Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача теплого воздуха на большое расстояние
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
efgenslonim
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Перейду сразу к делу. На нашем предприятии существует следующая проблема: В прядильном цеху (см. вложения) установлены современные высокопроизводительные машины с высоким тепловыделением, поэтому зимой с отоплением цеха нет никаких проблем, однако летом работать там крайне тяжело, несмотря на систему увлажнения воздуха и напряженную работу стареньких советских КТ-250. На машинах установлена система пылесбора (условно назовём её так, дабы не вдаваться в подробности конструкции), выброс воздуха из которой реализован через систему фильтрации в рециркуляционные каналы вышеупомянутых КТ-250 (см. вложения). Температура воздуха 31-32 градуса. К сожалению, нет анемометра, но скорость движения через выпускные воздуховоды 250х250 ОЧЕНЬ большая.
Возникла идея в зимний период перенаправить этот теплый воздух на расстояние примерно в 160 метров (кардочесальный цех во вложениях), а в летний период выбросить напрямую на улицу, дабы не мешать рециркуляции (рец. каналы через решетки в полу отсасывают мелкие частицы текстильных выпадов с пола) и выбросить большую порцию горячего воздуха из цеха.
В связи с этим возникает масса вопросов:
1) Как этот воздух, собственно, передать? Расстояние большое, потоки большие, но за время транспортировки не потеряется ли температура и не выпадет ли конденсат?
2) Понятно, что без конкретных цифр невозможно оценить количество выбрасываемого из машин воздуха, но может подскажете, где можно почитать о расчете воздуховодов?
3) По поводу очистки пока только одна идея: использовать здоровенный рекуператор (изучаю опыт изготовления своими руками, пока сложности не вижу).
Заранее всем спасибо за советы.
Странная Белка
Наняли бы вы специалистов, а то наворотите там, только деньги потеряете.
Судя по плану воздух надо передать где-то на 100 м - проблемы в растоянии не вижу. Хотя может это вы так нарисовали, а в реале придется зигзагами ходить.
Я и на 160 раздавала - теплоизоляцию рассчитать и потери и всего делов. Но на это дело надо отдельный вентилятор что ли, не знаю, что там у вас за система с этими КТ. Потери будут высокие.
Еще меня смущает - у вас может быть расход аццкий и воздуховоды могут получиться гигантские, чтобы получить нормальную скорость и невысокие потери давления.
Воздуховоды вы считать не умеете, рекуператор собираетесь использовать для очистки? blink.gif Рекуператор ничего не чистит, он наоборот очень чувствителен к пыли.
И пыль-то у вас часом не взрывоопасная?
Короче, нанимайте специалистов. Задача нестандартная и довольно сложная.
Skaramush
Есть БОЛЬШИЕ подозрения, что своими руками (про опыт) изготавливались плёночные рекуператоры. А тут бонусом идёт статический заряд поверхностей, причём достаточно приличный ввиду большой площади. И, как результат, очень не слабое искрение при пробое в перспективе. Плюс горючая воспламеняемая пыль и ....
В общем, так как это не квартира, а производство, резвиться с самоделками не рекомендую. Если нет желания ликвидировать производство.
efgenslonim
Странная Белка,
Цитата
Наняли бы вы специалистов, а то наворотите там, только деньги потеряете.

Ну, во-первых, перед тем, как нанять специалистов, нужно самому разобраться в вопросе и определить, возможно ли хотя бы теоретически решение этой ситуации. Во-вторых специалистам нужно грамотно подать ТЗ и разбираться в том, что они нам предложат.
Цитата
Судя по плану воздух надо передать где-то на 100 м - проблемы в растоянии не вижу. Хотя может это вы так нарисовали, а в реале придется зигзагами ходить.

Конечно, придётся пройти через несколько стен, но монтаж основной линии можно провести по техэтажу, где просторно.
Цитата
Я и на 160 раздавала - теплоизоляцию рассчитать и потери и всего делов. Но на это дело надо отдельный вентилятор что ли, не знаю, что там у вас за система с этими КТ. Потери будут высокие.

О доп. вентиляторе тоже думал, но, несомненно, его подбор можно будет провести только после оценки кол-ва выбрасываемого воздуха. Работаем над этим.
Цитата
Еще меня смущает - у вас может быть расход аццкий и воздуховоды могут получиться гигантские, чтобы получить нормальную скорость и невысокие потери давления.

Необязательно использовать сразу все выходы из машин. И тут тоже только после оценки объёма, да.
Цитата
Воздуховоды вы считать не умеете, рекуператор собираетесь использовать для очистки? blink.gif Рекуператор ничего не чистит, он наоборот очень чувствителен к пыли.

Конечно, перед рекуператором тоже будет фильтр. Рекуператор использовать хотим по прямому назначению.
Цитата
И пыль-то у вас часом не взрывоопасная?

Текстильный пух и выпады. Взрывоопасная пыль при вычёсывании, тут уже пряжение, но данный вопрос тоже стоит изучить.
Цитата
Короче, нанимайте специалистов. Задача нестандартная и довольно сложная.

Мне нужна какая-никакая поверхностная теория, позволяющая оценить рациональность предложенной идеи.
Skaramush,
Придётся оценивать взрывоопасность. Действительно, в этом вопросе лучше привлечь экспертов. Но повторюсь: пока меня интересует лишь общая оценка рациональности.
Странная Белка
Так специалисты вам и предложат идеи и скажут возможно или нет. Только конечно промышленных специалистов надо нанимать.
Чего вам самому голову ломать? Устраиваете навроде тендер, приглашаете компании и говорите - есть вот такая задача, какие будут предложения?

И даже с грамотным ТЗ, на существующем производстве всегда лучше на объект выехать, все посмотреть в реале.

Но если очень хочется, то тут в библиотеке есть Справочник Проектировщика под ред. Шиллера или Богословского - это основа - там отдельная книга по вентиляции. Просто чтобы оценить масштабы "поверхностной теории"
efgenslonim
Странная Белка, за литературу спасибо, сам уже изучаю книгу В.Н. Талиева по текстильному производству.
Skaramush
В Вашем варианте, имея увлажнённый воздух с температурой 31-32 градуса можно получить КПД теплоотдачи рекуператора выше 60% при нагревании наружного воздуха. Если цехового... Нужно считать.
Но навскидку, будет достаточно высокая стоимость установки, с учётом необходимости очистки греющего воздуха и длительный срок окупаемости.
efgenslonim
Skaramush,
Цитата
длительный срок окупаемости

Вот тут интересный момент, если учесть, что отопление кардочёсального реализовано паровыми калориферами, а параметры микроклимата во всех цехах оказывают существенное влияние на процесс производства и качество продукта.
Во всяком случае, раз уж ввязался я в этот бой, то сперва сам изучу литературу, потом буду настаивать на привлечении специалистов.
У меня цех увлажнения и вентиляции. Но он только так называется, ибо на мне и паропровод, и отопление и водообеспечение, и канализация, и пневмотранспорт, и, собственно, увлажнение и вентиляция. С увлажнением проблем нет, благо стоит достаточно новая автоматизированная система, а вот с температурой беда. И 70% рабочего времени у меня посвящено латанию трубопроводов и устранению других аварий. А ещё беда в том, что я, начальник цеха, по специальности вообще механик, но где ж взять крутого спеца по всему вышеуказанному на зарплату в 400 долларов? Извините, крик души.
Skaramush
Вам нужен, для начала, грамотный наладчик.
...Если у Вас не паровое увлажнители, работа системы увлажнения ещё как влияет на температуру воздуха. Для начала.

И простой вопрос. Допустим, Ваша "нововведённая" система остановилась. Зимой. Технологический процесс в разгаре. А систему отопления Вы переналадили на новые условия работы. Собственно вопрос. С верёвкой, учитывая производство, всё ясно, а мыло будете искать?

Это так, в качестве "навскидку для разминки". И вопросов всплывать будет много. О большинстве из них, вполне вероятно, Вы даже не подозреваете.
efgenslonim
Skaramush, ни в коем случае предлагаемая система не рассматривается как постоянный источник тепла. ТОЛЬКО как дополнительная. Не будет работать она- фиг с ней, и без неё протянем.
А с увлажнением достаточно хорошо уже познакомился. Высоконапорная система. И о влиянии влажности воздуха на температуру тоже знаю из практики. Но в вопросе "Что важней на текстильном производстве: влажность или температура" ответ однозначный: влажность. Без крайностей, конечно, но всё же.
Skaramush
На обрыв нитей влияет именно влажность.
Дополнительная система должна быть увязана в процесс. Сделать можно многое, вопрос цены и целесообразности.
efgenslonim
Skaramush,
Помимо обрыва нити куча других нюансов. И обрыв нити- проблема, наиболее актуальная только для пряжения.
Цитата
вопрос цены и целесообразности.

Над этим и бьюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.