Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрические САПР
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
starmos
Существуют какие-нибудь надежные и функциональные САПР?
Есть сейчас свободное время, хочется переехать на что-нибудь вменяемое.
E3.series что-то разочаровывает. После версии 2015 = остальные какие-то глючные. Была уже паника, когда 2016-я вдруг перестала открывать файлы - "Неизвестная ошибка", ей главное неизвестная, а кому известна-то должна быть? Потом вроде после 13-го обновления наладилось, но сейчас вдруг опять и тучи готовых проектов под вопросом. С чего = опять непонятно. 2017-я = косячная русификация. В 12-м обновлении исправили, во всех последующих = опять старая DLL. У них разработчики "в шары долбятся" что ли? Все ссылки с обновлениями прикрыли, толкового описания так и не появилось, изучать программирование скриптов = мне столько не платят. Короче "пропал калабуховский дом". И да - хоть 3D и не сильно важно и САПР его вроде учитывает, и даже подключает STEP модели и показывает красивую картинку... НО экспортирует 3D модель В ДУРАЦКИХ КУБИКАХ!! Конечно можно сказать - "купи лицензию". Но что это даст? кубики превратятся в STEP? Неизвестная ошибка станет известной? Нет просто отдав тучу бабла мы будем вместе думать над неизвестной ошибкой - я и представитель продавца, который так же ни хера в этом не шарит.
Отсюда и мысли - что взамен?
Eplan - судя по форумам как-то очень хитро ставится. И мне так и непонятно как там создавать СВОИ компоненты и как делать СОСТАВНЫЕ компоненты (в E3 и то и другое очень просто реализовано, надо отдать должное). Как у него с импортом в STEP?
ACAD и Компас Электрики = убогие как и сам ACAD, идеологию которого они развивают.
Solidworks Электрик - вместе с самим Solidworks = немерянных размеров и запросов и еще стучит в сеть с доносами. Но пока я думаю что это перспективный вариант все же. Но литературы нет никакой.
Может что-то еще есть? Основные критерии:
- легкость создания и пополнения своей базы компонентов;
- легкость создания составных устройств, типа контактор+допконтакты;
- легкость размещения компонентов в шкафу, автоматическое позиционирование на рейку или панель;
- полноценный экспорт в 3D и возможность обратной связи из 3D - добавил контактор в 3D, он появился в 2D.

Есть что-нибудь? Лучше конечно бесплатное, что понятно фантастика, но может за разумные деньги?
kosmos440o
Тут в топике есть тема "рисование схем на щиты управления". Там одна альтернатива точно есть. Продвигает её НКУшник. Можете попробовать, потом нам расскажете (может быть).
wild
Эффект Даннинга — Крюгера?
Andrew_2610
Вы просто хотите бесплатное и хорошее. Про ЕПлан - везде в Европе используется. Германия, Австрия.
starmos
Цитата(Andrew_2610 @ 6.4.2018, 11:05) *
Вы просто хотите бесплатное и хорошее. Про ЕПлан - везде в Европе используется. Германия, Австрия.

Хотеть хорошего не преступление, а Генри Морган считал например что обязанность бизнесмена = производить как можно более качественный продукт, за насколько возможно меньшие деньги. Нынешние производители софта занимают явно противоположную позицию.
Вы в Eplan работаете? Можете посоветовать материалы, для самостоятельного обучения? Может учебник какой-то есть? Какая версия считается стабильной и достаточно функциональной?
LordN
в современных сапрах без лицензии ловить практически нечего, все разбито на модули, один модуль без других - это костыли сплошные. надо связываться с продавцами и договариваться на обучение, на деньги и т.д. еплан штука, судя по всему, достаточно мощная, но как у неё с интеграцией в тот же бим я не имею понятия.
wild
Если Вы работаете с АСУТП то вам не нужен EPLAN или E3. Все можно делать в Компасе.
Если же вы работаете с серийными изделиями (шкафы, клеммные коробки) при этом выпускаете конструкторскую документацию - тогда забудьте про EPLAN и E3 с их убогим 3D.
E3 вообще кроме жгутов мало к чему приспособлен, там структура БД часто не позволяет реализовать модель оборудования в шкафу, т.к. современный компонентный состав контроллеров и способы агрегации узлов в конечное изделие даже не снился разработчикам этого САПР (не претендую на истину, лично мое мнение).

Когда электротехнические САПРЫ смогут формировать нормальные чертежи, тогда будет разговор. А пока это игрушки для CEO
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
starmos
Цитата(wild @ 6.4.2018, 12:06) *
Если Вы работаете с АСУТП то вам не нужен EPLAN или E3. Все можно делать в Компасе.
Если же вы работаете с серийными изделиями (шкафы, клеммные коробки) при этом выпускаете конструкторскую документацию - тогда забудьте про EPLAN и E3 с их убогим 3D.
E3 вообще кроме жгутов мало к чему приспособлен, там структура БД часто не позволяет реализовать модель оборудования в шкафу, т.к. современный компонентный состав контроллеров и способы агрегации узлов в конечное изделие даже не снился разработчикам этого САПР (не претендую на истину, лично мое мнение).

Когда электротехнические САПРЫ смогут формировать нормальные чертежи, тогда будет разговор. А пока это игрушки для CEO

Вы этот чертеж сделали средствами собственно Компас, или задействовали и их Электрик тоже?
wild
Зачем мне Электрик? Чтобы спецификацию формировать? Это только разработчики САПР думают что сначала проектирование, а потом спецификация. В жизни наоборот - сначала конкурс или электронные торги на которые нужно предоставить структурную схему, предварительные компоновки и техническую спецификацию с описанием КП. Потом закупка и уже на этапе доставки компонентов системы на сборочное производство делается окончательное РКД.
Поэтому "фичи" электротехнических САПР рассчитанных на массовое проектирование убогих шкафчиков типа один выключатель один частотник нам не нужен. Чем они могут помочь?

Вы кстати если желаете бесплатный электротехнический САПР можете Design Spark Electrical попробовать, этот САПР до определенного масштаба бесплатный был раньше.
starmos
Цитата(wild @ 6.4.2018, 14:32) *
Зачем мне Электрик? Чтобы спецификацию формировать? Это только разработчики САПР думают что сначала проектирование, а потом спецификация. В жизни наоборот - сначала конкурс или электронные торги на которые нужно предоставить структурную схему, предварительные компоновки и техническую спецификацию с описанием КП. Потом закупка и уже на этапе доставки делается РКД.

Спецификация на торги да. Но я и считаю что для этого нужен САПР - быстро накидать проект и получить ту же спецификацию, иначе можно ошибиться крупно. Можно по схеме автоматизации "черновую" спецификацию сформировать. И это кстати важно - САПР должен поддерживать разработку схем автоматизации и внешних проводок и если надо, то и однолинейных. У меня все это сделано - ставишь компонент на схеме автоматизации = он сразу попадает в проект и появляется везде и во всех схемах, где может быть представлен и в компоновке. И вот так и надо - сначала черновик проекта для торгов, потом дорабатываешь его, ничего никуда не теряется и ничего лишнего нет = удобно же.
wild
При подготовке ТКП на торги 50% времени уходит на анализ технических требований, систематизацию таблиц сигналов и выбор архитектуры для решения. Еще 30% времени на подготовку структурной схемы, схем типовых контуров управления. 20% на формирование компоновок и техническую спецификацию. Стоит ли думать как оптимизировать 20% времени, если поле для оптимизации лежит в других 80%. К сожалению те 80% никак не зависят от САПР, более нужны компетенции, опыт и грамотная поддержка со стороны производителей.

В Компас без Электрика если создадите библиотечный элемент при выводе на схему или чертеж получаете соответствующую запись в спецификации автоматически. Разве не так было с первых версий Компас? В 3D моделях удобно использовать массивы элементов (клеммы, массовые элементы типа барьеров, реле) и каждый элемент массива Компас прилежно подсчитывает и выводит суммы в спецификации.
Ни в коей мере не агитирую, считаю все разговоры вокруг САПР от нежелания работать. Когда появится желание вопрос ПО будет второстепенным.
kosmos440o
Цитата(starmos @ 6.4.2018, 8:18) *
После версии 2015 = остальные какие-то глючные. Была уже паника, когда 2016-я вдруг перестала открывать файлы - "Неизвестная ошибка", ей главное неизвестная, а кому известна-то должна быть? Потом вроде после 13-го обновления наладилось, но сейчас вдруг опять и тучи готовых проектов под вопросом. С чего = опять непонятно. 2017-я = косячная русификация. В 12-м обновлении исправили, во всех последующих = опять старая DLL.

Я с 2008-й ещё никуда не переходил. Как-то поставил 2009, начались глюки (хотя возможно сам накосячил). Больше попыток не делал. Пока всё устраивает. Посматривал на новые версии, хотелось 3D настоящего красивого. Но теперь не буду париться. Скрипт спецификации мне написали за деньги, руководство выделило (по факту копейки). А что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?

Хочется больше работать вместе с другими проектантами в среде типа AVEVA, но пока это никому не нужно и мозгов не хватает у людей. Так что пока по старинке, у меня всё автоматизировано, но приходится париться с переделками общего проекта. А так, хотите жизни красивой - отправляйте детей в Норвегию, может у них будет всё хорошо.
steh
Цитата(wild @ 6.4.2018, 11:06) *

В Компасе, Автокаде и других универсальных ПО можно делать все что угодно, так же как все это можно рисовать на бумаге карандашом. Вопрос в скорости и качестве.
Гарантирую, что такой чертеж в EPLAN без проблем делается.
По поводу убого 3D тоже непонятно, чего конкретно не хватает. 3D в EPLAN полностью обеспечивает подготовку производства шкафов. STEP прекрасно работает в обе стороны. Пользователи Solid Edge или CATIA скажут, что 3D убогий он как раз в Компасе.
steh
Цитата(wild @ 6.4.2018, 14:30) *
При подготовке ТКП на торги 50% времени уходит на анализ технических требований, систематизацию таблиц сигналов и выбор архитектуры для решения. Еще 30% времени на подготовку структурной схемы, схем типовых контуров управления. 20% на формирование компоновок и техническую спецификацию. Стоит ли думать как оптимизировать 20% времени, если поле для оптимизации лежит в других 80%. К сожалению те 80% никак не зависят от САПР, более нужны компетенции, опыт и грамотная поддержка со стороны производителей.

В Компас без Электрика если создадите библиотечный элемент при выводе на схему или чертеж получаете соответствующую запись в спецификации автоматически. Разве не так было с первых версий Компас? В 3D моделях удобно использовать массивы элементов (клеммы, массовые элементы типа барьеров, реле) и каждый элемент массива Компас прилежно подсчитывает и выводит суммы в спецификации.
Ни в коей мере не агитирую, считаю все разговоры вокруг САПР от нежелания работать. Когда появится желание вопрос ПО будет второстепенным.

При правильно организованном рабочем процессе, анализ Тех.требований производится с учетом имеющихся ноу-хау и разработок в САПР, это возможно только при наличии нормальных CAD систем, а не рисовалок типа Компаса. И при правильном подходе эта занимает в 3 раза меньше времени. Структурная схема также выполняется раза в 2 быстрее при наличии возможности создании йерархии и связей с производителями оборудования. Таблицы сигналов автоматически делаются, еще до разработки схем в нормальных CADах. Далее идет разработка электрических схем(в идеале они генерируются автоматом, как и ФСА) и конструкторской документации, это быстро в случае наработок. Все остальное обязано выполнятся автоматически. Еще забыли про необходимость передачи данных (не текста или бумажек, а данных, потому что они вносятся в уйму других систем). Также САПР и рабочие процессы построенные от него влияют на скорость закупок, монтажа и дальнейшей эксплуатации. А Компас для бизнеса в лучшем случае обыкновенная рисовалка, а в худшем выкинутые деньги. Ни автоматизмов, ни баз, ни нормальной интеграции.
Показатели качественного рабочего процесса это выполненная РД на блочный НГВ сепаратор, на 4000 сигналов: схемы ФСА, электрические, компоновка, трассировка кабелей, Оформление, маркировка и отчеты: таблица сигналов, спецификации/перечни, + кодировка оборудования. Выполнен 2ми КИПовцами за 2 недели.
chainick2006
Цитата(starmos @ 6.4.2018, 9:29) *
Вы в Eplan работаете? Можете посоветовать материалы, для самостоятельного обучения?

http://www.eplan.help/help/platform/2.7/ru.../EPLAN_help.htm
yozik
Цитата(chainick2006 @ 20.3.2019, 22:37) *

Зачем заниматься рекламой? :-)

ПС тусовка специалистов по Eplan вот на этом форуме

Цитата(wild @ 6.4.2018, 12:30) *
систематизацию таблиц сигналов и выбор архитектуры для решения. Еще 30% времени на подготовку структурной схемы, схем типовых контуров управления.

Всем этим занимается модуль Eplan PPE
про остальное даже упоминать не буду.
Цитата(wild @ 6.4.2018, 12:30) *
считаю все разговоры вокруг САПР от нежелания работать. Когда появится желание вопрос ПО будет второстепенным.

"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь."

Все ваши рассуждения о САПР от нежелания учиться :-)
releyshic
Цитата(wild @ 6.4.2018, 14:06) *

вы бы для начала ЕСКД перестали нарушать, а потом бы рассуждали о бесполезности САПРов.
Они как минимум дают безошибочную корректировку проектов в любой момент, а не переделывание их каждый раз с кучей ошибок

А что не так там с чертежами в Е3?
starmos
Цитата(releyshic @ 7.3.2025, 21:40) *
вы бы для начала ЕСКД перестали нарушать, а потом бы рассуждали о бесполезности САПРов.
Они как минимум дают безошибочную корректировку проектов в любой момент, а не переделывание их каждый раз с кучей ошибок

А что не так там с чертежами в Е3?

Это старая дискуссия. Я так никуда и не переехал с Е3. Нашел просто способ жить с его глюками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.