Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлика ГВС района
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
hipp74
Здравствуйте, необходимо запроектировать котельную на нуждый ГВС района, сети Т3 и Т4 существующие, известны все потребителя (дома, количество жителей, года постройки и т.д.). Для подбора циркуляционного насоса и понимания необходим ли повысительный насос необходимо посчитать гидравлику сети в режиме водоразбора и циркуляции. Можете, пожалуйста, подсказать методику расчета? Для каждого дома я могу посчитать максимальные и среднечасовые расходы на ГВС, по вероятностям использования (СП30), но не могу понять как между собой увязывать дома, тоже по вероятностям или можно просуммировать?
hipp74
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как подобрать насос на ГВС, совсем запутался. Есть следующие данные : гарантированный напор ХВС 4-5 бар; требуемый напор ГВС на выходе из ЦТП 5 бар; давление в циркуляционном трубопроводе 3,5 бар. Насколько верны полученные данные? я так понимаю необходимо установить циркуляционно повысительный насос ,который будет поднимать воду с 4 до 5 бар, но есть еще перепад давления между подачей ГВС и циркуляцией, который равен 1,5 бара, насос должен покрыть этот перепад?
tiptop
Цитата(hipp74 @ 5.1.2019, 12:07) *
я так понимаю необходимо установить циркуляционно повысительный насос

Почему "-повысительный"?
Что с ХВС в этом ЦТП?
hipp74
Цитата(tiptop @ 5.1.2019, 16:32) *
Почему "-повысительный"?
Что с ХВС в этом ЦТП?

судя по исходным данным давление ХВС скачет с 4 до 5 бар, на ГВС требуется 5 бар и я так понимаю в моменты, когда ХВС 4 бара (плюс будут потери в теплообменнике), необходимо повысить давление до 5 бар. Хотелось бы понять как это обеспечить с помощью циркуляционно-повысительного насоса. Вообще, если отойти от всех этих чисел, можете объяснить режимы работы ЦПН?Каким образом автоматикой настраивается работа ЦНП в режиме максимального разбора ГВС и циркуляции ГВС (насос все время поддерживает постоянное давление после себя?)? может быть есть какая нибудь учебная литература, пытался найти сам, но ничего не нашел
327
Не плохая книга.
tiptop
Цитата(hipp74 @ 5.1.2019, 16:20) *
можете объяснить режимы работы ЦПН?Каким образом автоматикой настраивается работа ЦНП в режиме максимального разбора ГВС и циркуляции ГВС (насос все время поддерживает постоянное давление после себя?)?

Не знаю, к сожалению, что такое "ЦПН" и "ЦНП".
По гидравлике самое простое регулирование в ЦТП - это поддержание постоянного давления в Т3 на выходе.
hipp74
Цитата(327 @ 5.1.2019, 19:34) *
Не плохая книга.

К сожалению, в учебнике нет информации про циркуляционно-повысительный насос
hipp74
Цитата(tiptop @ 5.1.2019, 20:06) *
Не знаю, к сожалению, что такое "ЦПН" и "ЦНП".
По гидравлике самое простое регулирование в ЦТП - это поддержание постоянного давления в Т3 на выходе.

Прошу прощения, моя опечатка, ЦПН -это циркуляционно-повысительный насос, где то видел такое сокращение. Если поддерживается постоянное давление в Т3 на выходе, то при отсутствии водоразбора насос доложен встать (выйти на минимальные обороты), так как давление по всей сети станет постоянным, но в то же время нам нужно обеспечить определенный циркуляционный расход для восполнения тепловых потерь сетей ГВС, или я что то путаю?. Хочу разобраться каким образом подбирается этот насос, чтоб одновременно повышать давление в сети и осуществлять циркуляцию
327
Ну так вы не полную информацию даёте. Не видя схемы сложно что-то советовать. Но, думаю, что необходимо вообще определиться с технологией приготовления ГВС. А после задаваться подобными вопросами.

Например (может не совсем удачный. но). Есть В1 с Р=40 м.вод.ст.. Есть ТО ГВС и Т3/Т4. Потребный напор Р=50 м.вод.ст.. Решаете так - Насос Н1 на В1 с Р= 50м+ потери (а может и насосная станция) + насос Н2 циркуляции в линии Т4. Но это решение возможно не будет учитывать некоторых особенностей. Для этого нужно знать как оборудованы дома/потребители, их этажность и ....... - ну собственно об этом в книге.
А что вы вкладываете в понятие ЦПН, я тоже не понимаю. Может более опытные товарищи поправят. Но зачем искать сложные пути, или изобретать велосипеды? Посмотрите типовые схемы на профильных сайтах (РосТепло например), почитайте литературу. Там всё есть. После этого основные сложности будут только с расчётами гидравлики.
инж323
Цитата(hipp74 @ 5.1.2019, 18:25) *
К сожалению, в учебнике нет информации про циркуляционно-повысительный насос

Есть. Мне Терлецкая на зачете всю плешь проела на зимней сессии подкидывая один за другим разные рельефы, разновысотные дома и разные графики давлений, ну и соответственно требуя с меня сходу варианты подключения разных систем. Это в конце, когда уже по билету типа ответил и тут переворачивается листок и в простой "беседе" в живую решаешь непосредственно и показываешь что могешь или что не могешь.
Так что в ученике том, точно есть. Он нам был настольной книгой, ибо вот они тут все авторы и двое из них лекции читают, а третий семинары ведет.
и по первому посту- во внутрянке нагрузки по вероятности складываются, в наружке суммируются.
Лариса Злотник
По циркуляционно-повысительным насосам лучше всего разобраться по книге Чистякова, Грудзинского, Ливчака "Повышение эффективности систем горячего водоснабжения", 1988 год.

Именно тогда была предложена схема ЦПН, потом она стала применяться массово.
327
Да вот схема. Только в ней ошибочка есть. На месте исправили. И это в ИТП жил. дома.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.