Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение ТРВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
artess
Коллеги!
Требуется выполнить АПТ для защиты производственного здания площадью 864 м2. Заказчик настаивает на применении спринклерных оросителей тонкораспыленной воды БРИЗ. Максимальная высота в соответствии со стандартом организации "Установки водяного пожаротушения тонкораспыленной водой с применением распылителей Бриз" составляет 15 метров. Есть еще параметр в таблице 4.1 СТО величина давления на диктующем оросители, на которое требуется увеличить минимальное рабоче давление(0,6Мпа) на каждые 1 метр высоты свыше 7 метров. Эта величина составляет 0,05 Мпа.
Высота здания 24 метра. Ниже оросители нельзя установить, так как на высоте 18 метров работает мостовой кран. Заказчик от порошкового пожаротушения отказался, только водой.
Вопрос:
1. Могу ли я применить данные оросители на высоте 21 метр?
2. Какое давление я должен взять у диктующего оросителя? 1 Мпа или 1,3 Мпа= 14 метров х 0,05 Мпа= 1,3 Мпа
3. Какие мероприятия требуется дополнительно предусмотреть? Требуется ли устройство принудительного пуска оросителей https://sa-biysk.ru/catalog/2065/
4. Можно ли предусмотреть дополнительное кольцо по внутреннему контуру помещения с установкой оросителей БРИЗ под наклоном?
5. По расчету получилось напор 127 метров, расход 20 л/с. Во вложении расчеты по СП5. Правильно ли я сделал расчет?
6. Можно ли применить другое техническое решение по пожаротушению?

Sindarkon
Почему вы не адресовали эти вопросы непосредственно производителю? Ничего из вышеуказанного он вам не согласует.

Если хотите спринклерную систему - возьмите Аква-Гефест с принудительным пуском. Они там себе, вроде, какие-то запредельные высоты согласовали в МЧС.

Вообще для такой высоты от тонкораспылёнки толку мало - до очага она просто не долетит.
BTS
1.По поводу эффективности спринклерной установки при такой большой высоте вызывает сомнения, тем более установки тушения тонкораспылённой водой. Даже если ставить спринклеры с принудительным пуском, нужно крепко подумать, от каких датчиков и по какому алгоритму их вскрывать. К тому же замена спринклеров на такой высоте тоже задачка не из простейших. Если бы был указан характер пожарной нагрузки, было бы проще искать вариант решения. Один из вариантов-дренчерная установка в составе нескольких секций. По крайней мере в процессе эксплуатации не будет необходимости обслуживать элементы системы на высоте 22м. Но вопрос о типе извещателей для автоматического пуска остаётся.
2. Для спринклеров расстояние от перекрытия определяется СП5 п.5.2.12
3.В насосную станцию от источника водоснабжения должно быть 2 ввода.(СП5, п.5.10.29).
4. На питающем трубопроводе спринклерной системы не допускается установка арматуры(кроме оговорённых в СП5 случаев.п.5.7.13). Даже если ПК подключены к трубопроводам спринклерной системы. По поводу типа ПК на спринклерных тр-дах ТРВ см. ТУ на применяемые оросители ТРВ.
5. Дренчерные завесы над проёмами, ведущими из защищаемых помещений на улицу, не требуются.
6. Если в здании нет хозпитьевого расхода воды, водомер не нужен.
7. Как обслуживать промывочный кран на высоте 22м? С площадки обслуживания мостового крана?

Вообще, если заказчик желает в здании такой высоты непременно систему ТРВ, наиболее целесообразным решением может быть СТУ, лучше от ВНИИПО.
NAL58
Читайте труды полковника пожарной службы И.М.Абдурагимова и пошлёте вы трв далеко и надолго.
Журнал "Взрывопожаробезопасность" №6 стр.54-58 Статья-"Несостоятельность идеи применения тонкораспылённой и "термоактивированной" (перегретой) воды для пожаротушения" 2011г.

http://fire-consult.ru/catalog/70/70-3/arx...a-2011-god.html

Кстати, на всех роликах испытаний, что мне удалось посмотреть, нет ни одной горящей машины.
tiptop
Цитата(NAL58 @ 18.9.2020, 12:49) *
Читайте труды полковника пожарной службы И.М.Абдурагимова и пошлёте вы трв далеко и надолго.
Журнал "Взрывопожаробезопасность" №6 стр.54-58 Статья-"Несостоятельность идеи применения тонкораспылённой и "термоактивированной" (перегретой) воды для пожаротушения" 2011г.

Кстати, на всех роликах испытаний, что мне удалось посмотреть, нет ни одной горящей машины.

Наверное, так?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.