Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опыт эксплуатации вентиляторов более 50Гц
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
frost20
Добрый день.
Мне всё чаше стали встречаться вент. системы "разных" производителей где изначально в паспорте(лист подбора оборудования) производителя на вент. установку указано, что для достижения требуемого расхода "Х" нужно использовать частоту вентилятора аж 97 Гц(или любая другая частота свыше 50ГЦ). Это с учетом того что в установке стоит стандартный двигатель типа АИР... 4 полюсный рассчитанный на работу 50Гц 1410 об/мин. а мы его должны разогнать аж на 2817 об/мин, по данным производителя.
Я конечно понимаю что можно всё это разогнать главное чтоб двигатель не перегревался и не потерять момент. Встречалось и такое что двигатель 660/380V и тут уже ничего не сделаешь с переключением Y/D и с характеристикой U/F, ибо в сети 380V, но благо в паспорте производителя системы всего 67Гц, двигатель 6 полюсный(975 об/мин по номиналу) и можно пытаться гнать по току до номинала и надеется что дойдешь до 67 гц.
Но вот сколько проживут подшипники и сам двигатель в целом.
У меня длительного опыта эксплуатации таких систем нет к сожалению.

Может кто пробывал запускать и эксплуатировать длительно вент системы на таких частотах.
Поделитесь опытом.
Woodcuter
Не встречался с таким.
90% нормальных производителей используют вентилятор на 70-100%.
В принципе есть "незадокументированный" момент - что большая часть движков нормально отработает на 130%.
Но в любом случае это работа с БОЛЬШЕЙ нагрузкой. И то что он МОЖЕТ так отработать, не значит что ему НАДО так работать. Я превышение 100% рассматриваю только как аврал
vovganmgk
обычные аиры гнать масимум на 20% вера позволяет это до 60герц, дальше очково, рулетка 50 на 50 что в течении 1-2 лет в лучшем случае двигло по замену и то от производителя многое зависит, ибо подшипники хреновые.

на разогнанных системах должны стоять специализированные двиглы типа сименса,абб и тому подбным у которых в паспорте черным по белому написано предельная частота итд и в которых специализированные подшипники стоят, про спец. крыльчатку вента я уж про молчу это само собой разумеющиеся.

многие производители в погоне за баблом грешат завышением частот, что не есть гуд, установка меньше получается профита больше smile.gif
Barbus
Когда-то выкладывал на форуме:
Цитата
Недавно притащили альтивар 312, просили настроить, сегодня привезли с перемотки двигатели, надо проверить. Заодно решили удовлетворить любопытство, что будет, если вертушок разогнать больше положенного. Двигатели немецкие , перемотка откровенно колхозная. Вентиляторы небольшие, диаметр крыльчатки 500 мм, так что не сильно жалко. Запускаем на U\F, потому что вентиляторов бывает несколько, а ПЧ всегда один.
10 Гц - 0.4А
20 Гц - 0.4А
30 Гц - 0.5А
40 Гц - 0.5А
50 Гц - 0.6А - по-ощущениям, работает, как всегда.
60 Гц - 0.8А - ток резко вырос,а обороты, опять же, по-ощущениям, не очень. Не похоже на прирост на 20%.
70 Гц - 0.9А - после обсуждений решили, что обороты всё-таки немного увеличилась. Вроде бы.
После 70 обороты резко падают и продолжают падать до 100 Гц.
80 Гц - 0.9А
90 Гц - 0.8А
100 Гц - 0.8А
В своё время проводили другие "эксперименты", после них появилось стойкое убеждение, что прибавка 20% частоты совершенно не обязательно равно 20% улучшению остальных характеристик процесса.
frost20
Цитата(Woodcuter @ 3.5.2018, 9:18) *
Не встречался с таким.
90% нормальных производителей используют вентилятор на 70-100%.
В принципе есть "незадокументированный" момент - что большая часть движков нормально отработает на 130%.
Но в любом случае это работа с БОЛЬШЕЙ нагрузкой. И то что он МОЖЕТ так отработать, не значит что ему НАДО так работать. Я превышение 100% рассматриваю только как аврал

Я соглашусь, но когда приходишь запускать систему на который скроил заказчик а проектировщики не сказали "НЕТ так нельзя" то имеешь то что имеешь и лишнюю ответственность брать на себя не хочется, и производитель найдет кучу отговорок чтоб гарантию не исполнять. Так что бабло побеждает добро. Кто бабла отдал меньше тот и победил добро huh.gif

Цитата(Barbus @ 3.5.2018, 16:21) *
Когда-то выкладывал на форуме:

После праздников по пробую провести эксперимент с системой от 50 до 67 Гц если будет запас по номинальному току.
Посмотрим что получится по расходу воздуха, нагреву и прочему. Подшипники там точно выживут 50Гц=975об/мин, 67Гц=1300об/мин и система работает не более 50 часов в день.
А про систему в 97Гц даже пробовать не буду). Частотник производитель всё равно без запаса по мощности подобрал.)) Терзают смутные сомнения что технари даже если есть то их не спрашивают менеджеры.Лишь бы вдуть. blink.gif
coverart
Цитата(frost20 @ 3.5.2018, 21:15) *
работает не более 50 часов в день.

Это как?
frost20
Цитата(coverart @ 3.5.2018, 19:48) *
Это как?

Ой 5 часов ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.