Добрый день.
Имеется следующая ситуация:
Общественное здание 2 этажа строительным объемом около 32000 м3.
По т.1 СП 10.13130.2009 принимаем 2 струи.
В соответствии с п4.1.12 для общественных зданий при числе струй 2 и выше каждая струя идет от отдельного пожарного шкафа, расположенного на отдельном стояке ("в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).")
Расставлял попарно - два пожарных шкафа на отдельном стояке каждый стоят рядом. Расставлял естественно с учетом длины шланга - радиус 20м от шкафа, закрывал слепые зоны. Но для понимания картины - стоит 2 шкафа рядом, через 40м еще 2 и так далее.
Прохожу экспертизу, эксперт требует убирать второй пожарный шкаф и оставлять шкафы в тех же точках, но по 1шт.
В моем понимании это приводит к тому, что не выполняется требование по 2 струи на каждую точку помещения - выходим на 1.
Эксперт доводов привести не может или не хочет, вся аргументация сводится к "я эксперт а ты @#$@$, делай как сказали".
Придется видимо делать как хочет эксперт, чтобы пройти экспертизу. Но для себя хотелось бы понять, кто прав - я или эксперт? Может я что-то не учел?