Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет скорости движения воздуха в воздуховоде.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Arahmid
День добрый, такая проблема, меня проектировщик учит подбирать такое сечение воздуховода чтобы на всей длине сохранялась одинаковая скорость движения воздуха, при допустимой скорости по сопротивлению и звуковым данным.
Но в последнее время мне начали попадаться на руки проекты где скорость воздуха по мере удаления от вентилятора по сети падает по участкам, как на притоке, так и на вытяжных система. понятно что пытаются сохранить потери давления, но вот вопрос как правильно считать?
Ведь и все мои предыдущие проекты рабочие.
It031
Для общеобменной вентиляции выбор скорости в воздуховодах - это баланс между размерами воздуховодов, потерями давления в них, и шумом. Если пытаться в системе для всех воздуховодов подбирать одинаково низкую скорость, то в магистралях, при большом количестве воздуха, размеры воздуховодов будут большими, что ведет к перерасходу металла и к трудностям с размещением. Если вы будете везде брать высокую скорость, то в ответвлениях, расположенных в помещениях, будет шумно, потери давления в такой системе выше, а значит вентилятор потребляет больше мощности. Нужен баланс.
Skaramush
Вопрос был не об этом.
А для ответа на поставленный надо отсылать, например, к учебнику "Вентиляция" и методам аэродинамическиго расчёта. Хорошее издание 1956 года с подробным "что, как и почему".
Woodcuter
Вообщем ТС -
Тут скажем так "катострофы нет" - если все делается с умом.
"подбирать одинаковую" - тут как написали выше - или больше шум или больше воздуховоды.
Я всегда подбираю с небольшим снижением скорости в сторону потребителя. - Позволяет лучше держать баланс шум/размеры.
Ну и никто не говорит о космической разнице - просто например основная магистраль 4-5, конечные ответвления 3-4 (понятно что иногда и 2-2,5).
Skaramush
У ТС основной вопрос, как предполагаю, "почему". А это очень неплохо разжёвано там, где я указал.
инж323
может лучше сразу ссыль на него для ТС дать, если тот есть выложенным на форуме? это ТСу скорее бы помогло. ибо реально пояснений много писать канительно.
Skaramush
Дам. Вот вспомнил, что под редакцией Каменева. Сейчас найду ссыль и дам. На форуме точно был.

Не нахожу. Вторая часть, издание 1956 года. Вроде Лев давал на него ссылку. Сама книга на бумаге у меня не в Самаре, деталей пока не дам.

Вот, например. Вторая часть нужна - http://korobkaknig.ru/catalog_knig/arhitek...aciya-7316.html
инж323
Понял- она есть тут на форуме , но 69 года издания(именно вентиляция),хотя вроде по памяти у них ( у разных томов) разные года издания.
Впрочем переиздание 70-х годов не хуже.
Skaramush
Насколько помню, без сокращений особых. Методы расчёта сохранились.
vitex73
При расчетах сети опираюсь на Щекина:при инструментальном контроле ,впоследствие,погрешность до 5%..С Каменевым так не сростается..
Skaramush
Сказки про 5% в другом месте, будьте любезны.
vitex73
И все??Убедительно и поучительно(для меня)..Полагал ранее,что Вы- специалист..Видимо,ошибался..Для одаренных повторю:будете БУКВАЛЬНО следовать Щекину и иметь 3-5%,макс ,скажем,8%(при изобилии плоского с отношением сторон более 3)..
Skaramush
И всё. Техника замеров не позволит подтвердить подобное. Поэтому - сказки в другом месте.
vitex73
Цитата(Skaramush @ 23.2.2018, 17:41) *
Сказки про 5% в другом месте, будьте любезны.

Прошу прощения,Вы хотите сказать что погрешность в измерениях велика?Если так,то,ведь это ничего не потверждает и не опровергает..Не так ли??
Skaramush
Подтвердить инструментально +/-5% Вы не можете. Только и всего.
vitex73
Гуд.Т.е если проект - 1000м3,я не смогу определить фактическое количество +- 5%?Почему??
Skaramush
Вопрос разбирался подробно и не для данной темы. К тому же, некорректно ставите вопрос.
И к тому же
Цитата(vitex73 @ 23.2.2018, 16:22) *
При расчетах сети опираюсь на Щекина:при инструментальном контроле ,впоследствие,погрешность до 5%..С Каменевым так не сростается..

В цитате неправда. Выделена. Уводить в обсуждение "а если" не стоит, мне не интересен пустопорожний треп.
vitex73
Треп не интересен аналогично:вопрос ,только,с чьей стороны треп? Ссылок на тему не приводите,аргументов в пользу своей позиции-тоже..Сплошные безапелляционные утверждения "коронованной особы".."Кто думает,что все знает- не знает ничего"..Не знакомо?? Кто -то- ОБСУЖДАЕТ,а кто-то-делает!Всего Доброго!
Skaramush
Использование поиска никому не возбраняется. Не я выдвинул утверждение про "инструментальные +/-5%". Подтвердить это Вам нечем, начинаете давить на эмоции.
Ожидаемо.
Просветитесь А болтовню заканчивайте, далее за неё буду сначала чистить тему, потом наказывать. Вопрос в теме был совершенно не об этом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.