Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старый дом - старые нормативы?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
MaximDM
Написал в Добродел жалобу по поводу неудовлетворительной работы системы вентиляции в квартире.
На кухне вытяжка тянет - 20 м/3 в час.
В ванне - 5,4 м/3 в час.
В туалете - 7.9 м/3 в час.
Замеры проводил анемометром Testo 417 c воронкой, с приоткрытом окне на кухне.
УК прислала специалистов из ВДПО которые анемометром замерили скорость воздуха через вытяжку и сказали что в принципе скорость нормальная.
На мой вопрос а причём тут скорость, есть мерить нужно объём, сказали что они так измеряют и если в акте укажут объём, то вроде как УК такой протокол не примёт.
Ладно, допустим зная скорость воздуха и сечение вентканала, можно объём высчитать. Но всё равно до нормативов из СП 54.13330.2016 объём не дотягивает.
В туалете и ванной должно быть по 25 кубов. На что мне ответили, что мол поскольку на ванну и туалет вентканал 1, то следовательно эти 25 кубов делятся на 2 помещения.
На кухне по нормативам должно быть 60 кубов, да и то это для кухни с электроплитой. У меня же газовая плита + колонка, что ещё как минимум 100 кубов вытяжки накидывает. На это было сказано, что мол это по новым нормативам. А поскольку дом старый и нормативы раньше другие были, то и нормативы мне нужно старые смотреть.
Это действительно так, или мне просто по ушам ездили? По моему второй вариант.
ЗЫ. в протоколе правда указали рекомендацию - прочистить вентканалы и нарастить оголовки труб на крыше. Посмотрю что за ответ придёт из УК.
alem
Говорят, закон обратной силы не имеет.
Cryos
Откройте старые нормативы. Сильно подозреваю, что разницы особой не найдете. Традиции "дай списать" неизлечимы! Апеллируйте к нормам года постройки.
MaximDM
Цитата(Cryos @ 25.11.2017, 9:54) *
Откройте старые нормативы. Сильно подозреваю, что разницы особой не найдете. Традиции "дай списать" неизлечимы! Апеллируйте к нормам года постройки.

Я ВДПОшникам так и сказал, что старые нормативы покопаю.
Про разницу тоже согласен. Когда писал диплом, перерыл кучу литературы. С годами меняются только авторы. Формулы, цифры и порой даже текст особо не меняются.)
Татьяна Удальцова
Результат-то какой должен быть? Протоколы, апелляции, суды? Или работающая вентиляция?

Чтобы вентиляция работала надо просто самому в закрытых помещениях (ванна, туалет) поставить решеточку в нижней части двери (в магазинах красивые есть) или обеспечить щель между полотном и порогом.

Кроме того, надо понимать, что естественная вентиляция зависит от температуры наружного воздуха. Зимой тянет, летом не или слабо. И это является допустимым по нормам. А нормы на вытяжку из квартир десятки лет не менялись. Чтобы увеличить вытяжку можно поставить бытовые канальные вытяжные вентиляторы. По нормам они должны были быть на двух верхних этажах.

Если же важен процесс, а не результат - флаг в руки, имеете право. Нанимайте строительную экспертизу, потом суды, вплоть до ЕСПЧ. Но никто ничего Вам в вашей собственной квартире делать не будет.
MaximDM
Татьяна, что за бред Вы пишите? Система вентиляции это общедомовое имущество, за исправность которого отвечает УК.
По поводу красивых решеточек. На кухне измеряли при открытом окне. В ванне и туалете двери были открыты. И ВДПОшники даже попросили открыть входную дверь на лестничную клетку. Вы мне предлагаете дурку в подъезд проковырять и красивой фиговинкой закрыть?
MaximDM
Дырку а не дурку, отредактировать почему то не получается.
И ссылочку хотелось бы посмотреть на нормативы про канальные вентиляторы. Особенно на нормативы 50-х 60-х годов, когда дом построили.
Татьяна Удальцова
Цитата(MaximDM @ 25.11.2017, 13:15) *
Дырку а не дурку, отредактировать почему то не получается.
И ссылочку хотелось бы посмотреть на нормативы про канальные вентиляторы. Особенно на нормативы 50-х 60-х годов, когда дом построили.

Ну, раз бред, так ищите самостоятельно, нормативный Вы наш.
Altelega
"Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах."
MaximDM
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.11.2017, 11:18) *
Ну, раз бред, так ищите самостоятельно, нормативный Вы наш.

Когда что-то утверждаешь, нужно это подтверждать документально.

Цитата(Altelega @ 25.11.2017, 11:26) *
"Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах."

Это вообще к чему? Я же писал, что вытяжка при открытых окнах/дверях нормально не работает.
Composter
старый дом -старые нормы!!!
вы очень избрано читаете нормы, в каждом снип/сп есть такая фраза, в том числе и в СП 54
Цитата
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м (здесь и далее по тексту принятой в соответствии с СП 2.13130), в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

иначе бы после выхода очередного снипа сносились бы старые дома, потому что иначе не выполнить новые нормы!!!

так что ищите нормы которые вышли до прохождения проектной экспертизы вашего дома ,а не окончания строительства ,и читайте . например СНиП 31-01-2003 или СНиП 2.08.01-85
trubo4ist
Цитата(MaximDM @ 25.11.2017, 0:25) *
УК прислала специалистов из ВДПО которые анемометром замерили скорость воздуха через вытяжку и сказали что в принципе скорость нормальная.
Непонятно, откуда это уродство появилось, но как вирус подхватили: последние лет 10 в актах повально стали указывать скорость вместо объема.
На мой вопрос а причём тут скорость, есть мерить нужно объём, сказали что они так измеряют и если в акте укажут объём, то вроде как УК такой протокол не примёт.
Еще одни уроды. Рыбак рыбак видит издалека.
А Вы попросите их в акте указать норму со ссылкой на СНиП (СП), мы обычно в скобках указываем. Интересно посмотреть на их рожи, когда им в одой строчке нужно будет указать в м/с, а в скобках в м3/ч. И главное, где они возьмут норму в м/с???
На это было сказано, что мол это по новым нормативам. А поскольку дом старый и нормативы раньше другие были, то и нормативы мне нужно старые смотреть.
Это действительно так, или мне просто по ушам ездили?
А здесь все правильно.
На кухне по нормативам должно быть 60 кубов, да и то это для кухни с электроплитой. У меня же газовая плита + колонка, что ещё как минимум 100 кубов вытяжки накидывает.
Нет, все равно 90м3/ч.
В туалете и ванной должно быть по 25 кубов. На что мне ответили, что мол поскольку на ванну и туалет вентканал 1, то следовательно эти 25 кубов делятся на 2 помещения.
А вот тут Вас тупо развели. 25+25=50
И еще вопрос: когда делали замеры (и Вы и они), то делали на решетке или вентотверстии?
Composter
Цитата(trubo4ist @ 25.11.2017, 20:39) *

вобще то по СНиП 31-01-2003
Цитата
Ванная, душевая, уборная, совмещенный санузел - 25м3/час

так что никаких разводов
trubo4ist
Цитата(Composter @ 26.11.2017, 0:51) *
так что никаких разводов
РАЗ-ВОД.

Что-то Вы быстро в воздухе переобуваетесь...
Прочитайте свое предыдущее сообщение и удивитесь.
На основании каких данных Вы делаете свои выводы?

Про бред писать не буду, но замечания есть:
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.11.2017, 10:15) *
Чтобы увеличить вытяжку можно поставить бытовые канальные вытяжные вентиляторы.
Какие вентиляторы? В доме газовая колонка!
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.11.2017, 10:15) *
Но никто ничего Вам в вашей собственной квартире делать не будет.
Здесь ТС абсолютно прав, каналы - это общедомовое имущество и за ними ОБЯЗАНА следить УК, а не житель.
От него в суде даже документы не примут.
MaximDM
Цитата(Composter @ 25.11.2017, 12:01) *
так что ищите нормы которые вышли до прохождения проектной экспертизы вашего дома ,а не окончания строительства ,и читайте . например СНиП 31-01-2003 или СНиП 2.08.01-85

В них такие же цифры.

Непонятно, откуда это уродство появилось, но как вирус подхватили: последние лет 10 в актах повально стали указывать скорость вместо объема.

Сказали, что в каких то их нормативах скорость указана а не объём.

А Вы попросите их в акте указать норму со ссылкой на СНиП (СП), мы обычно в скобках указываем. Интересно посмотреть на их рожи, когда им в одой строчке нужно будет указать в м/с, а в скобках в м3/ч. И главное, где они возьмут норму в м/с???

Это надо ответ от УК ждать. Мне ВДПОшники акт не дали. Ведь фактически их УК направила. Хотя на той неделе собираюсь к ним под другому вопросу, надо будет попросить их нормативы.

Не развели. Я то читал что в нормативах указано. 25 ванна, 25 туалет.

И еще вопрос: когда делали замеры (и Вы и они), то делали на решетке или вентотверстии?

Я мерил через решетку. Когда ВДПОшники замеряли, попросили решётки снять. Я при них ещё раз своим прибором перемерял, существенных изменений в показаниях не было.

так что никаких разводов

У меня не совмещенный С/У. Ванна и туалет 2 разных помещения, т.ч. будьте добры обеспечить по 25 кубов.
Амиго
Цитата
Ванна и туалет 2 разных помещения, т.ч. будьте добры обеспечить по 25 кубов.

25 кубов из с/у и ванны. Вытяжной канал в с/у. Это норма. Там у вас все в порядке. Эти объемы не складываюца. Трубочист видимо не в курсе...
В кухнях 60 для электроплит и 90 для газовых. Здесь да. Здесь можно бомбить. Но тут ни кто ни чего не исправит.
Цитата

объем в нормах. Но чтоб вычислить объем мерят скорость в канале.
Composter
Цитата(trubo4ist @ 26.11.2017, 1:16) *
Что-то Вы быстро в воздухе переобуваетесь...
Прочитайте свое предыдущее сообщение и удивитесь.
На основании каких данных Вы делаете свои выводы?

с какой стати я меняю свои слова??я писал
Цитата(Composter @ 25.11.2017, 12:01) *
старый дом -старые нормы!!!

если непонятны мои слова ,то расшифровываю.
если дом проходил экспертизу после 11 года то действует СП 54.13330.2011 , если между 2003 и 2011 то действует СНиП 31-01-2003 , если между 1989 и 2003 ,тогда надо смотреть СНиП 2.08.01-89.
в СП 54.13330.2011 и СНиП 31-01-2003 на совмещенный санузел 25м3/ч, в СНиП 2.08.01-89 - 50 м3/час.

если санузел и ванная раздельны изначально были(и не было никаких перепланировок), то тогда должно отдельно считаться санузел отдельно на ванную, и все равно сколько шахт было, хоть 1 хоть 10. тогда по всм снипам 25+25 =50 м3/час
Амиго
Цитата
если санузел и ванная раздельны изначально были(и не было никаких перепланировок), то тогда должно отдельно считаться санузел отдельно на ванную, и все равно сколько шахт было, хоть 1 хоть 10. тогда по всм снипам 25+25 =50 м3/час

Так если они разнесены. Если смежные то Ве делается из с/у, в ванне переточная решетка. 25м3/ч на обе комнаты.
Composter
Цитата(Амиго @ 26.11.2017, 13:31) *
Так если они разнесены. Если смежные то Ве делается из с/у, в ванне переточная решетка. 25м3/ч на обе комнаты.

Как я это вижу. Если в ванной переточная решетка, то 25 кубов из ванны прямиком идут в канал который в санузел, практически не забирая воздух из санузла, так что должно быть ещё 25 кубов, итого 50.
Амиго
Цитата
Как я это вижу.

Дело ваше. Я говорю как делается в новостройках мск. Всеми. И пики и главстрои и мицы. Тока баркли помоему механическую вытяжку делает. Но у них и дороже все процентов на 40-50.

ну и так. если в целом. что совмещенный с/у, что разделенный - воздухообмен в теории должен быть одинаковым. Чесгря я считаю что сидя на толчке о запахах в ванной можно не беспокоится.

Другое дело что я считаю что 25м3/ч на с/у мало. Но тут поумней меня люди нормы писали. Я спорить с ними не возьмусь.
инж323
ну у баркли дома другой категории- там другие решения востребованы, как и в капитале, афи, донстрое и прочих с такими же домами.
MaximDM
Цитата(Амиго @ 26.11.2017, 11:22) *
объем в нормах. Но чтоб вычислить объем мерят скорость в канале.

Так то да. Только как я понял опираются они именно на скорость. Если память не изменяет 0,6 м/с (могу с цифрой ошибаться) норма.
И поправьте если ошибаюсь, но если сечение уменьшить, то скорость возрастёт. Но считают то они по сечению чистого вентканала. А так выходит, что к примеру вентканал забит наполовину, скорость в норме а объём меньше. И если опираться на скорость, то типа всё нормально.
ЗЫ. У меня кстати прибор сразу в кубы переводить т.ч показывает реальный расход воздуха.
инж323
а скорость меряют в канале или перед решеткой?
MaximDM
Цитата(Composter @ 26.11.2017, 15:54) *
Как я это вижу. Если в ванной переточная решетка, то 25 кубов из ванны прямиком идут в канал который в санузел, практически не забирая воздух из санузла, так что должно быть ещё 25 кубов, итого 50.

Как таковой решетки переточной нет. В ванну выходит короб с решёткой. С этого же короба через отверстие в стене тянет из С/У.

Цитата(инж323 @ 26.11.2017, 17:33) *
а скорость меряют в канале или перед решеткой?

Вот так.
инж323
так и скорость тогда множить надо на площадь живого сечения решетки, а не площадь канала.
MaximDM
Цитата(инж323 @ 26.11.2017, 17:42) *
так и скорость тогда множить надо на площадь живого сечения решетки, а не площадь канала.

Я решётку потом снял. Показания особо не изменились.
trubo4ist
Цитата(MaximDM @ 26.11.2017, 9:30) *
Нагло врут.
Пусть покажут эти нормы, или хотя бы назовут их.
Это надо ответ от УК ждать. Мне ВДПОшники акт не дали. Ведь фактически их УК направила.
Акт дает тот, кто обслуживает вентиляцию и дымоходы. Т.е., ВДПОшники.
Не развели. Я то читал что в нормативах указано. 25 ванна, 25 туалет.
Но они-то утверждают 25, и всё.
Я мерил через решетку. Когда ВДПОшники замеряли, попросили решётки снять. Я при них ещё раз своим прибором перемерял, существенных изменений в показаниях не было.
Понятно.
А зеркалом в канал смотрели? Каналы "на шар" проверяли? Если вентиляция не работает, то их прямая обязанность - найти причину. Какова причина?
У меня не совмещенный С/У. Ванна и туалет 2 разных помещения, т.ч. будьте добры обеспечить по 25 кубов.
Даже если бы совмещенный - 50.
Какого года постройки Ваш дом? Какой этаж? Сколько всего?
trubo4ist
Цитата(Composter @ 26.11.2017, 13:22) *
с какой стати я меняю свои слова?
У Вас бы и спросить...
если дом проходил экспертизу после 11 года
Вы считаете такой дом старым?

А почему не
СНиП 2.08.01-89*?
или не
СНиП II-Л.1-71*?
если непонятны мои слова ,то расшифровываю.
, если между 2003 и 2011 то действует СНиП 31-01-2003 , если между 1989 и 2003 ,тогда надо смотреть СНиП 2.08.01-89.

Потому и поинтересовался: откуда сведения?
По мне, 2003г. и 2011г. не очень старые дома... Если бы дом строился в эти года, то скорее всего уже были бы котел и колонка или только котел. Раз только колонка, то по-старше будет...

Цитата(Амиго @ 26.11.2017, 16:09) *
Если смежные то Ве делается из с/у, в ванне переточная решетка.
Кривое решение.
Цитата(Амиго @ 26.11.2017, 16:09) *
Я говорю как делается в новостройках мск. Всеми.
Ой-ли? Всеми ли? Только теми, кто ВЕ в жилье не делал.
А все серийные дома идут, что 50 в совмещенных, что 25+25=50 в отдельных.
Может стоит посмотреть, как делают институты с многолетним опытом и школой?
MaximDM
Цитата(trubo4ist @ 26.11.2017, 18:42) *
Нагло врут.
Пусть покажут эти нормы, или хотя бы назовут их.

Вот в ответе УК и почитаю на какие нормы ссылаются.

Акт дает тот, кто обслуживает вентиляцию и дымоходы. Т.е., ВДПОшники.

Да, только заказчик обследования УК а не я. Поэтому акт в УК передадут. А она уже думаю мне скинет.

Но они-то утверждают 25, и всё.

Ну говорить много чего можно. А к ответу слова не приложишь. Ссылочка на нормативы нужна.

А зеркалом в канал смотрели? Каналы "на шар" проверяли? Если вентиляция не работает, то их прямая обязанность - найти причину. Какова причина?

Зеркала не было сфоткали смартфоном. Про причины ничего не сказали. На кухне типа почти норма, а в вентканале в ванне и С/У рекомендуют УК оголовок нарастить.
Стоит подождать ответа от УК. Там должны всё расписать.

Какого года постройки Ваш дом? Какой этаж? Сколько всего?

1969 г. 4-й этаж 5-ти этажки.
Wiz
Цитата
А все серийные дома идут, что 50 в совмещенных

Хоть один такой проект покажите..
В раздельных с/у предполагается одновременное использование помещений. Поэтому закладывается что туда , что туда по 25.
Как вы себе представляете одновременное пользование и ванной и толчком в совмещенном с/у разными людьми ? Там только одно из двух, поэтому и закладывается только 25.
trubo4ist
Цитата(MaximDM @ 26.11.2017, 17:30) *
Так то да. Только как я понял опираются они именно на скорость. Если память не изменяет 0,6 м/с (могу с цифрой ошибаться) норма.
Действительно - чудики...
Как у них с арифметикой? Задайте им несложную задачку: посчитать цифирьки при скорости 0,6 при вентотверстии д=100мм и при 300х300мм. bang.gif
А потом спросите: "сколько, сколько?" (с). clap.gif
И попросите объяснить сей замечательный феномен. bleh.gif
И поправьте если ошибаюсь, но если сечение уменьшить, то скорость возрастёт.
Да. Но до определенного сечения и непропорционально.
Но считают то они по сечению чистого вентканала. А так выходит, что к примеру вентканал забит наполовину, скорость в норме а объём меньше.
А здесь все нормально, т.к. считают там, где меряют. Т.е. цифры корректные, даже если заниженный воздухообмен реально из-за завала (засора).
И если опираться на скорость, то типа всё нормально.
Ничего не нормально! Требуйте ссылку на нормы. Заодно и сами почитают. Вот сюрприз будет!

Цитата(Wiz @ 26.11.2017, 19:35) *
Там только одно из двух, поэтому и закладывается только 25.
Кем закладывается?
Хоть один такой проект покажите..
Повторяю: любой серийный дом.
Как вы себе представляете одновременное пользование и ванной и толчком в совмещенном с/у разными людьми ?
Легко. Семейная пара. Дети.
trubo4ist
Цитата(MaximDM @ 26.11.2017, 19:31) *
Да, только заказчик обследования УК а не я. Поэтому акт в УК передадут. А она уже думаю мне скинет.
Да, тут все правильно. Хотя, нет разницы, кто дает копию: ВДПО или УК.
Зеркала не было сфоткали смартфоном. Про причины ничего не сказали.
Не очень-то и искали...
а в вентканале в ванне и С/У рекомендуют УК оголовок нарастить.
Оба-на, причину не нашли, а действия определили? Круть!
На кухне типа почти норма,
Фига себе: где 20, а где 90???
Где 6, а где 25? Где 8, а где опять 25?
1969 г. 4-й этаж 5-ти этажки.
Дык, все ж на зеркало видно.
Ага. 90+25+25. Т.е, как и положено 140 против 33? Наверное, на километр нарастят... dont.gif
Не проще каналы проверить? Просто выполнить свои обязанности...
А Вы с ними на чердак не поднимались? Вентканалы идут напрямую на крышу или выходят в горизонтальные короба на чердаке?
MaximDM
Цитата(trubo4ist @ 26.11.2017, 20:01) *
Фига себе: где 20, а где 90???
Где 6, а где 25? Где 8, а где опять 25?

Это если в кубах мерить а в метрах почти норма. biggrin.gif
Кстати а где про 90 кубов для кухни с плитой и колонкой указано? Я что-то не нашел.

Не проще каналы проверить? Просто выполнить свои обязанности...

Как я понял они только заключение дают. А делает УК.
И вообще хорошо, что ВДПО пришло проверять. А то пришел бы какой нить дядя Вася со спичками. Пламя отклоняется? Значит тяга есть. laugh.gif

А Вы с ними на чердак не поднимались? Вентканалы идут напрямую на крышу или выходят в горизонтальные короба на чердаке?

Не, на чердак не ходил. Вентканалы вроде сразу на крышу выходят. Надо будет как там буду, глянуть.
По словам ВДПОшников на каждую квартиру по 2 индивидуальных канала. 1 на кухню и 1 на ванну и С/У.
trubo4ist
Цитата(MaximDM @ 26.11.2017, 20:26) *
Это если в кубах мерить а в метрах почти норма. biggrin.gif
А в попугаях?
Кстати а где про 90 кубов для кухни с плитой и колонкой указано? Я что-то не нашел.
Ее и нет.
Воздухообмен - по плите. 4 конфорки - 90 кубов.
При добавлении колонки воздухообмен не увеличивается, но увеличивается объем помещения.
Как я понял они только заключение дают.
Чудны дела твои, господи.
Обслуживают и исправляют те, кто обучен, аттестован, сдал экзамены, прошел медкомиссию, имеет удостоверение для работы на высоте и отвечает за газовое хозяйство: в Москве - трубочисты, в подмосковье - ВДПО, в других весях - обычно ВДПО.
А делает УК.
Были бы это электроплиты, ну, даже только газовые - да. Но с колонками и котлами - фиг вам. Некому делать, делалок нет.
И вообще хорошо, что ВДПО пришло проверять.
Они и обязаны. И обслуживать, и знать нормы, и находить причину, и устранять дефекты.
Не, на чердак не ходил. Вентканалы вроде сразу на крышу выходят. Надо будет как там буду, глянуть.
Если так, то можно и не ходить. Нужно сделать фото в каналах вверх. Телефон не пробивает, лучше фотоаппаратом.
По словам ВДПОшников на каждую квартиру по 2 индивидуальных канала. 1 на кухню и 1 на ванну и С/У.
Ну, я еще понимаю, не смогли разобраться со сложной системой вентиляции многоэтажного дома, но здесь же все проще паренной репы. По факту, дымоходы и индивидуальные каналы - это очень просто. По сравнению с вентиляцией в многоэтажках. Там нюансов немерянно. Здесь же: канал чистый или нет, завал есть или нет, шар сходит или нет, небо видно или нет. И они не могут разобраться??? Тупо не хотят.
Когда будете общаться, все же уточните, каналы на крышу выходят напрямую или через короба, т.к. и в том и в другом случае каналы могут быть индивидуальными, а выходить по разному. Если на чердак, то там другие причины и тогда лучше попасть на чердак и сделать фото.
trubo4ist

В продолжение ответа нашел следующее:
"3. норма воздухообмена для кухонь, оборудованных газовыми плитами, сохраняется и при установке в них газовых водонагревателей, при этом газоход от водонагревателей надлежит рассматривать как дополнительный вытяжной канал."
MaximDM
Цитата(trubo4ist @ 26.11.2017, 20:57) *
А в попугаях?

Наверное в них вытяжка вообще сверх нормы тянет.

Обслуживают и исправляют те, кто обучен, аттестован, сдал экзамены, прошел медкомиссию, имеет удостоверение для работы на высоте и отвечает за газовое хозяйство: в Москве - трубочисты, в подмосковье - ВДПО, в других весях - обычно ВДПО.

Да это пускай ВДПО с УК разбираются кто делать будет.

Если так, то можно и не ходить. Нужно сделать фото в каналах вверх. Телефон не пробивает, лучше фотоаппаратом.

На днях сфоткаю Жена наотрез отказалась засовывать руку со средством фотофиксации в вентканал. smile.gif
Woodcuter
Насколько мне известно - расчетные каналы естественной вентиляции должны проектироваться и выдавать свою "норму" при +5 на улице.

И замер с решеткой - скорость - 0,5(условно)
и без решетки - 0,5(опять таки условно)
Это два разных расхода.
Хотя там и там скорость 0,5. В одном случае в расчете "сечение канала" в другом "жвое сечение решетки" - и в итоге два разных расхода.
Амиго
Цитата
Ой-ли? Всеми ли? Только теми, кто ВЕ в жилье не делал.
А все серийные дома идут, что 50 в совмещенных, что 25+25=50 в отдельных.
Может стоит посмотреть, как делают институты с многолетним опытом и школой?

Вам самому стоит посмотреть. Я уже писал. Главстрой, ПИК, МИЦ, СУ155 это 100%. я знаю просто потому что я там работал(кроме ПИКа, там хороший знакомый работает). В этом году 300тыщ м2 жилья сдали. Не надо сказок. Поймите если этот чел пойдет в суд доказывать что ему нужно 50, он пролетит.

А вот за кухню - да. Можно идти и судится.

ДСК тоже. По вентблоку ихние расходы знаю.
trubo4ist
Цитата(Амиго @ 27.11.2017, 23:26) *
Не надо сказок.
Верно - Ваших сказок не надо: у Главстрой, СУ155 вентблоки одинаковые, что для кухни, что санузлов. Как ВЫ лично отсекали "лишние" 25 кубов? Наверное ставили "а ля печные задвижки" и лично бегали их прикрывали? clap.gif
Поймите если этот чел пойдет в суд доказывать что ему нужно 50, он пролетит.
Вы уже пролетели, если ничего не понимаете в нормах.
Для особо "нормативных": дом 1960-хх годов постройки.

Ну-ка, ну-ка, неужели тоже с печными задвижками бегают? Как и Вы. tongue.gif
А что скажете про ДСК-2? Они для верхнего этажа теперь делают индивидуальные каналы (вне вентблока). Как там с расходами???
Вам самому стоит посмотреть.
Я-то ежедневно вижу, а Вы раз в два года бываете на домах? И то только "на своих"? А я на всех подряд.
То, как сейчас проектируют... Волосы дыбом встают, на всех местах.
В этом году 300тыщ м2 жилья сдали.
Как и раньше: на бумажке? Можно и 3 млн. сдавать, и все кривые.
А живьем хоть раз, хоть у одного жителя были?
Свои решения отслеживаете? О косяках знаете, как исправляете? Пардон, забыл: у проектировщиков косяков не бывает, все на строителей перекладывается. Еще есть вторая отмазка: "дом экспертизу прошел!"
Какой приток закладываете в проекты??? Хотя бы клапаны заложили? Или как все: открывайте окно?
Можно посмотреть на один Ваш дом?

Цитата(MaximDM @ 27.11.2017, 10:59) *
Жена наотрез отказалась засовывать руку со средством фотофиксации в вентканал. smile.gif

Зачем же Вы руку жены засовываете? biggrin.gif
А сами?
инж323
Вам самому стоит посмотреть. Я уже писал. Главстрой, ПИК, МИЦ, СУ155 это 100%. я знаю просто потому что я там работал(кроме ПИКа, там хороший знакомый работает). В этом году 300тыщ м2 жилья сдали. Не надо сказок. Поймите если этот чел пойдет в суд доказывать что ему нужно 50, он пролетит.

А вот за кухню - да. Можно идти и судится.

Тогда детальней. Берем МИЦ- там за последние 7 лет два проектировщика по ОВ. Один на варшавке, в начале, уточним у Николая Егоровича, второй подрядчик расстался с МИЦем в году 14-м, хотя и впрочем присутствующий на форуме ГЛАМ может уточнить, главспец там Ольга вроде и Шевченко ГИПом, но с стороны МИЦа вели ОВ такие "спецы", что их срочно разогнали сразу при смене руководов в МиЦе,хоть и не в связи с заселенностью 35 квадратов на нос и провалами Т в ГВС до 45 градусов в пике потребления. Но 25 кубов там не мелькало,хоть и Экспертиза была тоже на автозаводской и негосударственной(переехала фирма в 15 году).
И все таки 50 кубов, а не 25 нужно.хоть и дом совсем хрущевка и может и не попал в реновацию.
MaximDM
Цитата(trubo4ist @ 28.11.2017, 9:00) *
Зачем же Вы руку жены засовываете? biggrin.gif
А сами?

Она на квартире чаще меня бывает. Сегодня сфоткаю. smile.gif
инж323
да лан. просто рука жены поменьше, чем она вся. А так бы всю её туда затолкали, достает небось с плохой вентиляцией? но если её туда затолкать, то только через окно вентилироваться придется. biggrin.gif
авторегистратора то нет что ли? сунули бы туда его с подсветкой.
Woodcuter
А кстати - Народ кто то смотрел паспорта "подтверждения" или "испытания" вентканалов ?
Кто то знает сфигли там настолько занижены расходы?
Амиго
МИЦ щас строит мкрн Павлино. 27 корпус. Я там в ипотеке. 25м3/ч на с/у.
Су155 года три назад тушинский застраивал. Проектировала для них Оллевелс. Тоже 25м3/ч с/у. МГЭ проходили. Хотя там же дом с аппартаментами, петровский, я брал по 50м3/ч на с/у. Но там механическая вентиляция была.
Главстрой - для них ПИ2 проектирует в мо и в ярославле. Саввино, балашиха. Те же 25 м3/ч. В ярославле первую очередь гипродвигатель местный проектил. Те же 25 м3/ч. До Пи2 главстрою казанская контора ваяла проекты, АйПигрупп. те же 25м3/ч на с/у. Здесь проще, здесь мособлэкспертиза.
ДСК тоже, мы у них пытаемся форму вентблока купить на наш завод. Два спутника ф130 и один основной канал.

Просто потому что прописано в еще в снип31-01-2003 25м3/ч. делать больше никто не будет. это лишняя нагрузка на СО. Можно и детальней с фамилиями и пр, просто не хочу обозначать название своей конторы.
Я так понимаю можно попытаться ссылаться на СНиП 2.08.01 89. Там вроде 50 написано. Но врядли прокатит.

Цитата
Можно посмотреть на один Ваш дом?

мкрн Столичный 1, 2. мкрн Тушинский. Приезжайте смотрите.
Цитата
Или как все: открывайте окно?

Как все. в мск мгэ заставляет клапана ставить. в области и форточек достаточно.

п.с. 35 еще ни чего. тут вон пришли умельцы типа 52м2/чел. Вот хз что с ними делать. За ГВС переживаю.

инж323
27 корпус не щас проектировался, а еще до ухода Татьяны в декрет(в 14-м). С вентрасходами не помню, а по Павлино пробивали воду из расчета 26 метров на человека, Егорыч с этими таблицами месяца два скакал. Там два тезки замами от ГИПа еще потом появились. Там ААБ нормально так напортачил и слинял, не меньше чем в Химках.
Woodcuter
Если честно - не вижу принципиальной надобности в расходе больше 25 / С/у.
Просто интересно - а в общественном туалете тогда сколько надо делать?
ПРосто если рассмотреть по "потоку" вредностей:
Для обычной квартиры вы получите 1чел/час / С/у - 25м3
Для общественного - 5-12 чел/час С\у - 50м3 - в принципе если система дает эти 50м3 - то в С/у все хорошо. (плюс ссут с Абассакой потолка).

Поэтому не понимаю сумашедшего желания по С/у в жилье получить 50м3.
MaximDM
Цитата(инж323 @ 28.11.2017, 12:59) *
да лан. просто рука жены поменьше, чем она вся. А так бы всю её туда затолкали, достает небось с плохой вентиляцией? но если её туда затолкать, то только через окно вентилироваться придется. biggrin.gif
авторегистратора то нет что ли? сунули бы туда его с подсветкой.

Не, с плохой вентиляцией я УК достаю. smile.gif
И зачем регистратор сувать если фотик и телефон есть?

Цитата(Woodcuter @ 28.11.2017, 13:10) *
А кстати - Народ кто то смотрел паспорта "подтверждения" или "испытания" вентканалов ?
Кто то знает сфигли там настолько занижены расходы?

У меня копия акта проверки дома есть. Там про расходы, нормы и т.п. не слова. Написано, что проведена проверка наличия тяги.

Цитата(Woodcuter @ 28.11.2017, 14:08) *
Поэтому не понимаю сумашедшего желания по С/у в жилье получить 50м3.

А я где-то писал что мне в С/У нужно 50 кубов? Обеспечьте 25 кубов в С/У и 25 в ванной. А не 25 кубов на 2 помещения.
Woodcuter
Цитата(MaximDM @ 28.11.2017, 15:16) *
У меня копия акта проверки дома есть. Там про расходы, нормы и т.п. не слова. Написано, что проведена проверка наличия тяги.

Я о другом - о расчете стандартизированных вентканалов - и пасмортах разрешениях использовать их например в 25-ти этажных домах.

И не понимаю сфигли там идет расчет на 8,7м3/час на С/у. .......
инж323
Цитата(MaximDM @ 28.11.2017, 15:16) *
Не, с плохой вентиляцией я УК достаю. smile.gif
И зачем регистратор сувать если фотик и телефон есть?

что б чем то заниматься. ведь вы скорее сами понимаете, что исправить вентиляцию вам смогут лишь после письма о " проведенными мероприятиями не выявлено нарушения тяги", а " обеспечение нормативного объема удаляемого воздуха возможно после проведения капремонта и восстановления расчетной производительности ВЕ. Ваш дом по данному вопросу включен в список на проведение капремонта вентиляции по графику в 2049 году". и вы идете искать восстанавливальщиков в частном порядке( чистить каналы и устранять возможные поломки обнаруженные) или делаете себе приточку механическую и просто допнапором приточки выдавливаете в ВЕ нужный вам объем воздуха.
Woodcuter
Воть воть - или "2049" или вообще скажут что в бюджете УК на ремонты заложено 100 баксов - полная процедура по вашему вопросу стоит 5000 баксов ( вот вам счет от компании "пупкин и ко")
соответственно к вам дойдет очередь через 50 мес если сдвинуть все плановые работы, или в 2049, если не сдвигать.
и из этих 5000 они еще и "заработают" 2000-3000 .....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.