Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водяное автоматическое пожаротушение в коридоре с электрощитами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
alexandrpjatkov
Имеется коридор с вынесенными в него электрощитами освещения здания. Щиты не влагозащищеные. Изначально в данном коридоре проектом было предусмотрено водяное пожаротушение (т.к. изначально в коридоре не было электрощитов). Заказчик хочет убрать из коридора водяное пожаротушение (и считаю что правильно хочет), ГИП же ставит задачу оставить там пожаротушение водяное (видимо потому что планируемое аэрозольное пожаротушение делает подрядчик и это дорого). Основываясь на каких нормах я могу убрать из данного коридора водяное пожаротушение? Посмотрел СП 5.13130.2009, вроде прямого запрета не нашел, а требуется именно отсыл к нормам...
Sindarkon
Вы лучше определитесь, почему вы хотите воду оттуда убрать. Какие сценарии вас так сильно пугают?
alexandrpjatkov
Цитата(Sindarkon @ 21.12.2017, 10:16) *
Вы лучше определитесь, почему вы хотите воду оттуда убрать. Какие сценарии вас так сильно пугают?

1.Возможная протечка и попадание в электрику влаги. Ну и соответственно- КЗ
2. При возникшем пожаре (в данном помещении) при срабатывании так же возможно попадание влаги в щиток. И соответственно так же-КЗ
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.12.2017, 10:31) *
1.Возможная протечка и попадание в электрику влаги. Ну и соответственно- КЗ
2. При возникшем пожаре (в данном помещении) при срабатывании так же возможно попадание влаги в щиток. И соответственно так же-КЗ

Еще добавилось то, что в полу организовывается люк, для доступа к вент коробам (идут под полом) и в случае чего сей люк будет залит моей системой.

ну и плюс уверенности не добавлет тот факт, что систему данную проектировал изначально не я, и при начале моей работы с данным проектом столько всяких косяков навсплывало, что мама не горюй-то зрительный зал и запотолочное пространство не защищено АУПТ. то спринклер предусмотрен в электрощитовой, то отметки не бъются со строительными конструкциями (АУПТ то идет в нескольких метрах от перекрытия, то попадает в перекрытие)...
Sindarkon
Водяным пожаротушением обычно оборудуется всё здание, в котором полно кабелей, светильников, электрощитов и т.п. Всё это чревато КЗ при вскрытии оросителя, но при пожаре, который способен вскрыть ороситель, КЗ - уже не самое страшное. То же и с протечкой: при КЗ просто отключится автомат. Да и протечки не регламентируются нормами.

Уход от воды имеет смысл в местах, где есть открытые токоведущие элементы, малейшее попадание воды на которые уже может быть опасно для людей; в зонах с высокой концентрацией электрооборудования (электрощитовые, трансформаторные, распределительные устройства и т.п.); а также в местах размещения особо ценного оборудования. Я сомневаюсь, что коридорный электрощит подходит под эти критерии.

Но в любом случае последнее слово остаётся за заказчиком. Вы же должны описать ему все возможные риски. В тушении коридора аэрозолем я не вижу никаких преимуществ, одни недостатки: герметизация, запрет доступа, контроль дверей, удаление ГОТВ и т.д.
alexandrpjatkov
Цитата(Sindarkon @ 21.12.2017, 12:48) *
В тушении коридора аэрозолем я не вижу никаких преимуществ, одни недостатки: герметизация, запрет доступа, контроль дверей, удаление ГОТВ и т.д.

Уже все решилось само. Зак через нашего директора настоял на аэрозольном. все плюсы и минусы расписаны были. Директор в приказном порядке разрешил вопрос в пользу аэрозоля.

Цитата(Sindarkon @ 21.12.2017, 12:48) *
в зонах с высокой концентрацией электрооборудования (электрощитовые, трансформаторные, распределительные устройства и т.п.);

там в соседних помещениях, запитанных от данного коридора много электрооборудования (режиссерские пульты и т.п.).
BTS
А Вы им показывали п.10.1.8 СП5? Успеют все человеки убежать из помещений, выходящих в этот коридор и самого коридора?
devnull89
Буквально на днях была пож инспекция. Просто сказали заглушить спринклеры именно над щитами.
Alex_nightmare
1. А кто запретил устанавливать водяное пожаротушение в щитовых? открываем Документ ФГУ ВНИИПО МЧС России"Средства пожарной автоматики.
Область применения. Выбор типа." от 2004 года. стр 15 Таблица 5.1 Применимость огнетушащих веществ в АУП для различных классов пожара.
2. Что делают электрощиты на путях эвакуации? Поди еще на высоте менее 2 метров.
3. Человечество изобрело УЗО.

alexandrpjatkov
Цитата(Alex_nightmare @ 21.12.2017, 16:22) *
2. Что делают электрощиты на путях эвакуации?

Там тупик

Цитата(BTS @ 21.12.2017, 16:14) *
А Вы им показывали п.10.1.8 СП5? Успеют все человеки убежать из помещений, выходящих в этот коридор и самого коридора?

Людей там будет не много.-звукорежиссер со товарищи и кинооператор. Думаю успеют покинуть это место
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.