Цитата(Joe @ 16.1.2019, 16:41)

А они должны начинаться с определения температуры в помещении. Это отношения Жилец-УО-ТСО.
...
Осталось только чтобы приборы были поверены, и все - какие возражения против их использования могут возникнуть?
Не всё. Совсем недавно столкнулись с тем, что Жилищная инспекция, защищая права граждан подала в суд на УК по поводу заниженной температуры ГВС.
Температура замерялась "под протокол", поверенными приборами.
И суд претензии отклонил, на основании того, что протоколы измерений были оформлены "чуть-чуть" неправильно. Процитирую
Цитата
Государственной жилищной инспекцией не представлено документальных доказательств того, что измерения производились при установленной надлежащим образом температуре воздуха, влажности и давлении, с учетом того, что замеры производились в холодный период года.
В нарушение п.6 МУК 4.3.2900-11. 4.3 в акте проверки не указано, каким образом осуществлялись замеры температуры воздуха, влажности воздуха и атмосферного давления в помещении, какими приборами (отсутствует также их наименование, рабочий диапазон, сведения о поверке приборов); в акте имеется только ссылка на температуру воздуха в помещении (21 градус Цельсия), данные о влажности и давлении воздуха отсутствуют.
Таким образом, у административного органа нет доказательств, что замеры температуры воды производились в допустимых п.6 МУК 4.3.2900-11. 4.3 условиях измерения, в силу чего их нельзя признать допустимыми и достоверными.
Более того, в самом акте проверки отсутствуют сведения, в каком именно из жилых помещений 9-этажного многоквартирного дома № 68 по ул. Ленина производились измерения: указание на номер квартиры, в которой производились изменения, в акте проверки отсутствует. Указание в акте в составе присутствующих при проверке лиц «собств. кв.17, собственники квартир дома» не может свидетельствовать о том, что измерения производились в какой-то определенной квартире, в том числе – в квартире № 17 указанного дома.
При этом, на с.2 акта имеется запись, выполненная рукописным способом «Температура воздуха в данных квартирах соотв-ет нормативным требованиям…», что указывает на неопределенность места проведения замеров или возможность производства в ходе проверки замеров в нескольких квартирах, однако акт сведений о конкретных замерах в каждой из квартир не содержит.
Кроме того, в нарушение п.8 МУК 4.3.2900-11. 4.3, измерения температуры горячей воды, отраженной в акте, производилась без применения установленной данным пунктом МУК формулы, предполагающей необходимость расчета элемента формулы U (расширенная неопределенность результата измерения, рассчитанная в соответствии с рекомендациями по метрологии РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений» и Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений»).
Перечисленные нарушения методики МУК 4.3.2900-11. 4.3 являются существенными и могут повлиять на достоверность измерений и основывающихся на данных измерениях выводов. Измерения, произведенные с существенным нарушением методики (МУК), не могут считаться допустимым и достоверным доказательством факта нарушения, вменяемого Обществу и положенного в основу оспариваемого п.1 предписания.
Учитывая, что судом установлен факт несоблюдения Инспекцией при осуществлении измерений температуры воды требований, установленных действующим законодательством, суд приходит к выводу о том, что положенные в основу оспариваемого предписания результаты проверки, изложенные в акте проверки №6648 не являются допустимыми и достаточными доказательствами для установления факта вменяемого Обществу нарушения п.5 Приложения I к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
Вот так вот - хитроумный адвокат опроверг абсолютно справедливое требование. Да еще истец судебные издержки компенсировал.
Там речь была о ГВС, но и с отоплением такое же бывает. То что "глазами видим на термометре" доказательством не является.