Полная версия этой страницы:
Управление Vav клапанами
Вентиляция помещения регулируется VAV клапанами на подаче и вытяжке. Приводы выставляются на максимальный и минимальный расход (20% максимального). Открытие клапанов от датчика движения (PIR).
Вопрос: возможно ли дополнительно регулировать потенциометром 0-10В в диапазоне макс-мин клапана на притоке и вытяжке. Если да, буду благодарен за описание, схему. И как лучше подключать: параллельно или master/slave?
Сергей А. Ефремов
21.6.2019, 15:42
Цитата(jota @ 21.6.2019, 15:19)

Вентиляция помещения регулируется VAV клапанами на подаче и вытяжке. Приводы выставляются на максимальный и минимальный расход (20% максимального). Открытие клапанов от датчика движения (PIR).
Вопрос: возможно ли дополнительно регулировать потенциометром 0-10В в диапазоне макс-мин клапана на притоке и вытяжке. Если да, буду благодарен за описание, схему. И как лучше подключать: параллельно или master/slave?
А калапана какие 3-позиционные или 0-10? Датчик движения - это дискретный сигнал, он напрямую приходит на клапан или через контроллер?
Если "потеоретизировать" с моей стороны Вам подходит, то соображения следующие.
Датчик движения дает дискретный сигнал с задержкой на отпускание. Сейчас, как я понимаю, отключенный датчик движения дает 2В, при сработке датчика он выдает 10В.
Если заставить датчик движения коммутировать сигнал от потенциометра, то получится то, что Вы желаете.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 21.6.2019, 15:42)

А калапана какие 3-позиционные или 0-10? Датчик движения - это дискретный сигнал, он напрямую приходит на клапан или через контроллер?
Пока думаю: двух поз. on-off с ограничителями поворота - проще в управлении от датчика движения, но не регулируются. Трёх поз. можно регулировать выключателем, но слишком примитивно. Хотелось бы датчик движения и потенциометр 0-10В и соответствующий привод клапана 24В с управлением 0-10В. Это для того, чтоб люди могли бы регулировать количество воздуха по своим ощущениям и чтобы вентиляция прикрывалась когда людей нет. Регулирование по СО2 я отбросил - это для большого количества людей, а тут до 6 человек на большую площадь.
Цитата(Chabol @ 21.6.2019, 15:50)

Если заставить датчик движения коммутировать сигнал от потенциометра, то получится то, что Вы желаете.
Т.е., датчик движения в цепь потенциометра последовательно? Но тогда клапан просто замрёт в момент отключения датчика движения и в открытом состоянии....
Или при разрыве цепи сигнала 0-10В на клеммах привода будет 0В и клапан закроется?
Цитата(jota @ 21.6.2019, 16:00)

Или при разрыве цепи сигнала 0-10В на клеммах привода будет 0В и клапан закроется?
Зачастую датчики движения имеют релейный выход без "сухого контакта". Потому использование промежуточного двуполюсного реле (с НЗ и НО контактами, на которые Вы пустите соответственно 2В или 0В и сигнал от потенциометра) решит вопрос.
Сергей А. Ефремов
21.6.2019, 16:29

Лично я именно так бы и сделал, если бы изобретал такое изобретение. Есть только одно но, достаточно трудно найти более-менее приличный потенциометр 0-10B, если не делать его самому, а брать готовый. По крайней мере года три назад я от такой-же идеи отказался и выбрал трехпозиционное регулирование от выключателя для рольставней. Но правда в моём случае не подразумевалось датчика движения. Хотя вот сейчас подумал, что это достаточно не плохая идея - датчик движения. Тогда бы да, без потенциометра не обошлось бы точно. Потенциометр от системаир - имхо это очень уж кучеряво в плане "цены вопроса".
Цитата(Chabol @ 21.6.2019, 16:17)

Зачастую датчики движения имеют релейный выход без "сухого контакта". Потому использование промежуточного двуполюсного реле (с НЗ и НО контактами, на которые Вы пустите соответственно 2В или 0В и сигнал от потенциометра) решит вопрос.
Вы меня заинтересовали. Я ОВ-шник, в автоматике разбираюсь по общим понятиям. Хотя в доисторические времена (1963) закончил техникум по радио аппаратуре ещё с лампами...

, но понятия о сигналах имею.
Был бы благодарен за принципиальную схемку,- надо дать объяснения, обоснования решения....

Хотелось бы датчик движения и потенциометр
Можно купить "задатчик силы тока 4-20 мА":
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...А можно спаять что-то подобное:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДальше - как хотите: или использовать этот сигнал "4-20 мА", или поставить резисторы, чтобы перейти на управляющее напряжение.
tiptop, спасибо, но никто на серъёзном объекте мудрить самоделками не будет.
Вот сейчас и размышляю.... Можно использовать клапана с перфорацией демпфера, чтоб в закрытом состоянии пропускали необходимый минимум. Тогда просто: открыть-закрыть, но как-то подбор этих клапанов до меня "не доходит". Вот и брожу по инету.... К понедельнику должно быть решение.
Перечитав тему возник вопрос - зачем мудрить - пользователь никогда не будет стоять и в угоду эфимерной экономии крутить крутилочку, подбирая расход. Он сразу выкрутит ее на полную или прикроет полностью. А управлять расхдом в % должна автоматика.
Потому датчик движения и обычный выключатель, который отменяет его действие (в разрыв после датчика движения), приводы открыто/закрыто и обычные заслонки, на приводах выставляйте ограничители минимального закрытия (т.е. не будет полного закрытия ни при каких условиях) - рабочий вариант без заморочек.
Цитата(jota @ 21.6.2019, 19:18)

Тогда просто: открыть-закрыть
Даже если устранить нелинейную зависимость расхода от управляющего напряжения, то, всё равно, люди не сориентирутся в управлении "крутилкой" или "открыть-закрыть".
Можно сделать более удобное управление. Я бы поставил на щите ключ с тремя положениями для трёх позиций:
максимальный расход,
"50%",
минимальный.
Для этого нужны сервоприводы с настраиваемыми крайними положениями и с настраиваемым дополнительным концевиком (для "50%"). Ну, и схема управления нужна с промежуточными реле и реле времени (с одновибратором).
Цитата(tiptop @ 22.6.2019, 12:48)

и реле времени (с одновибратором).
Вернее, нужно простое реле времени "задержка срабатывания".
Вот, набросал на скорую руку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати, в каждой позиции можно будет выставить желаемый дисбаланс.
Спасибо за советы!
Я принял решение на базе VAV LVC-LowVelocity TROX. Там есть возможность программирования максимального и минимального расходов и вход от датчика движения. Т.е. при присутствии людей запрограммированный макимальный расход, при отсутствии - минимальный. Датчик присутствия (движения) с таймером. Достигнув запрограммированного значения расхода, клапан поддерживает постоянный расход независимо от изменения давления в магистрали. К сожалению, включить дополнительно потенциометр сюда не получилось. Поэтому в 2 VIP помещения я ставлю VAV с управлением от потенциометра без датчика присутствия. В зале заседаний - VAV с управлением от СО2 датчика.
Вот как-то так, время на поиски закончилось....
Сергей А. Ефремов
23.6.2019, 13:02
А какой потенциометр вы выбрали для VIP помещений? И почему это VIP помещения, если в них потенциометр? Чтоб крутить потенциометр в VIP помещении для этого как минимум холоп какой-то нужен, иначе это уже не VIP помещение. Что-то типа, добро пожаловать, Владимир Владимирович, если будет душно, то вот для вашего комфорта есть специальная крутилка на стене.
Если VIP помещения, то потенциометр не нужен, можно просто датчик движения с задержкой времени отключения. Логика такая: есть люди - вот вам воздух хоть отбавляй, нет - тушите свет, с вариациями механических ограничений на самом приводе.
Логика - один раз выставить и забыть. Кабинет высокопоставленного лица - они капризные. Одному душно, другому дует. Вот и поставят как им нравиться, и не отключается во время отсутствия.....
Сергей А. Ефремов
23.6.2019, 20:59
А кто производитель потенциометра?
Sentera Controls тип LTV-1 AC 230V/DC 0-10V
или Ручной задатчик положения(Позиционер) серии SGF 24 ,производитель BELIMO Automation AG. но ему AC 24V/DC 0-10V. зато чёткая шкала 0-100%
Сергей А. Ефремов
24.6.2019, 10:14
Цитата(jota @ 23.6.2019, 22:55)

Sentera Controls тип LTV-1 AC 230V/DC 0-10V
или Ручной задатчик положения(Позиционер) серии SGF 24 ,производитель BELIMO Automation AG. но ему AC 24V/DC 0-10V. зато чёткая шкала 0-100%
Спасибо. Возьму на заметку.
vovganmgk
24.6.2019, 14:10
Цитата(tiptop @ 21.6.2019, 22:05)

Можно купить "задатчик силы тока 4-20 мА":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлачто за железяка?
Цитата(vovganmgk @ 24.6.2019, 14:10)

что за железяка?
Я с ним не работал.
"Выход: 4-20ma
Выходное сопротивление нагрузки: 0-350 Ом (DC 12 В); 0-800 Ом (DC 24 В)"
ru.aliexpress.com
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.