Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пусконаладка приточной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ktg
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане прошу вашей помощи.
Согласно учебникам и справочникам, статическое давление на выхлопе приточной установки с подключенной сетью воздуховодов
должно быть равно потерям давления на трение в сети
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
( в сечении Д стат. давление имеет maxое значение и равно потерям давления на трение м/у сечениями Д и Е).
Однако при реальных замерах статическое давление в десятки раз ниже, хотя производительность установок (вентиляторов)
соответствует заявленным значениям. Как это объясняется.
Заранее благодарен!!!
Skaramush
В десятки (??) раз ниже чего? С какой величиной сравниваете? Это первый вопрос.
Точку на характеристику вентилятора наложили? Это второй вопрос.
И основной - с единицами измерения на приборе не ошиблись?
alem
Цитата(ktg @ 11.7.2019, 2:41) *
Согласно учебникам и справочникам, статическое давление на выхлопе приточной установки с подключенной сетью воздуховодов
должно быть равно потерям давления на трение в сети

полным потерям, не только на трение
DriverFirst
Цитата(ktg @ 11.7.2019, 0:41) *
.
Как это объясняется.

центробежный мотылятор вращается не в том направлении.
Skaramush
Цитата(DriverFirst @ 16.7.2019, 5:54) *
центробежный мотылятор вращается не в том направлении.

При этом расход падает процентов на 60-70. Читайте внимательнее вопрос.
ktg
Заранее прошу быть снисходительными, я пока не волшебник, а только учусь.
Считаю, что лучше 100 раз спросить и разобраться в теории, чем потом наделать ошибок на практике.
Перед тем как задать вопрос, я прочитал не один топик на данном форуме по этому вопросу. Некоторые из них:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=48866&st=30
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=75472&st=30
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=48866
Также читал книги по данной теме: Г.Г. Вахвахов «Работа вентиляторов в сети»,
И.В. Брусиловский «Аэродинамические схемы и характеристики осевых вентиляторов ЦАГИ». С формулой Бернулли тоже знаком.
Собственно вопрос:
Есть сеть воздуховодов с расчетными сопротивлениями как при работе на приток, так и при работе на вытяжку (по ВСН 353-86 формулы 1 и 3). К сети подключаем вентилятор (в данном случае канальный). В первом варианте ставим его на нагнетание (в качестве приточного вентилятора, всас свободный). Во втором варианте переворачиваем его же на 180º и ставим на всасывание (используем в качестве вытяжного вентилятора, выхлоп свободный). Сеть остается неизменной.
Почему меняется полное давление системы (на притоке полное и статическое давление меньше чем на вытяжке), хотя при аэродинамическом расчете сопротивление линии при работе на приток больше чем при работе на вытяжку?
В качестве примера: математическая виртуальная модель (привел самую простую, на более сложных та же ситуация).

Skaramush
Просите не пинать и пишете "Динамическое давление 0,3 Па". Считаем. Скорость = 1,29 sqrt(дин) = 0.7 м/с. Шутить изволите? Это уже не воздуховод, а КСД. Смысл подобного?
Про различный сопротивления отверстия на всасе и на выхлопе забыли? Пишете, что работу вентилятора в сети изучили и не видите разницы?
И где разница "в десятки раз"?

...Ну и наконец.
Цитата
Почему меняется полное давление системы

А Вы его измерили?
ktg
Вношу ясность. Воздуховоды на схеме – это часть магистральных воздуховодов (без врезок) которые проходили испытания на плотность. По случаю решил для себя использовать их как стенд. После испытаний я демонтировал заглушку в конце линии на Ø100 воздуховоде. В наличие имелся канальник CFK 315 MAX и однофазный ступенчатый регулятор оборотов SRE-E-3,0 (выставлен на 1 ступень, поэтому такая низкая скорость в Ø315 ). Измерения проводились Testo 435-4 с трубкой «Пито/Прандтля» и на концах анемометром Ø100 и для контроля ТКА-ПКМ/50. Так вот когда канальник использовался как вытяжной статическое давление в точке измерения возрастало (измерял неоднократно, данные привел усредненные). Может я безграмотно объясняю, прошу за это простить (только 3 курс ПГС). Да и с «в десятки раз» конечно же погорячился, признаю. Но все-таки очень прошу объяснить почему при работе на вытяжку статика линии выше?
Хотя по аэродинамическим расчетам должно быть как раз наоборот.
Таратыркин
ktg, не бойтесь ошибаться. Людям свойственно ошибаться. Скажу больше, приборы часто врут. У меня у инженеров всегда для самоконтроля минимум два дифманометра. Главное цель. Тут Вас не понимаю. Аэродинамические испытания это всегда сравнение проектных, каталожных данных с фактическими. Если Вы делаете замеры, снимите на видео, Вас поправят, очень скоро будете делать замеры идеально. Расскажите, как Вы делали проверку на герметичность, тут много специалистов подскажут. Сам прочитал по диагонали. Не понял вопросов.
Skaramush
В расчёте не увидел сопротивления собственно всасывающих и выхлопных отверстий. Ошибиться при замере статического давления на такой системе, конечно, можно. Но надо постараться. А вот не учесть, что одно и то же отверстие на всас и выхлоп имеет разные характеристики можно легко, что, похоже и сделано. Вы бы все три характеристики в одной и той же точке сняли, тогда был бы предмет для сомнений и проверок.
ktg
Цитата(Skaramush @ 22.7.2019, 16:57) *
А вот не учесть, что одно и то же отверстие на всас и выхлоп имеет разные характеристики можно легко, что, похоже и сделано.

Думаю, что Вы совершенно правы. Я учел работу переходов на всас и нагнетание, но не учел всасывающее отверстие (при работе вентилятора на вытяжку), считал только динамику отверстия на выхлопе (в обоих вариантах). Если Вас не затруднит, поделитесь пожалуйста расчетом давления на свободном (без решеток) всасывающем отверстии (ведь вы имели в виду не (p*V^2)/2).
Буду Вам очень признателен. Заранее благодарю.
Skaramush
Справочник проектировщика, раздел про аэродинамический расчёт.
ktg
Цитата(Skaramush @ 24.7.2019, 16:01) *
Справочник проектировщика, раздел про аэродинамический расчёт.

Таким образом на всасе Ø100
Все по справочнику.
Если ошибся, поправьте.
Не подумайте, что ставлю Ваш авторитет под сомнение и пытаюсь оспаривать что-то, но по моему данные цифры ясности не вносят.
Так или иначе ВСЕМ СПАСИБО clap.gif .
Сижу читаю В.Н. Талиевва "Аэродинамика вентиляции".

Если замечаний по формуле нет, то тему можно закрывать.
Skaramush
Вы пытаетесь на кустарной системе выполнить стендовое сравнение, при этом часть данных берёте косвенным способом. Мало того, снимаете статику у вентилятора и даже не задаётесь вопросом, на каком участке возросло сопротивление. Наводка - ниппельная сборка переходов может быть с выступом внутрь воздуховода, который(е) и будут давать разницу.
ktg
Цитата(Skaramush @ 25.7.2019, 10:38) *
Вы пытаетесь на кустарной системе выполнить стендовое сравнение, при этом часть данных берёте косвенным способом. Мало того, снимаете статику у вентилятора и даже не задаётесь вопросом, на каком участке возросло сопротивление. Наводка - ниппельная сборка переходов может быть с выступом внутрь воздуховода, который(е) и будут давать разницу.

Я это как - то не учитывал.
Однако ниппельное соединение будет давать сопротивление в обе стороны, правда если вместо ниппеля зиг и труба в трубу, тогда другое дело.
Еще раз спасибо Вам большое, приятно иметь дело с профессионалом, да еще и не равнодушным к просьбам окружающих.
Удачи Вам.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.