Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Категории помещений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vantuzzzz0110
Вечер добрый!
Есть здание ремонтной мастерской с помещением - аккумуляторная, технологом по расчету помещению присвоена категория А, также есть расчет о кратности воздухообмена в данном помещении - 8 крат.
И так вопрос. Заказчик присылает сегодня вот это, с просьбой моего вентиляционщика решить проблему:
"Изменить категорию аккумуляторной (пом. 114) по пожарной опасности «А» на категорию «В4» путем уменьшения расчетного количества одновременно заряжаемых аккумуляторов или путем увеличения кратности воздухообмена соответствующей аварийной вентиляции. Внести соответствующие изменения во все тома проектной документации в части касающейся изменения категории «А» на «В4» в пом. 114, в т.ч. ликвидировать все конструктивно-технические решения, связанные с эксплуатацией помещения с взрывопожароопасной категорией «А» (кроме аварийной вентиляции, если она требуется по расчету). Предоставить соответствующий расчет категории данного помещения"

Может я чего то не понимаю, и вопрос будет глупым. Но каким образом увеличение кратности воздухообмена может изменить категорию помещения?)))
Заказчик уверяет что уже не раз так делал...wtf?!
Кто нибудь сталкивался с таким?
ИОВ
См. п. А.2.3 СП 12.13130.2009.
Мне не приходилось сталкиваться, но, возможно, технолог сможет понизить категорию помещения, поиграв с расходами аварийной/общеобменной вентиляции в сторону их увеличения.
vantuzzzz0110
Цитата(ИОВ @ 15.12.2017, 23:14) *
См. п. А.2.3 СП 12.13130.2009.
Мне не приходилось сталкиваться, но, возможно, технолог сможет понизить категорию помещения, поиграв с расходами аварийной/общеобменной вентиляции в сторону их увеличения.

Я правильно понимаю, это вопрос к технологу, а не к проектировщику?
ИОВ
Да, там ведь допускается учитывать аварийную/общеобменную вентиляцию при расчётах обращающейся массы горючих веществ в помещении. А расчёты эти проводит технолог, а не ОВ-шник.
Амиго
Ого. Первый раз таком слышу. Как то по опыту если акмуляторная то А и точка.
vantuzzzz0110
Цитата(Амиго @ 16.12.2017, 10:11) *
Ого. Первый раз таком слышу. Как то по опыту если акмуляторная то А и точка.

Я тоже удивилась. Заказчик куражится laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.