообще, хотя в некоторых квартирах рабочие, делающие ремонт, замечали, что из одного отверстия дует, в другое засасывает (опрокидывание тяги).
Мне с этим безобразием надо что-то сделать, причём очень быстро, как всегда)))
Понятно, что вертикальные стояки никто переделывать не будет, поэтому я решила заменить горизонтальные воздуховоды на воздуховоды необходимого диаметра и сделать принудительную вытяжку.
Посчитала сеть, подобрала вентиляторы. Но меня одолевают сомнения - понятно, что вытяжка без притока работать будет плохо, а сейчас в домах инфильтрация практически отсутствует.
Расходы воздуха брала по нормам - на кухню 60м3/ч, на санузел - 50м3/ч (санузел совмещенный).
Как Вы думаете, мой проект вообще работоспособен?
По поводу вентиляторов - поставила самые "малошумные", которые смогла найти - TD Silent фирмы Soler&Palau. У них какие-то нереально маленькие уровни звукового давления к окружению заявлены (20-30 дБа). Кто-нибудь с такими сталкивался? Они действительно настолько тихие? Вопрос шума в этом доме меня волнует не меньше, чем наличие вентиляции.