Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как реализовать в проекте санкционированный доступ в котельную?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
NIKITJ
Здравствуйте! Вообщем такой вот вопрос. Уже не раз делал сигнализацию на щите котельных, но использовал аналог, который мне дали в прошлых проектах. И там сигнализация от несанкционированного доступа выполнена таким образом "см. фото". Так вот, исходя из схемы, как я понял, мы сигнализацию вкл/откл со щита котельной. И тут самое интересное. Ставя переключатель в положение вкл, у нас подается сигнал на реле времени КТ, который через n-сек времени путем не хитрых коммутаций ставит дверь на сигнализацию. И когда на двери срабатывает выключатель путевой, он размыкает цепь промежуточного реле KV, и там дальше уже как говориться все по схеме... И вот мой вопрос, так а как исходя из этой схемы осуществить САНКЦИОНИРОВАННЫЙ доступ? Насколько я понимаю, это делается из самых дешевых способов, что я смог найти, с помощью ключей touch memory. И тут я сразу не смог найти решение, чтобы увязать этот ключ в цепь. В примерах котельных, которые я находил, кроме концевых выключателей, установленных на двери я ничего не находил. А по примеру проектов, на которые я опирался, включая данную схему, видел их реализацию в живую, и там при мне котельную открывали таким вот ключом, но в проекте на эту котельную я не нашел реализации санкционированного доступа.
EnErgynEEr
Не очень понятно, зачем такие сложности - на релейной логике, реле времени и т.д. Мы обычно всегда ставили прибор пожарной сигнализации типа Болид С2000-4 (или Сигнал-10 и вся их остальная братия), считыватель, пульт иногда (если он нужен и несколько приборов), а с них уже сигналы в шкаф автоматики. На один шлейф - пожарные датчики, на другой - охранные. На двери - магнитоконтактные, например ИО 102-26 (есть и маленькие аккуратные, и врезные в окна ПВХ например). Все настраивается - и время взятия, и задержка перед тревогой, и контроль на обрыв/КЗ.
Считыватель touchmemory даже если вы поставите - кто будет ключи хранить и куда их записывать - опять же нужен контроллер или прибор управления. Или какой-нибудь дорогой программируемый считыватель с релейным выходом (если такие вообще есть) + реле времени (типа сработал датчик > дается 30 сек. чтобы отключить считывателем иначе тревога).
Проще однозначно прибор пожарной/охранной сигнализации + магнитоконтактный датчик + считыватель. ну и сигнал с реле в автоматику/диспетчеризацию.
NIKITJ
Цитата(EnErgynEEr @ 24.10.2017, 11:25) *
Не очень понятно, зачем такие сложности - на релейной логике, реле времени и т.д. Мы обычно всегда ставили прибор пожарной сигнализации типа Болид С2000-4 (или Сигнал-10 и вся их остальная братия), считыватель, пульт иногда (если он нужен и несколько приборов), а с них уже сигналы в шкаф автоматики. На один шлейф - пожарные датчики, на другой - охранные. На двери - магнитоконтактные, например ИО 102-26 (есть и маленькие аккуратные, и врезные в окна ПВХ например). Все настраивается - и время взятия, и задержка перед тревогой, и контроль на обрыв/КЗ.
Считыватель touchmemory даже если вы поставите - кто будет ключи хранить и куда их записывать - опять же нужен контроллер или прибор управления. Или какой-нибудь дорогой программируемый считыватель с релейным выходом (если такие вообще есть) + реле времени (типа сработал датчик > дается 30 сек. чтобы отключить считывателем иначе тревога).
Проще однозначно прибор пожарной/охранной сигнализации + магнитоконтактный датчик + считыватель. ну и сигнал с реле в автоматику/диспетчеризацию.

Реле времени, как я понимаю, для того, чтобы когда поставите переключатель на сигнализацию вкл, было время добежать до двери котельной и закрыть её. Так вот, открывать рано или поздно точно ее надо, а как это сделать, чтобы не сработал путевой выключатель на двери?))) Отключить сигнализацию можно переключателем SA, который на щите) Т.е. обслуживающему персоналу надо уметь сквозь стены ходить. Это все конечно абсурдно, поэтому и пишу сюда. А у вас есть какой-нибудь конкретный пример реализации? Можете поделиться, хотя бы посмотреть как в люди нормальные делают.
Xylio
Цитата(NIKITJ @ 24.10.2017, 11:42) *
Можете поделиться, хотя бы посмотреть как в люди нормальные делают.

У вас напрашивается мини СКУД. А СКУД нормальные люди делают на болиде, рубеже и т.п. Там и touch memory ключи и proximity карты.
Вот ссылка на болид ( с картинками smile.gif ) См. выпадающие списки.
https://bolid.ru/projects/iso-orion/access-control/
https://bolid.ru/pictures/ktr_034.png
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.