Цитата(miod1284 @ 14.6.2017, 20:02)

Доброго времени суток!
В ИЭ данных котлов пишут, что под покрыт торкретной массой.
Кто-нибудь знает толщину слоя и конкретный состав торкрета в таких котлах?
Еще интересует устройство обдувки паром пучка труб. Что оно из себя представляет и как функционирует?
Если вам для дипломного проекта, то можно вообще любую использовать торкрет массу, какую найдете в интернете. Они продаются уже готовые, кстати. толщина выбирается исходя из того, чтобы не было растрескивания при работе котла, не менее 50 мм...лучше больше.
Цитата(miod1284 @ 15.6.2017, 4:07)

Искал совсем другое, а наткнулся вот на что
Это для е-1,0-09. Вопрос только в следующем: положение (угол) этого приспособления можно менять вручную или оно закреплено намертво (тогда пар будет обдувать только определенное место)
Ну да, на маленьких котлах используют что то типа этого для обдувки. ставится она стационарно. обычно пара штук. можно угол менять, т.е. крутить вручную, но вглубь конвективки не сдвигается. Это так сказать эконом вариант

. Очищает не ахти как, но все же лучше чем вручную
Цитата(miod1284 @ 15.6.2017, 1:05)

диплом..
Цитирую: Для очистки конвективного пучка от сажистых отложений установлено два паровых обдувочных аппарата. Пар на обдувку поступает из верхнего барабана.
Боковые стены минераловатой обшиты, стена с горелкой- торкрет от воздействия огня. Не очень понимаю, зачем делается обмуровка пода (кирпичем в особенности), если экраны газоплотные и факел никак не воздействует на под котла.
Вообще на водотрубных паровых котлах, при конструировании, избегать стараются горизонтальных или слабонаклонных участков. т.к. там наблюдается расслоение пароводяной смеси (пар сверху, вода снизу) от этого получается снижается коэф. теплоотдачи альфа2 от металла трубы к пару, т.е. пар не может снять тепло со стенки трубы и она начинает перегреваться и сгорать. Когда накладывают торкрет массу, кирпич, бетон....неважно что, тем самым закрывают трубы от воздействия (в вашем случае) факела горелки. Происходит снижение коэф. теплоотдачи от факела к металлу трубы, т.е. она меньше нагревается и кол-во проходящего пара через трубу уже хватает для достаточного снятия тепла, чтобы металл трубы не перегревался.
Цитата(miod1284 @ 15.6.2017, 2:05)

Значит под в данном случае - трубы нижней части экрана. Хорошо, тогда в пространстве между основанием котла и внешней стороной пода получается пустота заполняемая минераловатой?
Вообще снаружи все трубные поверхности обычно стараются закрывать минеральной ватой. (при условии что панель газоплотная или маленький шаг труб, типа как на котлах КЕ-10 к примеру или аналогичных) если шаг большой, то уже проставка нужна м/у трубами и мин.ватой типа огнеупорных плит, кирпича или аналогичных материалов. смысл чтобы температуру снизить перед мин. ватой и чтобы ее не выдувало при работе. В вашем случае под получается просто закрывается минватой с внешней стороны.