Цитата(alexius_sev @ 7.5.2018, 17:05)

ну во-первых это гидравлика, если производитель подбирает теплообменник на максимально часовой расход, а в анкете абонента будет такие значения qh_hr=0.61 м3/ч и qh_0=0.38 л/с=1.4 м3/ч. ТО когда пойдет секундный расход, падение давления через теплообменник возрастет в 5 раз (было 2 мВст, а стало 10 мВст к примеру).
во-вторых есть четкие требование САНПИН подачи горячей воды с температурой не ниже определенной.
Все рассуждения неверные!1.
Производитель подбирает по анкете - это для
безграмотных "проектанотов", заказывающих "по анкете".
Проектировщик сам подбирает водонагреватель (возможно по программе производителя),
прорабатывая различные варианты, проверяя на
различные расходы и режимы. И потом уже
заказывает необходимое изделие. А подогревателями, "подобранными" еще более безграмотными "менеджерами по продажам" уже накушались.
2.
А почему в водопроводах гидравлику считают по л/с, а в отоплении по м3/ч или кг/ч?Да потому, что хозяйственно-бытовые расходы
не постоянные, непрерывно меняются, зависят от непредсказуемого открытия кранов жильцами. Несколько приближает к правде расчет по вероятностям, но никогда "л/с" отдельных кранов не складываются. А в отоплении (теплоснабжении водонагревателей)
расходы постоянные (сколько пришло из Т1, столько ушло в Т2).
При этом
пиковый рост нагрузки (увеличение разбора на ГВС) будет компенсирован
увеличением расхода греющей воды.
Сами же гидравлические расчеты совершенно одинаковые для любой воды, просто разные ученые "поделили добычу", составляя таблицы.
3.
Заказывая по анкете, а не выполняя расчет самостоятельно
никогда не узнаете, как работает водоподогреватель. А работает он, даже конкретная модель с конкретной поверхностью в
весьма широком диапазоне. И выявляется это
поверочным расчетом Например, если расход нагреваемой
0.61 м3/ч то взятый наугад ВВП при температуре греющей воды
70 градусов (летний период) нагреет эту воду до
62 градусов при этом гидравлические потери нагреваемой воды не "было 2 мВст, а стало 10 мВст к примеру", а составят
68 мм. вод ст - ничтожные.
При расходе
1.4 м3/ч этот же самый водонагреватель нагреет воду
до 58 градусов, а потери
составят 334 мм. вод. ст. Да, в 5 раз больше, но
ничтожные. Он мог бы и до 65 нагреть, просто мне лень было еще один выриант просчитывать
И это я не подбирала модель - просто наугад. Но при этом и
более чем двукратное увеличение расхода обеспечивается нагревом. Можно было бы и другую модель подобрать, с более высокими сопротивлениями.
4. О, "великий и ужасный" СанПИН требует. Но к этим же СанПИН выпущены
Методические указания МУК 4.3.2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.).
А там сказано
7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.
Цитата
7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.
7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.
7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.
7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.
7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.
Вот методика отбора проб и
нивелирует мгновенные изменения расходов воды через ВВП.
5. Если же характер водопотребления не случайный,
а постоянный по крайней мере в течение часа - соответственно и другие расходы принимаются.