Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в обеденном зале+зал с открытой кухней
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Nefij
Уважаемые коллеги, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как правильнее принять воздухообмен
У меня есть обеденный зал с открытой кухней №3 и обеденный зал№1 с мансардой - обеденным залом №2. В зале с открытой кухней происходит приготовление пищи, также там могут сидеть посетители и смотреть за приготовлением пищи. Разносят пищу -официанты. Общее количество посетителей -100. В залах нет местных доводчиков (фанкойлов) и все теплоизбытки я снимаю вентиляцией. По заданию Заказчика я должен еще предусмотреть и увлажнение воздуха.
Для зала №3 с открытой кухней по заданию технолога расход воздуха, удаляемого от зонтов составил величину 9100 м3/ч. Плюс удаление воздуха из верхней зоны в размере 2-х крат - еще 1400 м3/ч.
Для залов №1,2 я сделал расчет на удаление тепловлагоизбытков от людей, остывающей пищи и т.д. И у меня получился расход воздуха в размере 4100 м3/ч.

И вот я думаю, считать ли мне обеденный зал с открытой кухней как отдельное помещение, по типу горячего цеха, соответственно удалять воздух в размере вытяжки от зонтов + удаление воздуха в размере 2-х крат, а подача воздуха в размере 65 % (6820 м3/ч) в сам зал №2 с открытой кухней и еще 35% в обеденный зал №1 (3670 м3/ч - дополнительно к расчетному воздухообмену по тепловлагоизбыткам). Не будет ли это слишком завышенное значение приточного воздуха?
Или мне принять больший воздухообмен по вытяжным зонтам в качестве расчетного + 2-х кратная вытяжка из верхней зоны обеденных залов и приток подавать из условия компенсации этого количества воздуха?
И по количеству систем: одна приточная система для всех обеденных залов, одна вытяжная система для удаления воздуха от местных отсосов, одна вытяжная система для общеобменной вытяжной вентиляции из залов? Или лучше сделать 2 приточные системы - одна для зала с открытой кухней и другая для остальных обеденных залов?
По типу рекуператора - только c промежуточным теплоносителем?
Dr.Wing
Здравствуйте! Зал с открытой кухней однозначно считать как единое помещение горячего цеха и компенсировать 60-70% его местной и общеобменной вытяжки. Оставшиеся 35% можно раздать в районе дверного проема со стороны зала №1, так вы отрежете от него более грязный зал №2. А залы 1, 3 считайте как обособленные помещения по своим вредностям и по людям.
Рекуператор - да, пожалуй, только промежуточный, но обязательно предусмотрите меры для периодической чистки его теплообменника вытяжной линии, т.к. никакие жироуловители его от грязи не защитят.
Приточек лучше делать две, так сможете индивидуально управлять параметрами притока, работники ГЦ вам большое спасибо скажут за это.
ИОВ
Цитата(Nefij @ 11.5.2018, 0:16) *
...В залах нет местных доводчиков (фанкойлов) и все теплоизбытки я снимаю вентиляцией.

1. Не смотря на надпись "открытая кухня" на плане показан зал №3, отделённый от гор. цеха (который обозвали "открытой кухней") перегородкой с обычным окном раздачи и дверями. Ну и решайте эту "связку" традиционно.
2. Вряд ли стОит предусматривать одну общую систему для всех залов - не будут они все загружены всё время работы этого ресторана. Скорее всего, в дневное время будет функционировать только зал № 3.
3. Из Вашего поста не понятно - собираетесь ли предусматривать охлаждение в составе приточки. Если да, то будут сложности с увязкой т-ры притока для зала № 3 и ГЦ, а также для зала № 1 и зала № 2 на антресоли в нём.
Если охлаждение не предусматривается, то очень сомнительны полученные 4100 м3/ч для залов №1+№ 2).
Да и при охлаждении тоже сомнительны - не сможете раздать на антресоли воздух с низкой температурой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.