Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем траншеи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Marat_nk
Не могу найти формулы, как считать объем траншеи. У меня например, труба 89 мм, глубина 0,5 м, ширина траншеи 189 мм, суглинок (откосы 1:0,5), длина траншеи 15 м. Как определить объем траншеи? Кто считает по формулам? У кого они есть?
Dmitry_vk
Подсказка:
Сечение траншеи - трапеция.
Объем траншеи = сечение на длину.
экспорт
рисую сечение в масштабе в автокад

команда полилиния
и выясняю в свойствах полилинии
и площадь и периметр
и запасены готовые трапеции сечений

длина * площадь = объём
Marat_nk
Цитата(экспорт @ 28.6.2018, 6:59) *
рисую сечение в масштабе в автокад

команда полилиния
и выясняю в свойствах полилинии
и площадь и периметр
и запасены готовые трапеции сечений

длина * площадь = объём

метод какой то муторный, что бы вырисовывать каждую траншею если еще несколько глубин
Dmitry_vk
Цитата(Marat_nk @ 29.6.2018, 9:51) *
метод какой то муторный, что бы вырисовывать каждую траншею если еще несколько глубин

blink.gif
тогда следующая подсказка:
Цитата(Marat_nk @ 28.6.2018, 16:19) *
откосы 1:0,5

Коэффициент заложения откоса (0,5) - отношение ширины откоса к высоте = тангенс угла заложения откоса. Зная коэффициент легко получить ширину траншеи поверху из ширины по дну и высоты. а там уже и до площади трапеции рукой подать.
Marat_nk
набил для себя простые формулы из геометрии в exele, для расчета объема грунта.
Только вот остался вопрос почему не сходится результаты, объема усеченной пирамиды с результатами объема траншеи из методички. Ведь как я понял формулы из методички, это теже самые формулы по объему треугольников и квадратов.
Эх институт, вернутся бы и задать вопрос
dvortsov
Формула трапеции из методички для полоской фигуры, а формула усечённой пирамиды для объемной. Трапеция помноженная на длину даст больший объем так как торцы без откосов.

З.Ы. Кстати в СП 100.13330.2016 приложение Н есть куча готовых формул для разных сечений каналов. Для траншей так же сгодятся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.