Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бак аккумуляторный
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Ляля
У меня имеется чиллер с воздушным охлаждением. Его холодопроизводительность 80 кВт. Из расчета у меня получился объем аккумуляторного бака 1130 литров. По моему это многовато. Какой должен быть объем. Заранее спасибо за помощ.
AAANTOXA
Воспользуйтесь поиском - тема обсуждалась неоднократно
Поиск это функция сверху справа
позвоните поставщику чиллера и спросите по какой формуле подбирать обьём бака для ДАННОГО чиллера.
LordN
Цитата
холодопроизводительность 80 кВт. Из расчета у меня получился объем аккумуляторного бака 1130 литров. По моему это многовато
если вы искали минимальный объем гидр.системы одноконтурного чиллера охлаждающего воду, то да, многовато.
лишнего где-то почти на два умножено.
минимальный объём водяной гидр.системы д.б. порядка 600...800 литров.
хотя если есть возможность поставить бак больше - ставьте. лишним не будет.
Знающий
Примерный объем вашей системы должен быть 500 л. Если объем меньше, то , разница и есть объем бака!
ALK
Нашёл кое-что в книге, сделал фото, может пригодится.
Igor Barishpolets
Зависит от расчетного "межпускового" периода чиллера. На 80 л - 1 куб. м. вполне достаточно, если расчетные теплопритоки в пределах 70 кВт (надо посчитать!).
Например, при инерционности системы водяного охлаждения 1 градС/10 мин - при настройке чиллера на вкл - откл соответственно 12 - 14 градС, чиллер будет включаться через каждые 20 мин. При установке аккумулятора или увеличивая инерционность системы мы можем увеличить промежуток этого процесса до бесконечности...
феномен
ALK
В формуле 16 опечатка. Холодопроизводительность машины необходимо подставлять в ватах.
saint-george
Цитата(феномен @ 18.1.2008, 18:15) *
ALK
В формуле 16 опечатка. Холодопроизводительность машины необходимо подставлять в ватах.

да нет там опечатки... Мы же берем снизу кДж/(кг х К). Поэтому все очень даже хорошо сокращается...

ЗЫ Ух ты 4 года прошло ))
виктор
А формулу так и не записали за 4 -ре то года)))

Vминимально необходимый = 35,88 × Q x N
Где:
Q — холодопроизводительность чиллера в расчетном режиме.
N — минимальный процент загрузки чиллера.
Далее, определяем реальный объем жидкости (Vреальный) в системе холодоснабжения и сравниваем его с минималь-
но необходимым объемом жидкости (Vминимально необходимый) для выбранного типа чиллера/чиллеров.
Если Vреальный > Vминимально необходимый, то бак аккумулятор не нужен.
Если Vреальный < Vминимально необходимый, то бак аккумулятор нужен.
Его объем определяется Vбака = Vминимально необходимый – Vреальный.

С уважением Виктор
daddym
Формула похитрее будет.
В общем случае, без знания конструкции машины ее написать нельзя.
LordN
Цитата
N — минимальный процент загрузки чиллера
smile.gif
тоисть если у меня иногда чиллер останавливается, то бак мне и не нужен априори? спасибо, посмеялся. smile.gif
виктор
я не понял вашего сарказма Лорд)
SSA
А Вы сами прочитайте, что написАли! Если чилер остановился - загрузка 0% - объем бака равен нулю. laugh.gif
narkom
"N" правильнее назвать

Коэффициент мощности ступени =
мин. мощность ступени охлаждения (кВт) /Мощность чиллера(кВт)

Гораздо интереснее происхождение множителя "35,88" dry.gif
v-david
Нет, "N" мало будет, надо "M".
Чо там считать!!! берете производительность Вашего агрегата на минимальной мощности (ступени), считаете какой объем он, агрегат, охладит за 6 минут (среднее нормальное время работы, пост 6) НА УСТАНОВЛЕННЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ, а не на dT подача/обратка (!!!!!), отнимаете половину объема системы (половина считаем уже холодная) и получаем недостающий объем - он и есть бак. Потом читаем пост 10, а то окажется, что на минимуме-то чилер и не стартует....
виктор
Формула из Большого каталога Йорка без вякой выдумки.
ermlv
Цитата(виктор @ 26.9.2012, 17:33) *
N — минимальный процент загрузки чиллера.

скорее всего имеется ввиду минимальный потребный уровень загрузки чиллера

но на самом деле формула из книжки более похожа на правду, ибо более прозрачна)
Strongman
Дабы не создавать темы прокомментируйте пожалуйста следующее: Устройство баков-аккумуляторов в испарительном контуре с применением незамерзающих растворов не допускается.

Холодоснабжение систем кондиционирования воздуха, статья М. Г. Тарабанов, директор НИЦ «ИНВЕНТ», вице-президент НП «АВОК».
v-david
no comment... фраза, скорее всего, вырвана из контекста.
Akela
Цитата(Strongman @ 28.2.2013, 16:59) *
... Устройство баков-аккумуляторов в испарительном контуре с применением незамерзающих растворов не допускается.

Согласен с предыдущим оратором. Скорее всего имеются в виду какие-то специфические системы.
Jenka
Контент от сюда, видимо:
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3817
пункт 9.24.
Опубликовано в журнале AВОК №8/2007
Рубрика: Кондиционирование воздуха
Strongman
СТО НОСТРОЙ 34-2012 есть и здесь. Как это понимать?
v-david
Прошел по ссылке, прочел... вот это перл! Да простит меня уважаемый автор статьи, но похоже после пункта 9.24 его кто-то чем-то сильно отвлекал или ему самому надоело рецензировать чей-то опус и он просто его подмахнул.... и ладно бы с этими аккумуляторами, ну просто забыли вычеркнуть фразу из какого-то исходника, бывает, но дальше... Вот этот вот менторско-декларативный стиль он напрягает: не просто "рекомендуется", понятно было бы, помогают люди, а "следует выполнять", "следует устанавливать". А вы уверены, коллеги, что Ваши рекомендации верны для всех случаев? Мое мнение - это безобразие, будет немного времени, отпишусь по всем пунктам. Но в таком виде этот документ не должен появиться как замена существующим нормативам. Хотите оградить молодежь от ошибок навязав (именно навязав) ей свой опыт? А есть уверенность в его непогрешимости? у меня нет.
v-david
как обещал...
источник
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3817
Цель настоящей публикации – широкое обсуждение данной главы специалистами ….

Погнали…
9.1. … для получения нормируемых метеорологических условий с заданной обеспеченностью.
Википедия: «Метеороло́гия — наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах.»
_ итак, чем мы собираемся управлять и что хотим «получать»?
9.2. В качестве естественного источника холода следует применять наружный воздух:
А следует ли из этого, что другие «источники холода» применять нельзя? А может мне кто-нибудь объяснит, что такое «источник холода»? А давайте пойдем дальше и найдем «лучи холода»! Коллеги, Вы же профессионалы, ну почему так убого?!
9.3. В качестве искусственных источников холода следует применять:
И дальше по тексту попытка систематизировать типы холодильных компрессоров и машин, причем свалив все в кучу… смотрим пункты а) и в): интересно, а «хладоновая установка непосредственного охлаждения» разве не может быть со спиральным? Уберите этот пункт вообще, фигня полная.
9.4. Систему холодоснабжения следует, как правило, проектировать…
Отдельное спасибо за «как правило», отлично! Забили на этот пункт, потому что дальше ничем не обоснованные цифры про 500 квт и 25 %
Хоть здесь руки не вяжут, вот бы и дальше так! А вот это: «Число параллельно работающих машин для холодоснабжения систем кондиционирования производственных помещений следует обосновывать допустимыми отклонениями параметров внутреннего воздуха» с какого бодуна? Это вообще о чем?
9.5. ты-дым-ты-дым-тыдм… Это что, типа того, что ТЗ уже не нужно? Спасибо!
9.6. Потери холода в оборудовании и трубопроводах должны составлять не более 10 % мощности холодильной установки.
Охренеть! У меня ХЦ 20 мВт и мне разрешили прое… (пардон) потерять 2 мВт!!! Суперэнергоэффективность! Вот интересно, а куда они исчезнут?
9.7. Поверх… ну тут вообще цирк: «.. а также при отсутствии общеобменной вентиляции в помещениях с постоянным пребыванием людей». Ну и вообще-то есть
ГОСТ Р 12.2.142—99, может проще ссылочку не него сделать?
9.8. Минимальную и максимальную температуру и качество воды (раствора), подаваемой в испарительный и конденсаторный контуры холодильных машин, следует принимать по данным фирм-производителей.
А я-то, дурак, все время наоборот делал! Я сначала определял какие мне температуры нужны, а потом производителей подбирал!
9.9. ….пропускаю. Ни о чем, на скорость не влияет.
9.10. ….ну это из старого перекочевало, Бог с ним, но там тоже детского сада хватает, про лоджии например.
9.11 - 9.17… перепевки существующих документов с попытками их игнорировать, в том числе и ГОСТ Р 12.2.142—99, ничего интересного.

Ну и такое, безаппеляционное, даже смешно:
9.18. Для холодоснабжения вентиляторных конвекторов следует применять холодильные машины с регулируемой холодопроизводительностью, поддерживающие расчетную температуру холодной воды на выходе из испарителя.
9.21 прочитав этот многогранный пункт можно забить на «пособие по проектированию градирен (к СНиП 2.04.02-84)», экая право эрунда! Тут целый пункт!

Обещал пройти по всем пунктам, но, честное слово, как и уважаемый автор – не осилил этого бреда, ну нельзя же так! Давайте считать, что этого опуса не было…
Правда не могу не удивиться еще и здесь:

9.27. В двухконтурной системе теплоснабжения для разделения потоков холодной и отепленной воды и получения расчетного перепада температур, например 7/12 °С, следует устанавливать герметичные баки:
Стыдно, товарищи…
daddym
Напугали, срочно кинулся перечитывать СП... blink.gif
Там конечно стало больше бреда, но к счастию не настолько.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.