Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление отопительного прибора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SvetaR
Здравствуйте.
Выполняю проект отопления центра репродукции. В ТЗ Заказчик написал, что в кабинете физиотерапии
нужно выполнить заземление отопительных приборов.
Отопительные приборы по ТЗ - алюминиевые.
Кто-нибудь сталкивался таким требованием? Как его выполнить?
Производитель радиаторов в паспорте указывает, что заземлять прибор нельзя.
Может в этом помещении поставить другие?
bang.gif
Машинист
Вот хелл а ю токин эбаут? Заказчик всегда прав, сказал написал заземлить и алюминевые - заземлите. На бумаге. Она ж все стерпит. ТЗ подписано, сам дурак. А от себя письмо напишите, с аргументированными возражениями, дескать, приказ исполняем, но имеем честь доложить, что...
SvetaR
Цитата(Машинист @ 22.8.2019, 23:11) *
Вот хелл а ю токин эбаут? Заказчик всегда прав, сказал написал заземлить и алюминевые - заземлите. На бумаге. Она ж все стерпит. ТЗ подписано, сам дурак. А от себя письмо напишите, с аргументированными возражениями, дескать, приказ исполняем, но имеем честь доложить, что...

А как это заземление хоть делается-то?
Галиев
Цитата(SvetaR @ 23.8.2019, 22:34) *

В зависимости от тепловой мощности каждой секции отопительного прибора, нужно примерно 10 кг чернозема на 100 ватт тепла. Равномерно распределить увлажненную землю по горшочкам или кашпо, предварительно установив их на подоконнике над отопительным прибором. В каждый цветочный горшок заглубить электрод из нержавеющей стали диаметром 3,0 мм и высотой, приблизительно равной уровню земли в горшке, на верхнем кончике электрода выполняется проводное соединение. Каждый электрод последовательно соединяется электрическим проводником друг с другом и с отопительным прибором, сопротивление цепи не должно превышать 4 Ом. biggrin.gif
ИОВ
Ув. Галиев, я положительно отношусь к иронии в постах, но тут нет уверенности, что Вас поймут. smile.gif

Цитата(SvetaR @ 22.8.2019, 14:14) *
Выполняю проект отопления центра репродукции. В ТЗ Заказчик написал, что в кабинете физиотерапии
нужно выполнить заземление отопительных приборов.
Отопительные приборы по ТЗ - алюминиевые.
Кто-нибудь сталкивался таким требованием? Как его выполнить?
Производитель радиаторов в паспорте указывает, что заземлять прибор нельзя.
Может в этом помещении поставить другие?

Производители справедливо указывают - заземление алюминиевого радиатора вызовет ускоренную коррозию материала и, как следствие, сокращение срока службы приборов и повышенную аварийность СО.
Вам ув. Машинист правильно указал - это ляп/ошибка Вашего руководителя, подписавшего такое Задание на проектирование. Теперь нужно писать официально Заказчику, что в Задании присутствуют одновременно несовместимые требования. При этом требование по заземлению справедливы в физиотерапии - значит, нужно переходить на другие (стальные) отопит. приборы.
Цитата(SvetaR @ 23.8.2019, 22:34) *

Если Вы ОВ-шник, то Ваша задача - выдать задание на заземление СО/элементов СО электрикам.
Машинист
Мне почему-то мерещатся такие болтики, приваренные в каждому прибору, обычно м6, на них гаечками прикручены наконечники зелено-желтых проводков, а вторым концом эти проводки прикручены к таким же болтикам на ГЗШ. Или ГШЗ, простите, я электрик- самоучка))) главная заземляющая шина. Стальная полоса на стене, невысоко над полом обычно идёт, в чёрный цвет красится. Любому помещению сразу придаёт вид, что тут вам, знаете ли, не это. Это электрики делают в своём разделе.
SvetaR
Цитата(ИОВ @ 24.8.2019, 8:17) *
Ув. Галиев, я положительно отношусь к иронии в постах, но тут нет уверенности, что Вас поймут. smile.gif

Производители справедливо указывают - заземление алюминиевого радиатора вызовет ускоренную коррозию материала и, как следствие, сокращение срока службы приборов и повышенную аварийность СО.
Вам ув. Машинист правильно указал - это ляп/ошибка Вашего руководителя, подписавшего такое Задание на проектирование. Теперь нужно писать официально Заказчику, что в Задании присутствуют одновременно несовместимые требования. При этом требование по заземлению справедливы в физиотерапии - значит, нужно переходить на другие (стальные) отопит. приборы.

Если Вы ОВ-шник, то Ваша задача - выдать задание на заземление СО/элементов СО электрикам.

Спасибо за понятное объяснение.
Проект выполняется под монтажную организацию, поэтому задание-то выдать и не кому.

Цитата(Машинист @ 25.8.2019, 2:04) *
Мне почему-то мерещатся такие болтики, приваренные в каждому прибору, обычно м6, на них гаечками прикручены наконечники зелено-желтых проводков, а вторым концом эти проводки прикручены к таким же болтикам на ГЗШ. Или ГШЗ, простите, я электрик- самоучка))) главная заземляющая шина. Стальная полоса на стене, невысоко над полом обычно идёт, в чёрный цвет красится. Любому помещению сразу придаёт вид, что тут вам, знаете ли, не это. Это электрики делают в своём разделе.

Что-нибудь придумаем.
T-rex
Цитата(SvetaR @ 25.8.2019, 3:55) *
Проект выполняется под монтажную организацию, поэтому задание-то выдать и не кому.

Так ведь любой проект выполняется под монтажную организацию. Не сами же проектировщики трубы тянут. В вашей организации кто-то выполняет электротехническую часть проекта?
ИОВ
Цитата(SvetaR @ 25.8.2019, 2:55) *
Что-нибудь придумаем.

Не надо ничего колхозить!
Есть контуры заземления в здании - электрики обязаны присоединить к ним Ваши стальные элементы.
LordN
мне кажется что у кого-то путаница в голове между заземлением и уравниванием потенциалов. для системы отопления подключение к СУР как правило выполняется на вводе в здание, далее просто обеспечивается неразрывность этого подключения, к этому же контуру подключаются с все остальное... вопщем как-то так.
Inchin
Цитата(LordN @ 25.8.2019, 17:57) *
мне кажется что у кого-то путаница в голове между заземлением и уравниванием потенциалов.

Мне тоже так НЕ кажется. Это так и есть. smile.gif

Вообще все нормы по заземлению и СУР, есть в нормативке. Кто электрик - тот должен знать это как "отче наш". smile.gif

Все интересующиеся в нашем 21 веке, могут легко ознакомиться с нормативкой, не тратя время на поход в читальный зал.
Надеюсь, что интернет то у них имеется! smile.gif
Машинист
Цитата
Кто электрик - тот должен знать это как "отче наш".

Да ладно? blink.gif А чо ж вы тогда за ПУЭ-то хватаетесь при каждом удобном случае? Там всегда что-то новое написано? Или просто "Отче наш" дальше слов "иже еси на небеси" не запоминается?
Если где-то заболело, то надо к доктору сходить, а не шипеть на страницах про интересующихся и ЕГЭ.
Const82
Позвонить Заку и сообщить о проблеме. Проговорить решение - так как землить нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.