Добрый день господа! К сожалению не нашел рубрику, где решались юридические вопросы касающиеся инженерных систем и сетей, поэтому пишу здесь.
Когда то давным давно, когда трава была зеленее, небо чище, а люди добрее была проложена тепловая сеть высоких параметров, для обеспечения центральным отоплением жилого квартала города N. Чуть позже, лет на 20, в 1984 году на месте прокладки данной подземной тепловой сети возвели административное здание. Место прокладки тепловой сети не меняли, а частично вынесли в подвал здания, а частично оставили под зданием (под фундаментной плитой). Я не знаю чем руководствовались инженеры того времени, когда допустили прокладку транзитного трубопровода высоких параметров в обитаемом подвале административного здания.
На сегодняшний день ситуация следующая: труба в аварийном состоянии, причем сгнил участок трубопровода оставшийся под зданием. Балансодержатель трубы требует от нас, современных собственников, вскрыть фундаментную плиту, своими силами и за свой счет, т.к. "вы тут свое здание построили на нашей трубе, вот и дайте нам доступ к ней". оперируя нормами многоквартирного дома, когда, общедомовой стояк должен быть в эксплуатационном доступе.
Есть ли среди собравшихся люди способные меня направить - какую нормативную документацию мне изучить по этому вопросу: кто должен вскрывать пол и нести ответственность за порчу имущества собственника здания возникшую в процессе ремонта трубопровода третьих лиц?
Спасибо!