Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПНР Carel Ur027hl103
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tehnick
Здравствуйте!

Столкнулся с такой проблемой. Опишу вкратце ситуацию, а потом саму проблему. Есть вентустановка и увлажнитель carel серии UR027HL103. Воздух подается в специальную камеру, в которой установлено технологическое оборудование. Парораспределитель установлен в саму вентиляционную установку. Управление увлажнителем осуществляется от внешнего управляющего сигнала 0…10В и ограничительного датчика влажности, который подключен к самому увлажнителю. Требуется поддерживать точную влажность в специальной камере. Допустимая погрешность по влажности в пределах +/- 2%.

Суть проблемы:
В процессе работы увлажнителя, вода в баке испаряется, в результате чего происходит, долив воды до определенного уровня. Увлажнитель при этом не прекращает выработку пара. В момент долива воды, датчик влажности фиксирует падение влажности на 4% и более, что недопустимо.

Вопрос:
Какие варианты решения проблемы можете посоветовать?

Как вариант, рассматриваю установку второго увлажнителя, чтоб он компенсировал потери влаги в момент, когда первый набирает воду. Включение второго увлажнителя должно происходить за несколько минут до включения долива воды в первом увлажнителе. Но как это сделать программно не знаю. Необходимо как-то отслеживать момент, когда в первом увлажнителе приближается, долив воды. Такой возможности физически в контроллере увлажнителя нет, так как время испарения воды может зависеть от производительности увлажнителя, уставки влажности, расхода воздуха и самой воды.
jota
Цитата(tehnick @ 11.1.2019, 22:43) *
Здравствуйте!
В момент долива воды, датчик влажности фиксирует падение влажности на 4% и более, что недопустимо.

Датчик влажности в воздуховоде или в т.н. специальной камере?
Вопрос потому, что изменение влажности в воздуховоде на 4% это не значит, что так же в обслуживаемой камере....
tehnick
Датчик расположен в приторном воздуховоде на вхоже в камеру. В самой камере есть свой датчик влажности. Показания обоих датчиков совпадают.
Уже все возможные варианты продумали, пришли к выводу, что сам увлажнитель работает нормально, поддерживает заданную влажность с точностью до 1%. Проблема в том, как избавиться от падения влажности в момент долива воды?
Это ведь физика, разбавляя горячую воду холодной, снижается паропроизводительность.
Илья1966
Настроить, чтобы доливало маленькими порциями.
Таратыркин
Сделать долив горячей воды +95С. Технически это не сложно. Или глупая идея.
LordN
электродный паровик по другому работать не будет никогда. на прецизионные устройства ставить бытовуху нельзя, от слова совсем и от слова никогда. если там реально надо +/- 2%, в чем лично я сильно сомневаюсь, то менять надо всё вообще.
tehnick
Цитата(LordN @ 12.1.2019, 20:55) *
электродный паровик по другому работать не будет никогда. на прецизионные устройства ставить бытовуху нельзя, от слова совсем и от слова никогда. если там реально надо +/- 2%, в чем лично я сильно сомневаюсь, то менять надо всё вообще.

Это не электродный увлажнитель, а ТЭНовый, разница существенная.

Цитата(Таратыркин @ 12.1.2019, 19:47) *
Сделать долив горячей воды +95С. Технически это не сложно. Или глупая идея.

В инструкции сказано, что максимальная температура питающей воды не должна превышать +40С.
tehnick
Цитата(Илья1966 @ 12.1.2019, 19:17) *
Настроить, чтобы доливало маленькими порциями.

Пробовали.
Порционный долив воды связан одновременно со сливом воды. Порционный долив срабатывает, если электропроводимость воды выше 200 микросименсов.
То есть, если бы вода была с большей электропроводимостью, тогда датчик электропроводимости, в процессе кипения фиксировал повышение концентрацию солей и порциями разбавлял воду, чтоб понизить электропроводимость. Но так как электропроводность воды составляет всего 100 микросименсов (практически чистая вода), она просто испаряется, разбавлять ее не нужно.
LordN
Цитата
Это не электродный увлажнитель, а ТЭНовый, разница существенная.
питается водой после осмоса?
327
Цитата(LordN @ 12.1.2019, 20:55) *

+ 1

А если поколхозить хочется, то меняйте алгоритм работы и автоматику на нём. Ставьте твердотелку и импульсами ловите стабильный режим кипения при разных температурах. Как "наиграетесь", последуете совету LordN.
tehnick
Цитата(LordN @ 13.1.2019, 9:36) *
питается водой после осмоса?

Нет, от водопроводной.

Цитата(327 @ 13.1.2019, 10:17) *
+ 1

А если поколхозить хочется, то меняйте алгоритм работы и автоматику на нём. Ставьте твердотелку и импульсами ловите стабильный режим кипения при разных температурах. Как "наиграетесь", последуете совету LordN.

Твердотелки там и так стоят, которые и обеспечивают стабильный режим работы.
Прочтите внимательно суть проблемы!!
327
Цитата(327 @ 13.1.2019, 10:17) *
+ 1

А если .....................то меняйте алгоритм работы ...........................

Приношу глубочайшие извинения за своё невежество.
azamet
Есть еще инфракрасные увлажнители. Долив воды осуществляется автоматически и постоянно.
Skaramush
Цитата(azamet @ 14.1.2019, 0:05) *
Есть еще инфракрасные увлажнители. Долив воды осуществляется автоматически и постоянно.

Пример выделенного можно увидеть? И принцип работы, хотелось бы.
Volander
Пароувлажнители электродного типа так и устроены, что когда идет долив воды в бачок, то эл. питание всегда отключается. Поэтому в момент долива прекращается производство пара, и влажность падает в точке назначения. При этом если увлажнение потока воздуха, согласно ТЗ должно проходить непрерывно, то лучше с этой задачей справится увлажнитель на базе использования адиабатики. Это либо ультразвуковые, либо форсуночные высокого давления. Правда, есть ньюансы, связанные с самим процессом насыщения воздуха паром, но тут только ID-диаграммы в помощь. Есть также необходимость в использовании только подготовленной воды.
Еще на рынке присутствуют пароувлажнители с погруженными в воду нагревательными элементами. По идее, в воде не протекает электрический ток, поэтому в момент долива воды отключаться электроэнергия не должна. Соответственно, влажность не поплывет.
tehnick
Цитата(Volander @ 14.1.2019, 17:05) *
Еще на рынке присутствуют пароувлажнители с погруженными в воду нагревательными элементами. По идее, в воде не протекает электрический ток, поэтому в момент долива воды отключаться электроэнергия не должна. Соответственно, влажность не поплывет.

Не вздумайте это своим детям сказать, что в воде не протекает электрический ток!
В воде не протекает ток лишь в том случае, если она прошла многоступенчатую очистку (ОСМОС) и то, не всегда на 100% в ней исчезает электропроводность.
Касаемо увлажнителей с нагревательными элементами, читайте сообщения выше и саму суть проблемы.

Цитата(azamet @ 13.1.2019, 23:05) *

Скиньте пожалуйста ссылку на данные увлажнители, очень интересно.
azamet
Infrared humidifier в поисковике можно забить. Используются в основном в дата центрах. Ванна из нержавеющей стали, заполняется водой по поплавку. Инфракрасные лампы греют воду. Ванночку периодически надо очищать от накипи (это удобнее, чем чистить цилиндр парового увлажнителя).
Skaramush
И в цифрах, сколько грамм воды в сутки? Это первый вопрос.
Второй - какая "накипь"? Хотите сказать, нагрев происходит до кипения?
yozik
Цитата(Skaramush @ 15.1.2019, 8:22) *
Второй - какая "накипь"? Хотите сказать, нагрев происходит до кипения?

Скорее всего имели в виду "солевые отложения"
Вода испаряется, сольи остаются.
Infrared humidifier по сути "бытовые" :-)
Skaramush
Именно. С производительностью "чуть выше фитильного".
Kostia
Если проблема в этом заливе, то откажитесь от одного 27 кг увлажнителя в пользу трех по 9 кг, да там тоже будет "просадка", но в три раза меньше, за счет этого уложитесь в ваш допуск, но это дополнительные затраты.
Илья1966
Цитата(tehnick @ 12.1.2019, 23:38) *
Пробовали.
Порционный долив воды связан одновременно со сливом воды. Порционный долив срабатывает, если электропроводимость воды выше 200 микросименсов.
То есть, если бы вода была с большей электропроводимостью, тогда датчик электропроводимости, в процессе кипения фиксировал повышение концентрацию солей и порциями разбавлял воду, чтоб понизить электропроводимость. Но так как электропроводность воды составляет всего 100 микросименсов (практически чистая вода), она просто испаряется, разбавлять ее не нужно.

Тогда отключите слив вообще, а долив прижмите, чтобы приток х.в. был лишь чуть больше средней паропроизводительности.
Volander
Цитата(tehnick @ 14.1.2019, 21:09) *
Не вздумайте это своим детям сказать, что в воде не протекает электрический ток!
В воде не протекает ток лишь в том случае, если она прошла многоступенчатую очистку (ОСМОС) и то, не всегда на 100% в ней исчезает электропроводность.
Касаемо увлажнителей с нагревательными элементами, читайте сообщения выше и саму суть проблемы.

Скиньте пожалуйста ссылку на данные увлажнители, очень интересно.

Коллега! Есть в этом бренном мире резистивные пароувлажнители, которые работают на манер обычного электрочайника. Могу открыть Вам очень страшную тайну: там в воде ток не протекает от слова вообще, хотя электропроводность в воде присутствует. Вы путаете пароувлажнители, где в воду опущены электроды, к которым приложено эл. напряжение. Вот именно в них из-за возникшей разницы потенциалов возникает электрический ток в воде, из-за чего она и вскипает. Если вода мягкая, то току намного тяжелее возникнуть, и в некоторых случаях вода не будет греться.
А бывают еще увлажнители с использованием других видов топлива, например с использованием газа.
С информацией по увлажнителям можете ознакомиться вот тут: https://www.condair.com
yozik
Цитата(Илья1966 @ 16.1.2019, 13:40) *
Тогда отключите слив вообще, а долив прижмите, чтобы приток х.в. был лишь чуть больше средней паропроизводительности.

И через месяц-два начнут "выбивать" ТЭНы по перегреву из=за большого слоя накипи на них.
Отличный совет :-)
Илья1966
Цитата(yozik @ 17.1.2019, 13:24) *
И через месяц-два начнут "выбивать" ТЭНы по перегреву из=за большого слоя накипи на них.
Отличный совет :-)

1 Сообщение №8 в помощь.
2 Ничто не мешает периодически проводить промывку и очистку системы.
tehnick
Цитата(Volander @ 16.1.2019, 16:20) *
Коллега! Есть в этом бренном мире резистивные пароувлажнители, которые работают на манер обычного электрочайника. Могу открыть Вам очень страшную тайну: там в воде ток не протекает от слова вообще, хотя электропроводность в воде присутствует. Вы путаете пароувлажнители, где в воду опущены электроды, к которым приложено эл. напряжение. Вот именно в них из-за возникшей разницы потенциалов возникает электрический ток в воде, из-за чего она и вскипает. Если вода мягкая, то току намного тяжелее возникнуть, и в некоторых случаях вода не будет греться.
А бывают еще увлажнители с использованием других видов топлива, например с использованием газа.
С информацией по увлажнителям можете ознакомиться вот тут: https://www.condair.com

Коллега! Я знаю, чем отличается электродный увлажнитель от тэнового, и хорошо знаю принцип их работы. Вы хоть бы в google посмотрели, какого типа увлажнитель UR027HL103.
Volander
Цитата(tehnick @ 19.1.2019, 0:58) *
Коллега! Я знаю, чем отличается электродный увлажнитель от тэнового, и хорошо знаю принцип их работы. Вы хоть бы в google посмотрели, какого типа увлажнитель UR027HL103.

Коллега! Я прекрасно знаю, какого типа данный увлажнитель. Если ознакомитесь с моим предыдущим сообщением, то там была мысль о том, что вышеуказанный увлажнитель не полностью выполняет возложенные на него задачи по непрерывному увлажнению потока воздуха. Оказывается, что в моменты слива воды и ее долива подача напряжения на электроды прекращается, что не удовлетворяет заказчика, так как производство пара прекращается и влажность падает. Эти проблемы напрямую зависят от типа используемого увлажнителя.
И именно в данном случае этот увлажнитель из-за особенностей его работы не подходит. Я предложил взглянуть на другие типы увлажнителей, которые должны помочь в данной проблеме. Вам нужно просто поменять увлажнитель, так как никакие танцы с бубном Вам не помогут. Если будете сливать и наливать воду с включенными ТЭНами, то это может привести к несчастному случаю, так как автоматику обмануть можно без проблем, доработав управление контактором методом напильника, а вот изолировать систему налива воды до увлажнителя и дренаж, вот это проблема.
Skaramush
Одна поправка. По терминологии. Если использован именно ТЭН (трубчатый электро нагреватель), то проводник от воды уже изолирован. Конструктивно.
tehnick
Цитата(Volander @ 21.1.2019, 12:21) *
Коллега! Я прекрасно знаю, какого типа данный увлажнитель. Если ознакомитесь с моим предыдущим сообщением, то там была мысль о том, что вышеуказанный увлажнитель не полностью выполняет возложенные на него задачи по непрерывному увлажнению потока воздуха. Оказывается, что в моменты слива воды и ее долива подача напряжения на электроды прекращается, что не удовлетворяет заказчика, так как производство пара прекращается и влажность падает. Эти проблемы напрямую зависят от типа используемого увлажнителя.
И именно в данном случае этот увлажнитель из-за особенностей его работы не подходит. Я предложил взглянуть на другие типы увлажнителей, которые должны помочь в данной проблеме. Вам нужно просто поменять увлажнитель, так как никакие танцы с бубном Вам не помогут. Если будете сливать и наливать воду с включенными ТЭНами, то это может привести к несчастному случаю, так как автоматику обмануть можно без проблем, доработав управление контактором методом напильника, а вот изолировать систему налива воды до увлажнителя и дренаж, вот это проблема.

В данном случае, тип используемого увлажнителя - тэновый. В процессе долива воды, отключение тэнов не происходит. Воду он не сливает!! Производства пара в процессе долива воды не прекращается.
Если сливать воду с включенными тэна, ничего не произойдет.

А вот электродный увлажнитель, в процессе слива воды - отключает напряжение от электродов. И именно в электродном увлажнителе, если не отключать напряжение от электродов, может привести к несчастному случаю.

Почему, бытовой водонагреватель (бойлер) многие использую, и не жалуются, что их током бьет? Ведь в нем также установлен тэны, он также наполняется водой и также ее сливает, но тэны при этом не отключает.

Электрический калорифер - тоже оснащен тэном, почему когда прикасаешься к нему все нормально?

Вы путаете два типа увлажнителей и сами себе противоречите!
v-david
Извиняюсь, что поздно присоединился. Сама по себе постановка задачи держать влажность с точностью 2% мягко говоря диковатая. При "обычных" условиях изменение температуры на 1 градус приведет к изменению относительной влажности примерно на 10%. Т.е. температуру надо держать даже не с "прецизионной" точностью, а с некой "космической". Я не говорю, что это невозможно сделать, я пытаюсь понять, чем думал тот постановщик ТЗ?
LordN
Цитата(v-david @ 22.1.2019, 2:03) *
Извиняюсь, что поздно присоединился. Сама по себе постановка задачи держать влажность с точностью 2% мягко говоря диковатая. При "обычных" условиях изменение температуры на 1 градус приведет к изменению относительной влажности примерно на 10%. Т.е. температуру надо держать даже не с "прецизионной" точностью, а с некой "космической". Я не говорю, что это невозможно сделать, я пытаюсь понять, чем думал тот постановщик ТЗ?

+100500. поэтому в тз всегда меняю отн.влажность на абсолютную и прикладываю "квадрат" ид-диаграммы
Volander
Цитата(tehnick @ 21.1.2019, 21:38) *
В данном случае, тип используемого увлажнителя - тэновый. В процессе долива воды, отключение тэнов не происходит. Воду он не сливает!! Производства пара в процессе долива воды не прекращается.
Если сливать воду с включенными тэна, ничего не произойдет.

А вот электродный увлажнитель, в процессе слива воды - отключает напряжение от электродов. И именно в электродном увлажнителе, если не отключать напряжение от электродов, может привести к несчастному случаю.

Почему, бытовой водонагреватель (бойлер) многие использую, и не жалуются, что их током бьет? Ведь в нем также установлен тэны, он также наполняется водой и также ее сливает, но тэны при этом не отключает.

Электрический калорифер - тоже оснащен тэном, почему когда прикасаешься к нему все нормально?

Вы путаете два типа увлажнителей и сами себе противоречите!

Сорри, бес попутал, я думал, что это всё та же стандартная модель с электродами. У карела появилась, оказывается новая ТЭНовая модель... Тогда совсем не понятно, почему он "косячит" с подачей пара. Может попробовать пообщаться с вендором или покопаться в настройках? Есть вариант поставить датчик влажности не в подающем канале, а около необходимого объекта, для чего предназначен увлажнитель. Так как относительная влажность в объеме воздуха-вещь инертная и очень быстро не изменяется в объеме, если не менять температуру, то и влажность сильно не будет скакать в моменты долива или слива.
Еще можно попробовать в настройках найти периодичность промывки и поставить ее на максимальный интервал. Таким образом, периоды выхода влажности за пределы регулирования будут реже.
tehnick
Цитата(Volander @ 24.1.2019, 21:12) *
Сорри, бес попутал, я думал, что это всё та же стандартная модель с электродами. У карела появилась, оказывается новая ТЭНовая модель... Тогда совсем не понятно, почему он "косячит" с подачей пара. Может попробовать пообщаться с вендором или покопаться в настройках? Есть вариант поставить датчик влажности не в подающем канале, а около необходимого объекта, для чего предназначен увлажнитель. Так как относительная влажность в объеме воздуха-вещь инертная и очень быстро не изменяется в объеме, если не менять температуру, то и влажность сильно не будет скакать в моменты долива или слива.
Еще можно попробовать в настройках найти периодичность промывки и поставить ее на максимальный интервал. Таким образом, периоды выхода влажности за пределы регулирования будут реже.

Дело не в промывке. В увлажнитель подается чистая вода, соответственно электропроводимость в ней минимальная. С целью разбавления концентрации солей в воде, увлажнитель не включается. Вода просто испаряется до минимального уровня, который определяет поплавковый датчик уровня. Объем испаряемой воды с максимального до минимального - примерно 2-3л.
Регулировать периодичность долива и объем, при использовании чистой воды нельзя программно.
О какой температуре Вы говорите, воды или воздуха?
Паровой увлажнитель не меняет температуры воздуха!
Датчик размещен в канале, у самого края подачи в камеру. В самой камере стоит датчик влажности, он подключен другому оборудованию. Датчик влажности в камере и в канале у края подачи в камеру, фиксируют одинаковые показания.

К сожалению у меня не сохранились графики работы увлажнителя, на них очень хорошо видно, с какой точностью поддерживает увлажнитель заданную влажность и с какой периодичностью он производит долив воды.
Volander
Почитал мануал на такую штуку... в общем, можно поиграться параметрами и попробовать исправить ситуацию. Там как раз описывается проблема с уменьшением производства пара при разбавлении воды... ключевое слово dilution.

мануал: https://www.carel.com/documents/10191/0/+03...359?version=1.4
см. п. 13.5 и ниже.
Настройки контроллера стр 29.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.