Написал в Добродел жалобу по поводу неудовлетворительной работы системы вентиляции в квартире.
На кухне вытяжка тянет - 20 м/3 в час.
В ванне - 5,4 м/3 в час.
В туалете - 7.9 м/3 в час.
Замеры проводил анемометром Testo 417 c воронкой, с приоткрытом окне на кухне.
УК прислала специалистов из ВДПО которые анемометром замерили скорость воздуха через вытяжку и сказали что в принципе скорость нормальная.
На мой вопрос а причём тут скорость, есть мерить нужно объём, сказали что они так измеряют и если в акте укажут объём, то вроде как УК такой протокол не примёт.
Ладно, допустим зная скорость воздуха и сечение вентканала, можно объём высчитать. Но всё равно до нормативов из СП 54.13330.2016 объём не дотягивает.
В туалете и ванной должно быть по 25 кубов. На что мне ответили, что мол поскольку на ванну и туалет вентканал 1, то следовательно эти 25 кубов делятся на 2 помещения.
На кухне по нормативам должно быть 60 кубов, да и то это для кухни с электроплитой. У меня же газовая плита + колонка, что ещё как минимум 100 кубов вытяжки накидывает. На это было сказано, что мол это по новым нормативам. А поскольку дом старый и нормативы раньше другие были, то и нормативы мне нужно старые смотреть.
Это действительно так, или мне просто по ушам ездили? По моему второй вариант.
ЗЫ. в протоколе правда указали рекомендацию - прочистить вентканалы и нарастить оголовки труб на крыше. Посмотрю что за ответ придёт из УК.