Полная версия этой страницы:
ГОСТ 21.205-2016
Rhinestone
27.9.2017, 17:27
В ГОСТ 21.205-2016 убрали УГО: Отверстие (решетка) для забора воздуха, Отверстие (решетка) для выпуска воздуха, Воздухораспределитель. Зато появились устройство распределения приточного воздуха и устройство для выпуска (?) воздуха (см. табл. 10). Уважаемые специалисты, как теперь будете обозначать на схемах приточные и вытяжные решетки, диффузоры? Что имеется в виду под "устройством выпуска воздуха"?
Странная Белка
28.9.2017, 12:50
Да какая разница? Этот ГОСТ не входит в перечень обязательных нормативных документов. Не ссылайтесь на него в проекте, разработайте свои собственные обозначения и укажите их на чертеже.
Rhinestone
28.9.2017, 12:56
Ну, "Газпроектинжиниринг" и ему подобные не любят отсебятину. Им только ГОСТы подавай

так-то да, вопрос ерундовый, просто заинтересовалась, как поступают другие проектировщики. В своей организации я единственный ОВшник
Татьяна Удальцова
28.9.2017, 13:08
Цитата(Rhinestone @ 27.9.2017, 19:27)

Уважаемые специалисты, как теперь будете обозначать на схемах приточные и вытяжные решетки, диффузоры? Что имеется в виду под "устройством выпуска воздуха"?
Как всегда обозначали, так и обозначайте. В общем случае "белый" треугольник показывает направления движения воздуха.
Обозначаете
устройство (воздухораспределитель, воздухоприемник) "черточкой", "кружком", "квадратиком" в зависимости от его конструкции, а
направлением треугольника - какое оно - приточное или вытяжное.
А "устройство для выпуска воздуха" написали сдуру (или после вчерашнего), или "чтоб никто не догадался", потому что рядом с "устройством для распределения приточного воздуха", должно быть "устройство для удаления вытяжного воздуха".
FonViZZin
29.9.2017, 5:31
Посмотрел я этот ГОСТ как-то... Ну что могу сказать, стандарт АВОК на условные графические обозначения мне показался с более удобоваримыми обозначениями, нежели этот документ.
1. Отборное устройство обозначается теперь не точкой, а квадратиком.
2. Обозначение сильфонного компенсатора сильно усложнили (в сравнении из документа АВОК)
3. Обозначение крана шарового и пробкового, на мой взгляд, лучше бы поменяли местами.
4. Самый фейл, опять же на мой взгляд, это обозначение терморегулирующего клапана. Вот здесь нужно было делать как можно проще, т.к. такие вещи очень часто показываются на схеме отопления, на подводках к ОП, схема в 100-м масштабе. В стандарте АВОК терморегулятор обозначался просто и проблем с нанесением не возникало.
5. Воздухоотводчик ручной радиаторный - туда же.
6. Наконец-то ввели арматуру нормально-закрытую и открытую
7. У радиатора отопительного более удачное обозначение было в документе АВОК.
8. Сильно намудрено с обозначениями клапанов противопожарных, дымовых, дымоудаления, заслонки... Ну попроще же нужно показывать такие вещи, никто под микроскопом рассматривать схемы и планы не будет. Да и на бумаге в том же 100-м масштабе так отпечатать не каждый плоттер способен, если, конечно, сильно обозначение не увеличивать.
9. Обозначения вентиляторов. Без комментариев.
10. Из буквенно-цифровых обозначений дренаж самотечный и напорный в документе так и не появился.
Да много чего мне в этом ГОСТе не понравилось. Такое впечатление создалось после просмотра, что люди, его составлявшие, не понимают что такое условное обозначение, для чего оно нужно и что оно должно быть действительно простым и понятным. Да и перекочевало из ГОСТ 21.205-93 достаточно много. Но это все лишь мое мнение.
Татьяна Удальцова
29.9.2017, 5:50
Цитата
Такое впечатление создалось после просмотра, что люди, его составлявшие, не понимают что такое условное обозначение, для чего оно нужно и что оно должно быть действительно простым и понятным.
Полностью согласна. Лучше бы стандарт АВОК узаконили как федеральный стандарт.
Эм... подскажите плиз, что имели ввиду проектировщики конца 80ых когда писали под воздуховодом вот это?
Мне привычно там под полочкой L и расход видеть...
FonViZZin
15.6.2018, 6:46
Очень похоже на отметку низа воздуховода...
Цитата(FonViZZin @ 15.6.2018, 6:46)

Очень похоже на отметку низа воздуховода...
Там рядом с треугольничком стоит буква "
о" - поэтому полагаю, что это отметка
оси воздуховода
Думаю, что такие отметки показаны либо для "своих" монтажников, либо потому, что на
аксонометр. схеме не очень видно, где показаны отводы для изменения отметки
FonViZZin
15.6.2018, 7:24
Возможно и оси...
Амиго, обратная связь с разработчиками данного чертежа осталась?
Цитата(FonViZZin @ 15.6.2018, 7:24)

...обратная связь с разработчиками данного чертежа осталась?
???
Цитата(Амиго @ 14.6.2018, 23:39)

...проектировщики конца 80ых
Дай Бог, чтобы вообще эти люди ещё живы были.
А их проектные конторы уж точно канули в небытие.
FonViZZin
15.6.2018, 8:31
Цитата(ИОВ @ 15.6.2018, 11:33)

???
Дай Бог, чтобы вообще эти люди ещё живы были.
А их проектные конторы уж точно канули в небытие.

Зря Вы так категорично. В нашем городе есть, по крайней мере, 2 действующих проектных института, в одном из низ, знаю точно, есть в архиве чертежи и 60-х, и 70-х годов, более того, некоторые исполнители, указанные в основной надписи, до сих пор не то чтобы живы, а ещё и работают в этом самом институте... Всякое бывает.
Татьяна Удальцова
15.6.2018, 9:47
Цитата(ИОВ @ 15.6.2018, 9:33)

Дай Бог, чтобы вообще эти люди ещё живы были.
А их проектные конторы уж точно канули в небытие.

Ну, вот я живая. Причем еще с конца 60-х и по сей день. "Проектные конторы" (был такой "класс" маленьких шаражек) канули. А проектные институты - остались, хотя и по численности в 10 раз меньше.
Что касается отметок, так по ГОСТ 21.602 всегда показывали у круглых воздуховодов по оси, у прямоугольных - по низу. Да и по действующему ГОСТ 21.602 так же.
Но кое-где подставляли буковки "о" и "н", чтобы "и коню" понятно было. Это уже местные инициативы. Или в примечаниях писали, т.к. не все монтажники знали ГОСТ.
Цитата
Амиго, обратная связь с разработчиками данного чертежа осталась?
Нет. это школа 89 года постройки. Фрагмент проекта вентиляции. Чертеж нашли у дирректора школы. Сами понимаете ни каких пояснений у историка получить не удалось. Одно точно могу сказать, если бы это было сделано сейчас я бы сказал что это дилетанты. Ибо одну приточнку на все помещения школы, включая общепит это круто. Наскоко знаю, норма о том что вентиляция общепита должна быть отдельной от остальных помещений древнее чем 89г.
Значит это отметка.

А я думал м.б. какие нибудь м3/сек или скорость в воздуховоде или чото такое, что позволит пощитать проектный расход.
Спасибо.
Подскажите, а что у меня буквы О на чертеже могут означать? Чертеж - план из стадии П, 2016 года. Сначала думал Огнезащита (больше ничего не пришло на ум), но рядом есть воздуховод ПД1 с буквой О и пунктиром рядом - точно огнезащита. Аксонометрий нету, О встречается только в коридорах, и не везде. В обозначениях ГОСТа не могу найти.
Всё, что угодно, м.б. - например, материал воздуховода оцинковка.
Ищите на листах или в ПЗ условные обозначения для этих чертежей. Возможно, в текстовой части указано что-то по воздуховодам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.