Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гликолевый контур теплоснабжения ЦК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ttt
Хочу посоветоваться.

Имеется несколько ЦК с рециркуляцией.
В притоке необходимо держать 12 С, при этом воздуха с улицы всего 20%. То есть после нагревателя надо иметь Т воздуха около 0 С. Делаем свой контур с гликолем с цирк. насосом, промежуточным теплообменником для теплоснабжения этих ЦК.
Узлы обвязки ЦК обычные - с двухходовым клапаном, цирк. насосом, обратным клапаном.

Вопрос. Какую схему этого общего контура принять?
Задачи этого контура:
1. Держать заданный перепад давления на потребителях. Можно насос с частотником, можно байпасный клапан.
2. Защитить этот общий теплообменник от заморозки. Вот тут сомнения - вариантов много - открыть байпас, остановить насос, перекрыть циркуляцию чем-то.
3. Температуру гликоля регулировать не надо.

С автоматикой проблем не будет. Программу писать буду сам.

С уважением
jjj
Подробнее поясните зачем нужна независимая схема теплонабжения калориферов ЦК. И в схеме ЦК сначала калорифер а затем смешение или наоборот?
ttt
"И в схеме ЦК сначала калорифер а затем смешение или наоборот?"
Сначала калорифер.

"зачем нужна независимая схема теплонабжения калориферов ЦК."
Она уже есть. Все смонтировано.
Проблема в том, что, поскольку вода, температуру после калориферов нельзя держать меньше 12-15 С. Не дает защита по Т обратки и термостат защиты от заморозки по воздуху.

Трубы от ТП заходят на технический этаж, где установлены 10 ЦК.

Идея в следующем:
1. Решить раз и навсегда проблемы с заморозкой.
2. Иметь возможность держать любую Т воздуха в притоке перед камерой смешения, вплоть до отрицательной.
3. В месте захода труб на этаж поставить промежуточный ТО с цирк. насосом во вторичном (гликолевом) контуре.
jjj
Цитата
Проблема в том, что, поскольку вода, температуру после калориферов нельзя держать меньше 12-15 С. Не дает защита по Т обратки и термостат защиты от заморозки по воздуху

Ну и держите ее выше, что мешает?
ttt
Цитата
Ну и держите ее выше, что мешает?

Цитата
В притоке необходимо держать 12 С, при этом воздуха с улицы всего 20%. То есть после нагревателя надо иметь Т воздуха около 0 С.
jjj
И что из того, что т-ра в-ха около 0 ???
ttt
Цитата
И что из того, что т-ра в-ха около 0 ???

Термостат стоит и защита по воде.
jjj
Защита по воде это правильно. Однако зачем держать обратку ниже уставки?
ttt
Цитата
Однако зачем держать обратку ниже уставки?

Чтобы получить холодный воздух после калорифера, чтобы получить 12 С воздуха после смешения.

Чета по кругу движемся. mellow.gif
jjj
Теперь понятно. После калорифера можно получить даже отрицательную т-ру воздуха, при этом вода может быть под 80гр., как рассчитаете калорифер, так и будет.
ttt
Калорифер уже давно стоит. Такой, какой есть.
jjj
Так что происходит то? Защита срабатывает? Т-ра в-ха не выдерживается? Что послужило причиной для пересмотра уже смонтированной системы?
ttt
Не выдерживается Т воздуха в притоке, то есть после камеры смешения.
Надо 12 С, а имеем смесь - 20% по расходу с Т 12 С (это после калорифера) и остальные 80% из вытяжки с Т 25С.
jjj
Калорифер задействован в управлении т-рой притока? Или только смесительный клапан?
Если Да, то наиболее типичной причиной может быть неверно расчитанный узел обвязки калорифера. Не имея распологаемого перепада давлений на вводе нельзя правильно подобрать регулирующий клапан. А как правило при пректировании об этом перепаде не добъешься информации. Выход - установить балансир. Кстатии говоря тема сейчас обсуждается на форуме.
ttt
Цитата
Если Да, то наиболее типичной причиной может быть неверно расчитанный узел обвязки калорифера.

Спасибо.
LordN
jjj вы не поняли.
есть (уже давно) некий объект где есть такая проблема.
у ttt задача, решить проблему "as is".
никто и ничего ему менять не даст.
козе понятно, что если все праильна пощитано, то и работать будет так должно.
но тут надо выкрутиться в исходных условиях. и всё...
Guest
Цитата(jjj @ Jan 30 2007, 17:11 )
наиболее типичной причиной может быть неверно расчитанный узел обвязки калорифера. Не имея распологаемого перепада давлений на вводе нельзя правильно подобрать регулирующий клапан.

jjj, вы же сами утверждали, что
Цитата
На форуме все специалисты.
Уверяю вас, ttt отлично знает, что Волга впадает в Каспийское море, и как выбирается Kv клапана ему так же известно.

Анатоль, мне кажется, частотник на глюколевом контуре неуместен, лучше поставить регулируемый (по давлению в глюколевом контуре) байпас между глюколевым насосом и промежуточным т/о. Защита промежуточного т/о: если на входе глюколь ниже 0С, вырубать глюколевый насос и закрывать заборные клапана на всех ЦК
Цитата
Узлы обвязки ЦК обычные - с двухходовым клапаном, цирк. насосом, обратным клапаном
Не понял, зачем в узле обвязки циркуляционный насос?
kroudion
Блин, не зарегистрировался. Предыдущее сообщение моё
jjj
Мне почему то кажется что клапан и циркуляционный насос подбирал не ttt. Но в силу каких то обстоятельств сейчас это его проблема. Я отметил лишь одну причину, на мой взгляд наиболее типичную. Хотя вполне могут быть и другие. И если предположение верно, то нет никакой необходимости заполнять контур гликолем, надо лишь исправить ошибку. Способа три: - новые клапана на каждом кондиционере, балансир перед бойлером(если ошибка велика и насос окажется "вне характеристики", то байпас как предлагает Kroudion), замена двигателя насоса или установка частотника(как правильно подсказал LordN).
Самый дешовый - балансир. Самый простой - частотник. Решать автору.
Да, если я правильно понял циркуляционный насос в контуре бойлер-калориферы ЦК.

PS А зачем защищать промежуточный ТО? Ему ничто не грозит. Защита калориферов по воде не позволит т-ре опуститься ниже 10гр. А в рабочем режиме там наверняка гр. 40-50. Кажется я догадаля. ttt - "автоматчик" и субподрядчик на этом объекте. Т-ра притока не поддерживается и эта проблема технологии свалилась на него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.