Прошу высказаться вот по какому вопросу:
имеется 2 смежных сообщающихся помещения варки пива (в минипивоварне) объемом около 400 м3 в сумме, одно с постоянными раб. местами другое без, основная вредность водяной пар. Проектанты заложили офигенную вытяжку в 11 000 м3/м (таким образом решили проблему нарушения технологии). Проблема в том, что помещение почти на 100% герметично, двери и окна пластиковые и всегда держатся закрытыми - из-за этого вытяжка захлебывается. Механический приток организовать невозможно по ряду причин. Проектанты (вполне серьезный проектный институт) предлагают сделать в наружной стене помещения без раб. мест створный клапан (читай форточку).
Летом может быть это и будет нормольно, но вот зимой!? Получается, что в смежное помещение с тем где работают распаренные люди будет с приличной скоростью врываться ледяной зимний воздух. К тому же клапан предусматривается без автоматики, т.е. чтобы регулировать тягу надо будет постоянно к нему подходить и получать порцию уличной морозность свежести в лицо да и не только.