Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересная обвязка гликолевого рекуператора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
yura_kh
Здравствуйте, коллеги. Зеленому студенту (мне) на работе поставили задачу обвязать гликолевые рекуператоры.

Как грамотно растащить гребенки и обеспечить доступ к щиту. Ведь ещё нужно позаботится о том, чтобы можно было обслуживать секции...

Моя принципиальная схема: Нажмите для просмотра прикрепленного файла только краны убрали (директор посчитал их лишними) и резьбы на 3хходовом лишнии (my bad)

Венткамера №1:

Приложил фото венткамеры и привязки с размерами
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Венткамера №2

К любой критике готов так как я ещё только учусь (окончил бакалавра, перешел в магистратуру). Заранее спасибо.
327
1. Сливать/заправлять фриз как будете.
2. поз. 17 поменять проблемно будет (если что случится).
3. По автоматике я б установил датчик Т фриза погружного типа.
4. 3-х ходовой на смешение или разделение потоков?
5. термометры не помешали бы для визуального контроля (погружные), фильтр, манометры на фильтре и насосе.
(но и так сойдёт, в смысле так делают. Правильно поступают или нет, ......)

ИМХО. На патрубки теплообменников отводы вверх, после американки, и уходите в верхнюю зону над установкой.

А интересно. ТО вылезет целиком? Как-то плотненько стоят установки.
yozik
ПС не "гидравлик и не ОВшник" так что норм не знаю..
так что мысли в слух, относится критически

1. В нижней точке краник "сливной" надо бы..
тем более что "краны убрали"
2. Если на то пошло, (экономика должна быть экономной)
А зачем Вам трехходовый?
Вытяжной воздух примерно равен по температуре воздуху в помещении (уставка)
Так что нагреть или охладить приточный выше/ниже нормы не сможет.

Остальное можно решить вкл/откл насоса (или еще можно на насос ЧП поставить,
только надо посчитать что дешевле обойдется, т.к. ТХК у Вас "большой" и дорогой.

yura_kh
Цитата(327 @ 25.2.2019, 16:48) *
1. Сливать/заправлять фриз как будете.
2. поз. 17 поменять проблемно будет (если что случится).
3. По автоматике я б установил датчик Т фриза погружного типа.
4. 3-х ходовой на смешение или разделение потоков?
5. термометры не помешали бы для визуального контроля (погружные), фильтр, манометры на фильтре и насосе.
(но и так сойдёт, в смысле так делают. Правильно поступают или нет, ......)

ИМХО. На патрубки теплообменников отводы вверх, после американки, и уходите в верхнюю зону над установкой.

А интересно. ТО вылезет целиком? Как-то плотненько стоят установки.

Спасибо за ответ)
1. Через шаровой кран (позиция 16). А сливать через кран в нижней точке (забыл на схеме нарисовать)
2. Можете растолковать что за проблема и что может случиться?
3. Спасибо за совет)
4. Затрудняюсь ответить)
5. Фильтры тоже пришлось убрать, директор сказал, что дорогое удовольствие и они там не нужны о_О

Изначально планировалась что установка будет цельная, но не хватило высоты помещения. Должен вылезти)

Цитата(yozik @ 25.2.2019, 16:57) *
ПС не "гидравлик и не ОВшник" так что норм не знаю..
так что мысли в слух, относится критически

1. В нижней точке краник "сливной" надо бы..
тем более что "краны убрали"
А зачем Вам трехходовый?

только надо посчитать что дешевле обойдется, т.к. ТХК у Вас "большой" и дорогой.

Спасибо!
1. Дельное замечание, воздухоотводчик поставил, а про кран забыл.
2. Установки обслуживают автостоянку. Там температура небольшая.
327
Заправить сможете через п.16, а заменить р/бак нет - туда ш.кран я б поставил. Также не забывайте о промывке и опорожнении.
По автоматике нужно смотреть какие датчики, и проч. Может там на насосе стоит датчик перепада давления, соответственно необходимо будет предусмотреть 2 порта для подключения импульсных трубок.
У 3-х ходового есть порты А, В, АВ. Через направление потока в портах реализуется либо смешение. либо разделение. Почитайте литературу ESBE или Данфос. Вопрос "заткнёте" вы насос или нет при работе клапана.

Фильтр обязателен т.к. окалина от сварки может причинить вред более дорогим компонентам системы. Или делайте всё на американках/фланцах, с поэлементной качественной промывкой перед сборкой (и то не факт, что мусор весь выйдет).

Ещё. Порты на чертеже лучше указывать т.к. монтажнику всё равно, а автоматчик не каждый может разобраться правильно ли установлен 3-х ход. клапан.
yura_kh
Цитата(327 @ 25.2.2019, 17:14) *
Заправить сможете через п.16, а заменить р/бак нет - туда ш.кран я б поставил. Также не забывайте о промывке и опорожнении.
По автоматике нужно смотреть какие датчики, и проч. Может там на насосе стоит датчик перепада давления, соответственно необходимо будет предусмотреть 2 порта для подключения импульсных трубок.
У 3-х ходового есть порты А, В, АВ. Через направление потока в портах реализуется либо смешение. либо разделение. Почитайте литературу ESBE или Данфос. Вопрос "заткнёте" вы насос или нет при работе клапана.

Фильтр обязателен т.к. окалина от сварки может причинить вред более дорогим компонентам системы. Или делайте всё на американках/фланцах, с поэлементной качественной промывкой перед сборкой (и то не факт, что мусор весь выйдет).

Ещё. Порты на чертеже лучше указывать т.к. монтажнику всё равно, а автоматчик не каждый может разобраться правильно ли установлен 3-х ход. клапан.

Про кран на баке спасибо, обязательно поставлю.
Сейчас же чекну литературу про ТХК.
Насчет фильтра полностью с вами согласен. Жаль директора это совсем не смутило.
На фланцах все не получится сделать - придется патрубки спиливать = минус гарантия с ТО.
ArFey
Вот мне это нравится! Экономят на спичках (убирают копеечные шаровые краны, да и фильтр не таких уже и денег стоит, особенно по сравнению с загубленными без него компонентами системы), а к дельному совету г-на yozik'а прислушаться не хотят: Не нужен в такой системе трехходовой клапан (от слова совсем). Все регулирование (которое тоже, скорее всего, в данном случае не нужно, т.к. сколько сможете снять с рекуперации (а эффективность гликолевых не высока - около 40%) - столько и слава Б-гу! Меньше калорифером догревать придется!) осуществляется насосом. Либо вкл./выкл., либо насос с частотным регулированием. Все-таки клапан + привод - хороших денег стоить будут! Аркадий
yozik
Цитата(ArFey @ 25.2.2019, 15:31) *
Все регулирование (которое тоже, скорее всего, в данном случае не нужно,

Там проблема может быть с обмерзанием теплообменника
который в вытяжке, (зимой)
Особено если вытяжной сильно влажный
Но в принципе ее можно и вкл/вкл насоса решить.

И по температуре могут быть проблемы когда наружный воздух
Примерно возле уставки,
Но и они решаемы тем же вкл/вкл насоса

327
Допустим Твыт=22С Отн.вл.=30% Тт.Росы= +3,68С d=около 5г/кг
При L= 3000 м.куб/ч, Т=22С, G составит 3588кг/ч, а d составит 17940 г/ч
При Т поверхности теплообменника в вытяжной ветке = -26С образование снегово-ледяной шубы неизбежно.

Я правильно посчитал?
Ashihara
Цитата(327 @ 25.2.2019, 17:44) *
Допустим Твыт=22С Отн.вл.=30% Тт.Росы= +3,68С d=около 5г/кг
При L= 3000 м.куб/ч, Т=22С, G составит 3588кг/ч, а d составит 17940 г/ч
При Т поверхности теплообменника в вытяжной ветке = -26С образование снегово-ледяной шубы неизбежно.

Я правильно посчитал?

Это зависит от того, насколько герметична эта автостоянка wink.gif И что-то мне подсказывает, что 22С там будет только ближе к лету... Ну и не последний вопрос, бывает ли в той местности такая наружка, чтобы в вытяжке развить -26С.

Я за насос. Если за полярным кругом, то за клапан.
327
Цитата(Ashihara @ 25.2.2019, 17:57) *
Это зависит от того, насколько герметична эта автостоянка wink.gif И что-то мне подсказывает, что 22С там будет только ближе к лету... Ну и не последний вопрос, бывает ли в той местности такая наружка, чтобы в вытяжке развить -26С.

Я за насос. Если за полярным кругом, то за клапан.

Автостоянку "прошлёпал" . Но и они разные бывают.
yozik
Цитата(ArFey @ 25.2.2019, 15:31) *
убирают копеечные шаровые краны

Кстати то что краны убрали это большой плюс...
"Подрывников" то нету....
И если оба крана перекрыть, а воду(гликоль) не слить
то возникает вопрос... а не раздавит ли теплообменник...

ПС2 Да и объем в системе маленький...
вполне слить все можно.
kosmos440o
Цитата(yozik @ 25.2.2019, 12:57) *
А зачем Вам трехходовый?

Трёхходовым проще, завёл на 1-ю ступень нагрева и всё. А с дёрганьем насоса, очень может быть, алгоритму писать придётся. Частотник тоже вариант, но какая линейность регулирования будет, непонятно. Регулировать надо, ибо иногда нужно поддерживать зимой 18 при температуре в помещении 26, например, при уставке 22.
LordN
не так давно обратился ко мне коллега из питера, мол помоги обвязать рекуператор. насосы подобрать, трехходовик и т.д.
посчитал, dP обоих т/о под 5мвс, соотвественно на клапан нужно минимум столько же.
и на все загогулины тоже столько же если не больше. расход под 35м3/ч проп.гликоля 35%. насос получается на все деньги. предложил ему посчитать два насоса - один в теплую часть, другой в холодную. первый ес-насос пусть держит перепад на себе, а второй насос, ад с пч, пусть работает вместо трехходовика. меж ними толстая перемычка а-ля байпас/стрелка. посчитали. капиталка не смертельно дороже, а вот эксплуатация в режиме 24/365 отбивает все чуть больше чем за год. вопщем ему понравилось. его клиенту тоже. ждём реализации, если она случится конечно..
вопщем трехходовики надо постепенно исключать из управления.. я так думаю.
yozik
Цитата(kosmos440o @ 28.2.2019, 6:27) *
Трёхходовым проще....регулировать надо,

Про проще я знаю :-)
И про регуоировать тоже, написал...

Только на 125мм диаметр трехходовый как бы не дороже ЧП будет.

И потом кто-то заметил что трубы 125мм а трехходовый 50мм (там переходники на чертеже)
Как по мне нехило расход зажали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.