Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как решить проблему с ГВС в поселке.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
в_михалыч
Система горячего водоснабжения поселка с баками-аккумуляторами горячей воды, смонтированными в котельной. Баки установлены атмосферного исполнения, т.е. сообщающиеся с атмосферой. На циркуляционной трубе от жилого массива (пяти и девятиэтажные дома) стоит арматура, для защиты бака от перелива, а возможно и дросселирующая шайба
Во всех домах, а их порядка 35-40, в которых проживает приблизительно 9-10 т. жителей с момента заселения (более 30 лет) не работает циркуляция.
В последнее время пытаются решить эту проблему:
1. ТСО в последние годы переложила трассу ГВС от котельной и по поселку приблизительно 85-90%, осталось порядка 120 м. прокладывают трубы большего диаметра. Положение улучшается, но не решено.
2. УК по требованию жителей установили во многих домах циркуляционные насосы на выходе из домов, есть незначительный результат, но проблема остается.
В технической литературе баки – аккумуляторы наземного монтажа должны быть закрытого типа, работать под давлением системы ГВС.
Может это и есть причина неработающей системы горячего водоснабжения во всем поселке. И замена баков - аккумуляторов решит проблему.
Подскажите из своего опыта и знаний что надо сделать, чтобы нормализовать горячее водоснабжение поселка
tiptop
Цитата(в_михалыч @ 24.6.2017, 9:10) *
УК по требованию жителей установили во многих домах циркуляционные насосы на выходе из домов

Похоже на то, что теплотехническая квалификация жителей невысока, и некому было потребовать циркуляционый насос установить в котельной, а ветви циркуляционных трубопроводов шайбировать в домах... sad.gif
jota
Баки-аккумуляторы открытого типа питают 5-9 этажные дома у которых система ГВ выше баков. Баки закрытого типа под давлением - это уже другая категория по конструкции, т.е. сосуды под давлением.
Поэтому и пляски с бубном.
Можно отделить баки от системы ГВ с помощью теплообменника и после него циркуляционную насосную. Это может решить проблему.
hcetih
какой расход воды в циркуляционной трубе? и какой температуры эта вода на входе в котельную?
И схемку подключения бака бы, а то непонятно, пока,имхо, что-то сильно ограничивает расход воды в циркуляционной трубе
в_михалыч
В УК понимают, что баки должны работать под давлением верхней точки системы ГВС так как стоят на земле. И чтобы не гадать, как они включены в систему ГВС, а увидеть воочию на месте вели переговоры три года с ТСО о допуске на котельную в сопровождении их инженера для анализа обвязки установки приготовления горячей воды (бак, теплообменник, насос, водопроводы ХВ, Т3, Т4.) и только вчера получили добро на посещение котельной. Попадем в котельную, нарисуем схему по факту
hcetih
Цитата(в_михалыч @ 24.6.2017, 22:18) *
вели переговоры три года с ТСО о допуске на котельную

Что ж за такая секретная котельная то, ураном что ли топят... Один раз только не хотела пускать ТСО, в итоге там побывала и администрация и ростехнадзор, возможно и прокуратура ходила.
Фотографируйте заодно, видать есть что скрывать
Водяной
Заказывайте проект реконструкции системы ГВС поселка! На форуме это невозможно решить, нужно видеть картину в целом! Планомерно собирайте необходимую информацию для проектировщика. А так, только время теряете...
в_михалыч
Был на котельной и увидел следующее:
Баки – аккумуляторы открытого типа, на циркуляционном трубопроводе просматривается одно место в котором может быть вварена диафрагма для ограничения количества циркуляционной воды от потребителей чтобы не переливались баки. Давление на циркуляционном трубопроводе после этого места порядка 0,8 - 1,0 кгс/см.кв. Холодная вода из трубопровода перед первой ступенью водоподогревателей открыта всего на 1 – 2 витка и манометр сразу за арматурой показывает 1,0 кгс/см.кв.После водоподогревателя первой ступени вода сбрасывается в баки-аккумуляторы, откуда насосом с подачей 320 м.куб/ч и напором 42 м.в.ст. чере вторую ступень водоподогревателя подается потребителю. Потребителей около 11000 человек. Максимальный секундный расход порядка 25 л/с или часовой 110 м.куб./час. + (40-50) м.куб./ч. на циркуляцию, получается насос стоит в два раза мощнее, о чем я постоянно говорю ТСО. Или я по крупному ошибаюсь и ТСО права.
ТСО, наверное, ни чего делать не будут, раз эта проблема спокойненько перекочевала из 1985 года в 2017.
А теперь вопрос,
если также врезать диафрагму в подающий трубопровод и сбить на этом насосе расход с 320 м.куб/ч до 150-200 м.куб./час., то как поведет вся система ГВС между этими диафрагмами? Не начнут работать дома на циркуляцию? В настоящее время, я думаю ГВС работает, как ХВС кран открыл, и жди горячую воду.
tiptop
Цитата(в_михалыч @ 27.7.2017, 17:17) *
А теперь вопрос,
если также врезать диафрагму в подающий трубопровод и сбить на этом насосе расход с 320 м.куб/ч до 150-200 м.куб./час., то как поведет вся система ГВС между этими диафрагмами?

Да, совсем перекройте для определённости. wink.gif
Вдруг, горячая вода пойдёт... rolleyes.gif
hcetih
Цитата
получается насос стоит в два раза мощнее, о чем я постоянно говорю ТСО.

это только их затраты на электроэнергию, и не факт что насос слишком мощный, подача 320 и напор 42м. это максимальные значения или в рабочей точке?
Цитата
на циркуляционном трубопроводе просматривается одно место в котором может быть вварена диафрагма для ограничения количества циркуляционной воды от потребителей чтобы не переливались баки

проблема скорей всего в этом месте.
Я не понимаю как циркуляция может переполнить бак, она ж на то и циркуляция, сколько из сети пришло, столько же в нее и уйдет, бак может переполниться или при остановке циркуляционного насоса, или переполнится от ХВС - на ХВС и должна стоять защита от переполнения бака. А на циркуляции диафрагма для создания давления в системе ГВС.
В общем ясней не стало, ни схемы, ни параметров я не вижу.
в_михалыч
Подача 320 и напор 42 м. это рабочая точка насоса, на которой наивысший кпд. А где будет рабочая точка системы ГВС и насоса это останется под вопросом, пока не будет просчитана гидравлика именно системы ГВС при этом насосе.
«Защита бака от переливов предусмотрена». Для этого задвижку на ХВ в первую ступень водоподогревателй из водопровода держат открытой на 1 – 2 витка. и поддерживают за ней давление 1,0 кгс/см.кв.
Про работу системы ГВС, и почему пришли к пониманию, что в котельной циркуляционный трубопровод практически остановлен только после установки первого насоса циркуляционном трубопроводе на выходе из дома (9-ти этажка, 144 кв.). Не прошло и недели, как в соседнем доме ухудшилась циркуляция. Насос увеличил циркуляцию в своем доме с 0.55 м.куб/ч до 1,6 м.куб/час. а давление на выходе из дома увеличилось менее чем на 0,1 кгс/см.кв. (1 м.в.ст.) и вот на такие изменения отреагировал соседний дом. Вот так работает система ГВС поселка, если увеличение циркуляционного расхода через один единственный дом из 40-45 абонентов тормозит циркуляцию в соседнем доме по тепловой камере.
Насос врезан в байпас с установкой водомера и манометров. По которым пытались объяснить ТСО что наши параметры ГВС при работающем установленном насосе все еще ниже параметров, какие должны быть для этого дома.
За прошедшие три года насосы стоят во всех 9-этажках и стали передавливать друг друга. Замена трубопроводов не решает проблему.
Решение проблемы видится в проверке циркуляционного трубопровода (стоит не стоит диафрагма); соответствия насоса фактической нагрузке по ГВС. В наладке (установке расчетных диафрагм в домах) сети по гидравлическому расчету, но здесь есть свое НО, нужна точная схема сети.
И все же хочется выслушать Ваше мнение на предыдущий вопрос «как поведет система ГВС между двумя диафрагмами» и пожалуйста без шуток. Гидравлику (не основную дисциплину) мне читали в моей высшей школе в 1968 г.
tiptop
Цитата(в_михалыч @ 29.7.2017, 15:43) *
Решение проблемы видится в проверке циркуляционного трубопровода (стоит не стоит диафрагма); соответствия насоса фактической нагрузке по ГВС. В наладке (установке расчетных диафрагм в домах) сети по гидравлическому расчету, но здесь есть свое НО, нужна точная схема сети.

Если имеются в виду диафрагмы в циркуляционных трубопроводах домов, то - да. Всё правильно.
Единственно, что всё-таки лучше вместо диафрагм использовать рассчитанные сопротивления трубопроводов.

Цитата(в_михалыч @ 27.7.2017, 17:17) *
получается насос стоит в два раза мощнее, о чем я постоянно говорю ТСО

Не дай бог, они с Вами согласятся...
hcetih
Цитата
Решение проблемы видится в проверке циркуляционного трубопровода (стоит не стоит диафрагма);

Ага, может еще задвижка где запала
Цитата
соответствия насоса фактической нагрузке по ГВС.

не ваша забота, забудьте про этот насос
Цитата
В наладке (установке расчетных диафрагм в домах) сети по гидравлическому расчету, но здесь есть свое НО, нужна точная схема сети.

когда хотя бы в трети домов исчезнут проблемы с горячей водой - тогда и будете налаживать, пока бесполезно, как я понял, проблемы во всех домах.
Цитата
И все же хочется выслушать Ваше мнение на предыдущий вопрос «как поведет система ГВС между двумя диафрагмами» и пожалуйста без шуток.

станет хуже, вплоть до того что горячая вода вообще перестанет течь.
в_михалыч
Вот схема приготовления горячей воды в котельной. Изобразил как смог. Прошу высказаться есть ли варианты научить эту схему работать и исправить положение с ГВС в поселке. И что надо для этого сделать?
А то что вода может исчезнуть, это точно понимаю. Но все дома?, это причина тольков самой котельной - одна для всех потребителей.
hcetih
Цитата(в_михалыч @ 31.7.2017, 9:23) *
Вот схема приготовления горячей воды в котельной. Изобразил как смог. Прошу высказаться есть ли варианты научить эту схему работать и исправить положение с ГВС в поселке. И что надо для этого сделать?
А то что вода может исчезнуть, это точно понимаю. Но все дома?, это причина тольков самой котельной - одна для всех потребителей.

Ну так сами же давно уже определились что проблема на циркуляционном трубопроводе - ищите что на нем мешает циркуляции воды, давление на нем должно быть порядка 3 кг, на схеме оно 0,8 - где-то чем то дросселируется - искать это место и увеличивать расход на циркуляцию.
В котельной расходомеров нет на циркуляции? А то возможна ситуация, что циркуляция вообще перекрыта, а эти 0.8 кг - просто статическое давление с баков, а насосы на домах воду не на котельную отправляют, а на соседние дома.
tiptop
Цитата(hcetih @ 31.7.2017, 12:41) *
насосы на домах воду не на котельную отправляют, а на соседние дома.

Да, забавно, но вполне реально.
Вряд ли на цирк. трубопроводах стоят обратные клапаны.
в_михалыч
определились с местом, где может быть вварена диафрагма. попросили эксплуатацию сделать вырезку в трубе для проверки. на эстакаде не чего примечательного.последние манометры перед котельной в подвале дома показывают 5,5 и 4,5 кгс/см.кв. а в котельной то что имеем 0,8.
буду ждать сделают - не сделают вырезку.
KYV86
Смотрите трубопровод Т4 от последнего дома до котельной. Где-то затычка (диафрагма, задвижка запала, может вентиль наоборот стоит. У меня в северном поселке была аналогичная ситуация. Строители врезали болт в трубопровод и накидали в него бутылок пластиковых от пива. Со временем бутылки прилетели к болту, сплющились и закупорили циркуляцию. Пока мы на разрезали Т4 и не дунули с обеих сторон, проблему не решили. А она длилась несколько лет. Это строители отомстили администрации за то, что не заплатили все по договору.
Ну и по схеме (кто только придумал?), лучше задв. 3 открыть, а задв. 1 закрыть. И зачем насос 160/32 - не понятно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.